Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Полоцке здания бывшего больничного городка переоборудуют под кадетское училище



2,5 млн рублей должны освоить строители до конца года на объекте Государственной инвестиционной программы в Полоцке. В историческом центре города рядом с Софийским собором развернулась масштабная реконструкция зданий бывшего больничного городка под размещение кадетского училища.

Заказчиком выступило управление капитального строительства Полоцка, генподрядчиком – КУППСП «Полоцксельстрой». На объект строители вышли без промедления, как только проектно-сметная документация, разработанная специалистами института «Витебскгражданпроект», прошла экспертизу.

Общая площадь участка, на котором ведутся работы, почти 3 тыс. кв. м. Семь из двенадцати расположенных здесь зданий и сооружений специалисты признали подлежащими сносу в связи с тем, что они не имели историко-культурной ценности и находились в аварийном состоянии. Из пяти оставшихся к памятникам архитектуры конца XIX – начала XX стст. относятся два корпуса бывшего больничного городка, в том числе так называемая красная больница. Именно это здание из красного кирпича когда-то строили для нужд находящегося поблизости Полоцкого кадетского корпуса, предполагая разместить там общежитие для персонала. Но началась Первая мировая война, корпус был эвакуирован, помещение занял госпиталь, и в дальнейшем его продолжили использовать под медицинские нужды.

Теперь согласно проекту красная больница и более поздняя пристройка к ней будут переоборудованы под общежитие кадетского училища на 300 человек с помещениями культурно-просветительского назначения. В бывшем акушерском отделении разместятся учебные аудитории, еще в двух отведенных под реконструкцию корпусах – пищеблок с буфетом и столовой и центр военной подготовки с тиром для стрельбы, классами войсковой и огневой подготовки.

Спортивный блок будет возведен заново. Кроме того, на территории планируется построить строевой плац, площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, воркаута, хозяйственных нужд и парковки.

Запроектирована также ландшафтно-рекреационная зона с местами для отдыха. Площадь озеленения участка должна составить свыше 10 тыс. кв. м, причем большая его часть будет засажена заново. Предусмотрено сохранение подхода к Софийскому собору путем создания между административно-учебной и спортивно-хозяйственной зонами училища пешеходного бульвара, по которому разрешат проезд спецавтотранспорту. Также будет организована безбарьерная среда для физически ослабленных лиц и инвалидов.

На все эти цели потребуется более 30 млн рублей, источниками финансирования являются республиканский и областной бюджеты.

– Сроки реконструкции предельно сжаты, – отметил первый заместитель генерального директора КУППСП «Полоцксельстрой» Виктор Семенько. – Весь комплекс работ необходимо выполнить за 22 месяца и завершить в августе 2021 года. Для этого согласно расчетам на объекте должно ежедневно трудиться 170 человек. Если потребуется – мы готовы направить и больше. У предприятия достаточно мощностей, опыта, ресурсов, чтобы справиться с поставленными задачами.

Строители приступили к работам сразу во всех зданиях комплекса и продвигаются быстрыми темпами. Кроме подразделений «Полоцксельстроя», задействованы субподрядные организации «ПанакумсГрупп» (Витебск), «Ведастрой» (Полоцк), «Новбелагро» (Новополоцк). На сегодняшний день уже демонтированы все подлежащие сносу строения. На новополоцкий полигон отходов вывезено 2 тыс. т сыпучих материалов, на специализированную свалку под Минском – 15 тыс. т непригодной к использованию древесины. Продолжается уборка территории и очистка площадок от мусора.

Одновременно идет демонтаж перегородок, полов, дверных и оконных блоков в зданиях, подлежащих реконструкции. Здесь, как пояснил Виктор Семенько, первоочередной задачей является усиление стен металлическими тяжами. Укрепить перекрытия планируется по прогрессивной технологии с использованием сборно-монолитных конструкций системы «Дах». Сейчас ведется проработка вариантов закупки материалов.

Действия строителей контролируют ученые. Это обусловлено уникальностью объекта, расположенного на территории Верхнего замка, где с XI ст. находился административно-культурный центр древнего Полоцка.

С Институтом истории Академии наук заключен договор о научном сопровождении строительства, а непосредственное наблюдение за работами ведет кандидат исторических наук, доцент Полоцкого государственного университета Игорь Магалинский.

Важно, подчеркивает он, строго соблюдать охранные предписания, чтобы при проведении земляных работ ковш экскаватора случайно не повредил ценные артефакты минувших эпох. Ведь глубина культурного слоя на Верхнем замке достигает 6 метров. Это Клондайк для археологов, а раскопки проводились на незначительной части его территории. Дальнейшие исследования, вне сомнения, подарят много удивительных находок, которые пополнят музейные коллекции и значительно обогатят наши знания о прошлом.

Кстати, по рекомендациям ученых проектом предусмотрено устроить смотровую площадку на ориентировочном месте утраченной оборонительной башни древней крепости, а также музеефицировать археологические остатки фундаментов возведенной в XII в. церкви Архангела Михаила. Все это, с учетом создания в самом училище музея кадетского движения, сделает строящийся объект привлекательным для туристов.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ