Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В одной упряжке с хаски: корреспондент «ВВ» побывал на тренировке по байкджорингу и каникроссу



«Вперед, Юта!», «Хоп-хоп-хоп!» – кричит витебчанин Сергей Гундерак своей хаски, едва успевая крутить педали горного велосипеда. И ездовая собака бежит еще быстрее, увлекая за собой на специальном поводке хозяина вместе с велосипедом. Тренированные хаски могут развивать скорость до 30 километров в час, и не всякий велосипедист поспеет за ними. Уже два года в областном центре энтузиасты развивают байкджоринг и каникросс. Что это такое, узнал корреспондент «ВВ».

Пока любителей ездового спорта в Витебске можно перечесть по пальцам: в тематической группе в соцсети «ВКонтакте» 41 участник. Регулярно тренируются три человека: супруги Сергей и Ирина Гундерак и их единомышленник Владимир Кривобороденко.

– Мы занялись этим спортом, прежде всего, из-за большой любви к собакам, – рассказывает Сергей. – И у меня, и у жены всегда были в семье животные. После свадьбы мы завели двух котов, но два с половиной года назад дрогнуло сердце – случайно оказались в приюте и забрали брошенного щенка хаски, назвали Ютой. Собака росла, и держать ее, как говорится, на коротком поводке было жалко. Начали интересоваться бегом в упряжке – ведь как раз для него и были выведены хаски. Больше года назад съездили в Минск на соревнования по снежным дисциплинам. Очень понравилось. Тогда же натолкнулись на объявление о продаже щенка хаски. Посмотрели и вернулись в Витебск с еще одним псом – Скифом. К слову, в столице ездовой спорт набирает все большую популярность, им занимается более тысячи собаководов, а недавно в нашей стране была зарегистрирована Федерация ездового спорта.

Семья Гундерак – офисные служащие. Сергею 31 год, он работает в банке. Ирине – 28, она бухгалтер. Их соратник Владимир – дизайнер, ему 23 года. По словам молодых людей, бег и езда на велосипедах с собаками – отличная возможность приобщиться к ЗОЖ. Ведь как минимум раз в неделю они наматывают не один километр со своими питомцами. Чтобы не навредить здоровью собак, заниматься с ними бегом можно только по лесным тропам или гравийке – спортсменам приходится выезжать в пригород.

 К слову, в ездовом спорте соревнуются не только хаски. Это могут быть овчарки, джек-рассел-терьеры, маламуты, самоеды, встречаются даже лабрадоры и бигли. Но сейчас выведены специальные ездовые метисы — собаки, которые без проблем могут преодолевать дальние расстояния. Средняя их скорость в байкджоринге на стандартной 4 – 5-километровой дистанции — 35 км/ч.

Спортивный пик, по мнению Сергея Гундерака, у собак приходится на возраст от двух до шести лет. А в соревнованиях четвероногие друзья имеют право участвовать не раньше чем в 18 месяцев. Именно тогда животное полностью развито физически, и большие нагрузки не причинят ему вреда. Есть и возрастные категории у людей. Детские старты начинаются с 6 лет, у юниоров – с 14 до 18. С 18 лет стартует старшая возрастная группа, с 40 лет – ветераны. А вообще ездовым спортом может начать заниматься абсолютно любой человек независимо от возраста и физической подготовки.

Сергей советует приучать щенка к тренировкам с шести месяцев, в том числе для того, чтобы он начинал социализироваться с другими собаками. Что касается дрессировки, то это рекомендуется делать раньше.

– Основные команды — «вперед», «стоп», «обгон», «мимо», «лево», «право», – говорит он. – Этому можно научить во время обычного выгула. Самое важное —найти к своей собаке подход, следить за ее режимом, а это три компонента: выгул, активная нагрузка, отдых. Тренировки для людей зависят от того, в какой категории выступаешь: если выбираешь байкджоринг, значит, надо гонять на велосипеде, чтобы он под тобой просто летал. Это отдельные упражнения на прокачку ног, хорошую общую физическую форму, выносливость и так далее. За рубежом известные спортсмены — марафонцы, бегуны, биатлонисты, лыжники — после завершения карьеры часто переходят именно в ездовой спорт.

Сергей и Ирина Гундерак пока занимаются байкджорингом и каникроссом. Для этого нужна амуниция – удочка и шлем для велосипеда, защита ног и рук, ездовая шлея и поводок-потяг. При беге к поясу спортсмена крепится специальный пояс, предотвращающий травмы спины при резких рывках собаки. У моих собеседников также куплены лыжи для зимнего катания – скиджоринга. Осталось только дождаться снежной зимы.

Наша тренировка проходила в лесополосе под Витебском. Собаки уже приучены к командам и выполняют их четко. Но все же чувствуется, что они засиделись дома, хотя для них в трехкомнатной квартире выделена целая комната.

– Собакам надо настроиться, разогреться, – поясняет Сергей и спускает питомцев с поводка. Как метеоры, они уносятся прочь, а вдоволь погоняв, возвращаются в упряжку.

– Мы участвовали с Ютой в одном из этапов Кубка Беларуси по ездовому спорту, – вспоминает Сергей. – Со мной она прекрасно преодолела дистанцию, а с Ирой бежать не захотела, чего, мол, повторять. Уговорили кое-как, но потом она все равно свернула в поле – мышей полевых ей, видите ли, захотелось.

– Встречаются люди, которые говорят, что мы мучаем собак, – добавляет Ирина. – На самом деле это не так. Все собаки наблюдаются у ветеринаров, проходят осмотры перед стартами, и малейшие проблемы в здоровье питомца приводят к отстранению от соревнований. Особое внимание уделяем питанию – закупаем мясную обрезь на мясокомбинате. Даже морозильник отдельный пришлось купить. Но не скажу, что содержание хаски – большая роскошь. Например, в месяц наши две собаки проедают не более 80 – 90 рублей.

В заключение поделюсь личными впечатлениями от тренировки. Езда или бег с собакой в упряжке – настоящий драйв, это весело и эффективно. Если есть возможность, попробуйте, не пожалеете.

Ездовой спорт зародился в XIX веке. В 1850 году прошли первые соревнования – маршрут гонки пролегал из Виннипега (Канада) в Сент-Пол (США). Особенностью первой зимней Олимпиады, которая проводилась в Северной Америке, были именно гонки на собачьих упряжках как вид спорта, возникший на этом континенте: в 1932 г. в Лейк-Плэсиде он входил в программу как демонстрационный вид.

Фото автора и из архива семьи ГУНДЕРАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ