Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Оршанском районе после модернизации открыли лечебный корпус госпиталя «Юрцево»



В канун 75-летия Великой Победы на Оршанщине после капитального ремонта с модернизацией открыли лечебный корпус Витебского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в Юрцево. Объект, соответствующий всем стандартам современной медицины, появился в стенах бывшей усадьбы Любомирских, построенной в первой половине XIX века. В качестве бонуса – старинный парк и живописный вид на реку Скупья. Здесь, по словам председателя облисполкома Николая Шерстнёва, еще предстоит благоустройство. 

А пока корпус на 30 койко-мест готов принять на реабилитацию пациентов онкологического и неврологического профилей, участников и инвалидов войны.

– Зданию без малого 200 лет, долгое время оно не эксплуатировалось. Поэтому реконструкция – значимое событие. Это и восстановление исторической памяти, и вклад в будущее, – подчеркнул на открытии объекта Николай Шерстнёв. – Появился замечательный корпус с новым оборудованием, где будут лечиться ветераны войны и труда. Этот объект усилит значимость госпиталя "Юрцево". Мы улучшили качество помощи пациентам, сможем оказывать платные услуги, в том числе гостям из России.

В модернизированном здании обустроили кровлю, заменили межэтажные перекрытия, окна, двери, провели воду, электричество, теплоснабжение, благоустроили прилегающую территорию. На строительные работы было потрачено порядка 3,5 млн рублей.

История госпиталя «Юрцево» началась в июле 1941-го с открытием в российском Кемерово эвакогоспиталя. Персонал состоял из медработников, мобилизованных из больниц и здравпунктов промышленных предприятий города. В 1944 году был передислоцирован в Оршу и работал как хирургический госпиталь для раненых с тяжелыми травмами конечностей. С января 1946-го его преобразовали в Оршанский межобластной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. В настоящее время «Юрцево» располагает 210 койками (70 терапевтических и 140 реабилитационных). Ежегодно в учреждении проходят реабилитацию более 4 тыс. человек. Сегодня госпиталь имеет необходимую диагностическую базу, оснащенную современным медицинским  оборудованием, что позволяет проводить качественную диагностику.

– Глава государства уделяет особое внимание Оршанскому району. Указом Президента Республики Беларусь №506 утверждена Программа развития региона на период до 2023 года, – отметил председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко. – Оршанщина динамично развивается, что положительно сказывается и на системе здравоохранения. В рамках реализации подпрограммы «Здравоохранение» в Оршанском районе только за прошедший год  сделано немало. С целью закрепления кадров построен и введен в эксплуатацию арендный дом на 40 квартир для медицинских работников в д. Андреевщина. Приобретено девять автомобилей, оснащенных современным оборудованием для станции скорой и неотложной медицинской помощи. Проведен капитальный ремонт с благоустройством прилегающей территории отделения медицинской реабилитации городской больницы №3 г. Барани. Завершается строительство прачечной на территории городской больницы №1 им. Н. Семашко.

В этом году запланирован капитальный ремонт здания Мошковского фельдшерско-акушерского пункта, строительство пищеблока Ореховской участковой больницы, текущий ремонт лечебных учреждений. Начата разработка проектно-сметной документации для строительства поликлиники в новом микрорайоне Орши с окончанием строительства в 2023 году.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ