Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Орше прошёл областной этап республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси»



«Доктор Глаз», «Жестобот», аэроглиссер... Эти и другие инновации презентовали юные изобретатели Витебской области на зональном этапе в Орше.

Лучшие разработки в разных сферах жизнедеятельности и науки в исполнении юношей и девушек от 14 до 31 года и молодых ученых найдут свое применение в промышленности, экологии, социальной сфере: республиканский инновационный проект «100 идей для Беларуси» дает шанс на реализацию самых смелых инициатив.

– Проект направлен на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, оказание помощи в продвижении молодежных инновационных проектов и научно-технических разработок, – отметил первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Вячеслав Хрол.– Союз молодежи впервые презентовал проект «100 идей для Беларуси» в сентябре 2011 года.

Уникальный проект «Лялька.бай» разработали обучающиеся Центра детей и молодежи Глубокского района Юлия Атопкина, Оксана Рудак, Екатерина Курдо и Ксения Хохолко. Девушки представили на суд экспертного совета всем любимые с детства игрушки – куклы. Главная их особенность – игрушки поют, разговаривают и рассказывают сказки на белорусском языке. «Такие куклы помогут обучать малыша родному языку, прививать любовь к белорусскому фольклору и культуре», – рассуждают авторы проекта.

Создать приложение для совершенствования процесса обучения SCHOOL TEX попробовал Антон Воробей из СШ №11 Новополоцка.

– Как-то раз учитель истории предложил нам перейти на электронные учебники, – делится юный новатор. – Мне идея понравилась, и я подумал: почему бы не поменять все учебники на электронные? Экономия бумаги и леса будет огромной. Мое приложение с единой базой данных, где учащиеся и родители могут отслеживать любую информацию. Далее добавляются различные тесты, задания, научная составляющая и др. Примечательно, что приложение работает без интернета. Я посчитал, что государство за пять лет может сэкономить полмиллиарда рублей при переходе на электронные учебники.

Никита Кудинов, Илья Иванов и Денис Сусалко из Витебска создали «Жестобота» – это робот, которым можно управлять при помощи жестов рук. Такая разработка может быть использована в качестве манипулятора для решения задач в труднодоступных местах, при условиях, опасных для жизни и здоровья, а также в индустрии управляемых моделей автомобилей и авиастроения.

Медицинского робота-офтальмолога «Доктор Глаз» сконструировали Павел Корнеев и Анастасия Котикова из Дубровно. Устройство позволяет пациенту определить остроту зрения самостоятельно, а по результатам исследования робот может посоветовать обратиться за консультацией к врачу. Разработчики говорят, что модели такого робота могут быть усовершенствованы путем добавления дополнительных функций, а сам «Доктор Глаз» поможет снизить нагрузку на врача-офтальмолога.

Студенты Витебского государственного университета имени П. Машерова Диана Бирюкова и Александр Шидловский в битву молодежных стартапов включились уже второй раз. В прошлом году презентовали лазерный гравер, который собрали из деталей, напечатанных на 3D-принтере, в новом сезоне – разработка, которая обещает облегчить передвижение пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями, – многофункциональная трость. В числе ее характеристик – оповещение близких родственников по СМС в случае непредвиденных ситуаций, нажатие на тревожную кнопку, отправка GPS – координат по месту нахождения и многое другое.

В итоге честь представлять Витебскую область в финале республиканского конкурса получили витебчане Даниил Кузьминов, Анастасия Демещенко с проектом «Аэроглиссер-вездеход», Никита Кудинов и Илья Иванов из Витебска с проектом «Жестобот», Павел Корнеев, Анастасия Котикова с проектом «Медицинский робот-офтальмолог «Доктор Глаз», Оксана Рудак, Юлия Атопкина, Екатерина Курдо, Ксения Хохолко с проектом «Лялька.бай», браславчанин Никита Сачивко с проектом «Умный контейнер для сбора отработанных батареек», Андрей Черноморцев из Дубровно с проектом «Автоматическая линия перекачки остаточной энергии из отработанных батареек в энергоемкий аккумулятор», Дмитрий Довгулевич из ВГУ им. П..Машерова с проектом «Беспроводной выключатель освещения и устройств», Александр Шидловский и Диана Бирюкова с проектом «Многофункциональная трость для пожилых и нуждающихся».

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ