Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.16м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Лиозненском районе открыли капличку на месте бывшей Стасевской во имя Покрова Пресвятой Богородице церкви

Сегодня в агрогородке Стасево Лиозненского района открыли капличку на месте бывшей Стасевской во имя Покрова Пресвятой Богородице церкви и вручили грамоты за значительный личный вклад возрождения духовности Лиозненского района всем, кто участвовал в возведении памятного места.

Сложная судьба была у церкви, в память о которой сегодня открыли капличку. Построена она была в 1860 году и представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте с двумя куполами и 5-ю колоколами. После революции 1917 года история церкви неумолимо начала клониться к завершению. В июне 1922 года из церкви изъяли 15 предметов из серебра весом 1,9 кг. для сбора средств голодающим Поволжья. В конце 30-х годов церковь была закрыта. Местные старожилы вспоминают, что в годы войны в церкви стояли лошади. После войны ее разобрали, из бревен сделали медпункт, а позже контору и конюшню.

– Место, где сегодня мы открываем капличку действительно святое и знаковое. Рядом находится гражданское кладбище и единственное в Беларуси кладбище офицеров. Теперь все кто приезжает сюда помянуть своих предков и жителям агрогородка есть где приклонить колени и помолиться, –  отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

За проделанную работу по возведению каплички Владимир Терентьев лично поблагодарил и вручил грамоту от районного исполкома и Совета депутатов вдохновителю проекта и директору ООО «Витебские семена трав» Сергею Седукову.  А после председатель Лиозненского райисполкома Сергей Земчёнок вручил грамоты за значительный личный вклад возрождения духовности Лиозненского района директору частного предприятия «Машиностроительная компания «Витебские подъемники» Андрею Сидорову, главам крестьянско-фермерских хозяйств «Родничок» и «Аромафлора»  Юрию Семёнову  и Вадиму Седукову. 

Завершением мероприятия стало освещение каплички. Для освещения памятного места были приглашены настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Мартинович и благочинный Лиозненского благочиния иерей отец Вячеслав.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ