Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Новополоцке в средней школе №8 появилась инклюзивная спортплощадка



В новополоцкой СШ №8 открыли многофункциональную спортивную площадку, построенную благодаря проекту «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемому при финансовой поддержке Европейского союза.

 

– Дети – будущее нашей страны, и мы стараемся совместными усилиями растить их активными, здоровыми, целеустремленными, – сказала на церемонии торжественного открытия директор СШ №8 Ирина Каспутис, передавшая искреннюю благодарность за прекрасный подарок школе всем, кто содействовал строительству нового объекта.

– Восьмая школа в городе – особенная, – отметил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. – Здесь мы реализуем инклюзивный проект, создаем условия для того чтобы дети, которые нуждаются в нашем дополнительном внимании, имели все возможности для всестороннего развития. Эти ребята преподают нам уроки добра, любви, милосердия, и я надеюсь, что заложенные в этой школе традиции будут распространяться на весь город.

Начальник отдела сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси Беренд де Гроот подчеркнул, что Новополоцк одним из первых в Беларуси взялся за реализацию проекта, позволяющего создать условия для активного включения людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь, раскрыть их творческий потенциал.

– Создание среды, доступной для людей с инвалидностью, – подчеркнул Беренд де Гроот, – это вовсе не акт благотворительности, а то, что является нормальным. Мы должны делать намного больше, чтобы все люди с инвалидностью были равноценными членами нашего общества, и подобного рода инициативы являются прекрасным примером того, как это делать.

Героем инклюзивного проекта гость назвал ученика 11 класса СШ №8 Данилу Савёнка, который обратил внимание взрослых на злободневную проблему и подсказал, как можно улучшить ситуацию. На дальнейших встречах с руководством города представители ЕС обсудят, как реформировать, совершенствовать социальное обеспечение в Новополоцке.

На открытии площадки выступил также паралимпийский чемпион, мастер спорта международного класса Республики Беларусь по фехтованию на инвалидных колясках Андрей Праневич, напомнивший школьникам, как важно дружить со спортом, который делает человека сильнее, укрепляет дух и характер.

Продолжилось мероприятие задорным флешмобом и спортивной эстафетой, в которой приняли участие учащиеся с разными физическими возможностями.

Инклюзивная площадка была построена за три месяца в основном силами местных организаций.

Новый спортивный объект универсален. Он предназначен для занятий гандболом, теннисом, волейболом, баскетболом. К командным спортивным играм здесь смогут приобщиться учащиеся с инвалидностью, что благотворно скажется на их физическом и эмоциональном здоровье.

Уже в ноябре планируется подвести итоги проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Благодаря реализуемой инициативе в СШ №8 построен лифт, открыт класс дистанционного обучения, приобретены инвалидные кресла спортивного типа. Кроме того, под нужды детей с ограниченными возможностями адаптирован Дворец детей и молодежи, в городе проведена большая просветительская работа среди всех категорий граждан. Финальным объектом проекта станет детский оздоровительный лагерь «Изумрудный», где предусмотрено реконструировать один из корпусов и создать элементы безбарьерной среды.

В новом учебном году к занятиям в СШ №8 приступили 386 учащихся, в том числе 29 – с инвалидностью.

Фото Ларисы Малашени.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ