Топ-100
24.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0566 2.2759 3.1349

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В отпуск с четвероногим питомцем: за и против. Советы ветеринара



Собираясь в отпуск, многие владельцы домашних животных сталкиваются с непростой дилеммой: взять питомца с собой, или же пристроить на время у родственников, знакомых (еще один вариант – в гостиницу для собак и кошек). Как лучше поступить? Что сделать, чтобы подготовить любимца к поездке? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент vitvesti.by искал вместе с ведущим врачом ветеринарного центра доктора Базылевского Павлом Синицей.

По словам собеседника, оптимальный вариант – животное в поездку не брать.

– Любая перевозка – стресс для собак и кошек, – говорит Павел Синица. – Это может вызвать не только психологические проблемы у питомца, но и в целом расстройство здоровья. Например, некоторые кошки из-за резкой смены обстановки отказываются от еды, и это приводит к  нарушению пищеварения.

Словом, лучше всего найти возможность питомца куда-то на время пристроить. Идеальный вариант, чтобы за ним ухаживали люди, с которыми он раньше пересекался (родственники или друзья хозяев).  Если же собираетесь доверить кошку или собаку новому для животного человеку, то надо их предварительно познакомить.

– Если четвероногого друга оставить у незнакомца, то возможны разные негативные реакции: отказ от корма, страх, агрессия, – поясняет Павел Синица. – Поэтому следует за несколько дней до отъезда пригласить к себе домой человека, кому собираетесь поручить питомца. А если планируете оставить кошку или собаку в чужом доме или же в гостинице для животных,  надо пару раз вместе сходить туда и недолго побыть чтобы домашний любимец не боялся.

К слову, о гостиницах для собак и кошек. В Витебске и окрестностях таковая нашлась всего одна (в 12 км от областного центра). Судя по всему, услуга эта весьма востребована. Еще в начале июля на целый месяц в ней уже не было мест. В гостинице согласились принять собаку только, с середины августа причем минимум на 5 суток. Стоимость дня пребывания  –13 рублей. Также услуги гостиницы в Витебске предоставляет частный клуб профессиональной дрессировки собак, цена  – 15 руб. в сутки. 

Доберемся мы с тобой, Маха, до Парижа 

Если вы не доверяете своего питомца другим людям, то перед путешествием необходимо озаботиться сбором всех необходимых документов.

– При перемещении с собакой или кошкой на машине внутри страны достаточно иметь ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство, – отмечает Павел Синица. – Для путешествия за границу оформляется специальная документация. Это ветеринарный паспорт международного образца с отметками обо всех необходимых вакцинациях, ветеринарный сертификат или ветсвидетельство (чип, клеймо), которые выписывает государственная городская или районная ветеринарная станция. Причем все эти документы надо оформить не раньше, чем за 48 часов до выезда. Опять же, в некоторых странах свои правила. Например, собираясь в Великобританию также надо сдать кровь животного на антитела к бешенству. В Беларуси такой анализ не делается, поэтому отправляем в Москву. Обычно через 2-4 недели владелец животного получает сертификат.

Если с другом вышел в путь 

Но вот документы готовы. Теперь решаем, как уменьшить стресс для животного от предстоящей поездки. Здесь не обойтись без ветпрепаратов.

– Наиболее эффективен «Стоп-стресс», он продается в любой ветеринарной аптеке, – говорит Павел Синица. – Этот препарат начинают давать за несколько дней до предполагаемой стрессовой ситуации.

К поездке животное надо готовить не только медикаментозно, но и психологически. Проще всего это сделать, если предстоит путешествие на автомобиле.

– За несколько недель до отъезда совершите короткую поездку с питомцем на авто, – рекомендует Павел Синица. – Затем повторите этот опыт еще несколько раз, увеличивая продолжительность. И животное постепенно освоится в непривычной для себя среде. Можно заранее приучать ездить на переднем сиденье с открытым окном, чтобы питомец видел, что происходит вокруг.

С адаптацией к другим видам транспорта сложнее. 

– Если собираетесь ехать на автобусе, можно предварительно пару раз с животным прокатиться по городу, – советует Павел Синица. – Но в случае с поездом и самолетом избежать последствий от стресса поможет опять же исключительно фармподдержка.

Также важно учитывать правила перевозки животных. На поезде и в самолете мелким животным обычно обязательно нужна переноска, крупным – намордники, поводки, ошейники.

– Важно помнить, что при авиаперелете переноска необходима и для крупных собак, а не только для мелких пород и кошек, – говорит Павел Синица. – Некоторые авиакомпании допускают в салон маленьких собачек. А крупных обычно перевозят внутри габаритной переноски в  специальном отделении самолета. Также надо помнить: животное во время поездки должно есть и пить, поэтому необходимо иметь с собой небольшой запас корма и воды для питомца.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте