Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Новополоцке обсудили вопросы, связанные с возведением обхода Полоцка и строительством нового моста



Вопросы, связанные с урбанизацией, повышением экономического потенциала региона и страны, привлечением инвестиций, поднимались в ходе собрания в Новополоцком горисполкоме с участием заинтересованных специалистов, инициативной группы граждан и представителей депутатского корпуса. Встреча состоялась в рамках второго общественного обсуждения по поводу возведения обхода Полоцка.

Предварительный анализ, полученный в результате информационных встреч и разъяснений, различных опросов, показал, что большинство жителей Новополоцка понимают значимость строительства в городе нового моста и подъездных путей к нему и поддерживают возведение запланированных генпланом объектов. Но существует и субъективное мнение. Высказать его пришли несколько новополочан, рядом с домами которых пройдет участок обхода. Они задали представителям государственного предприятия «Белгипродор» (проектировщику) и РУП «Витебскавтодор» (заказчику) волнующие вопросы, связанные с ожидаемым увеличением транспортного потока через окраину нефтеграда. Жительница молодого густонаселенного микрорайона, в котором планируется расширить дорогу для  движения легковых машин и большегрузов, а в перспективе и для трамвайного сообщения, зачитала письменное обращение в ответ на представленный отчет об оценке воздействия на окружающую среду возведения обхода Полоцка. Новополочанка изложила ряд замечаний и предложений, которые сводились к следующему: необходимо принять дополнительные меры, чтобы развитие дорожной инфраструктуры не ухудшило качество жизни людей, живущих рядом с будущей крупной транспортной артерией. «Почему нельзя перенести участок дороги, по которой пустят фуры, на незастроенную территорию Полоцка?» – прозвучал вопрос от горожан.

Строительство подъездных путей к предполагаемому мосту затрагивает интересы двух административных единиц – Полоцка и Новополоцка с их генеральными планами застройки. Следует учитывать ряд других объективных факторов, оценку компетентных специалистов, наличие проведенных подземных коммуникаций, а также государственную стратегию развития и содержания автомобильных дорог, эффект для экономики Витебщины и страны в целом, подчеркнул заместитель председателя Новополоцкого гор-исполкома по строительству и ЖКХ Альберт Шакель.

Возведение обхода Полоцка со строительством второго моста через Западную Двину в нефтеграде – единый объект. С учетом износа единственного автодорожного мостового перехода через реку новый мост в Новополоцке стратегически важен. Без него город остановится в развитии, так как территориальные возможности жилищного строительства на левобережье Двины фактически исчерпаны. В перспективе новые микрорайоны появятся на правом берегу реки. В реализации этого сценария заинтересовано большое число горожан. К слову, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Новополоцком горисполкоме состоят около 5 тысяч человек. Строительство нового моста также позволит разгрузить транспортные потоки в Новополоцке и Полоцке, снизить экологическую нагрузку от автомобилей, которую испытывает центральная улица нефтеграда – Молодежная. Новый мост и запланированная к нему дорога примерно на 70% будут использоваться в интересах полочан и новополочан, а также для функционирования предприятий региона, крупнейшего центра нефтехимической промышленности Беларуси, отметил начальник отдела технико-экономических и экологических обоснований  государственного предприятия «Белгипродор» Игорь Франскевич.

За строительство моста и запланированной генпланом подъездной дороги к нему высказался также начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и окружающей среды Владимир Куксёнок. Он отметил, что поступившие замечания и предложения будут учтены проектировщиками и экспертами при проведении государственной экологической экспертизы. При положительном заключении специалисты приступят к разработке необходимой проектно-сметной документации. К разговору присоединился первостроитель, почетный житель Новополоцка Петр Траба, который поделился опытом по возведению подобного рода объектов в нефтеграде. По словам Петра Степановича, замечания новополочан всегда принимались во внимание, возникающие вопросы решались в интересах жителей города.

После собрания в местный орган власти поступило еще два письменных обращения от граждан с предложениями внести изменения в проектную документацию. «Мы будем ходатайствовать перед облисполкомом, чтобы возможность транзитного движения грузового транспорта через новый мост Новополоцка стала альтернативным, а не единственным вариантом для перевозчиков, чтобы Полоцк не был для них закрыт», – сообщила Александра Колоцей, начальник отдела архитектуры и градостроительства, строительства Новополоцкого горисполкома.

Ожидается, что возведение обхода Полоцка начнется в 2021 году. 

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ