Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В редакции «Витебских вестей» прошла «прямая линия» по вопросам наследования



«Как получить наследство?» - этот вопрос чаще других задавали на «прямой линии», прошедшей в редакции «Витебских вестей». Интересовались наши читатели также защитой прав потребителя, получением доверенности и другими тонкостями законодательства. На вопросы отвечали нотариус Витебского нотариального округа Юлия Кашпор и адвокат Денис Ястреб.

«У меня недавно умерла мама. Куда обращаться для оформления ее квартиры в наследство? Какие нужны документы?»

Сергей Засеко, Витебск.

Ю.К.: До истечения шести месяцев с момента ее смерти нужно обратиться к нотариусу по месту последнего жительства вашей мамы. Возьмите с собой свидетельство о ее смерти, ваши свидетельство о рождении и паспорт, а также документы на квартиру матери и завещание, если оно есть.

«В мае умерла мама. По ее завещанию квартира перейдет отцу и мне по 1/2 доли. У меня есть еще старшая сестра, которая отказалась от своей доли давно, потому что мама купила ей машину. Но сейчас у нас с ней отношения испортились. Могут ли мои сестра и дочь оспорить завещание? Имеет ли право отец сделать дарственную своей доли на сестру?»

Марина, Витебск.

Ю.К.: Внуки не являются наследниками, пока живы дети умершего. Ваша дочь не имеет никакого отношения к завещанию, а значит и к наследству вашей матери.

Если ваша сестра инвалид І – ІІІ групп или пенсионер по возрасту, то она имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания. И в любой момент имеет право обратиться в суд, чтобы попытаться оспорить завещание.

Как только вы и отец оформите свои наследственные права, каждый из вас сможет распоряжаться своей долей по своему усмотрению.

«Я была опекуном у сестры мужа и прописана в ее квартире. Ее отправили в дом-интернат в Толочинский район, где месяц назад она скончалась. Из близких родственников у нее только брат мой муж, ему 88 лет. Как нам распорядиться ее квартирой?»

Зинаида Козлова, Чашники.

Ю.К.: Ваш муж должен в течение шести месяцев с момента смерти сестры обратиться в нотариальную контору по месту последнего ее жительства, т.е. в Толочин, куда она выбыла, попав в дом-интернат. Если поехать туда нет возможности, он может у нотариуса в Чашниках написать заявление, которое нужно будет отправить нотариусу в Толочин. Также ваш муж может дать доверенность кому-то, кто за него будет выполнять все действия. Но оформление наследства происходит по месту последнего жительства умершего.

«Умерла моя дочь, муж у нее погиб, детей не было. Из близких родственников остались только я и моя вторая дочь. Могу ли я отказаться от наследства на квартиру в ее пользу?»

Мария Ивановна, Шумилинский район.

Ю.К.: Вы как мать являетесь наследником первой очереди, но вправе отказаться от наследства в пользу своей второй дочери. Сделать это нужно не позднее шести месяцев с момента смерти вашей дочери, обратившись к нотариусу по месту последнего жительства умершей.

«В Бешенковичском районе умер брат. Вместе с ним в доме был прописан его сын, но давно жил в 10 км от этой деревни и даже не был на похоронах отца. Может ли он претендовать на наследство?»

Полина Козлова, Витебск.

Ю.К.: Так как ваш племянник был прописан в доме вместе с отцом, то фактически принял наследство. В любое время он может обратиться в нотариальную контору Бешенковичского района и получить все имущество отца.

«В Миорском районе умерла бабушка, которая при жизни завещала мне квартиру в Витебске. Где я должна оформлять наследство – в Миорах или в Витебске?»

Алина Ткачёва, Витебск.

Ю.К.: Наследственное дело будет оформлять нотариус в Миорах, по месту последнего жительства бабушки. Но если нет возможности поехать туда, вы можете обратиться к любому нотариусу в Витебске, написать заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство и выслать его почтой в Миоры. Также, почтой вам могут отправить это свидетельство. Но предварительно нужно будет все оплатить.

«Отец оставил завещание на меня. Но всё имущество он приобретал со своей женой (не моей мамой) в официальном браке, общих детей у них не было. Сейчас эта женщина пенсионерка. Как в таком случае будет делиться наследство: квартира, машина, гараж, дача, счет в банке?»

Игорь Владимирович, Витебск.

Ю.К.: Пенсионер – это наследник на обязательную долю независимо от того, что написано в завещании. Если бы его не было, то по закону вам и жене вашего отца досталось все поровну. Ваш отец завещал всё вам, но его жена имеет право претендовать на 1/4 от его доли, а ваши – 3/4. На половину имущества, приобретенного в браке с вашим отцом, ей будет выдано свидетельство о праве собственности, а оставшаяся часть наследства разделится между вами в соответствии с долями. В итоге у нее получится 5/8 доли имущества, у вас – 3/8.

«Имеет ли право жена, у которой в Украине умер отец, претендовать на наследство, ведь она там не жила?»

Аркадий, Витебск.

Ю.К.: Наследниками первой очереди по закону являются дети, родители и супруга – в равных долях. В течение шести месяцев со дня смерти отца она имеет право подать заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство. Для этого необязательно ехать в Украину. Можно заверенное нотариусом в Витебске и заявление отправить почтой.

«Как можно в трехкомнатном доме, полученном по завещанию двумя наследниками, конкретизировать долю каждого: кому какая комната и какой участок земли достанутся? Пока у меня числится 5/8 доли, у второго человека – 3/8, договориться мы не можем. Имеет ли значение, что она здесь никогда не жила, не участвовала в приватизации, ничем не помогала».

Мария Игоревна, Витебск.

Д.Я.: Действующее законодательство не ограничивает право собственности человека, который даже никогда не был в доме. Наследство может получить любой человек. В случае несогласия собственников долевой собственности все споры решаются только в суде. Вам предстоит длительный, сложный, дорогой процесс. Для начала нужно обратиться в институт недвижимости и оценки (Витебск, ул. Свидинского, 4), который сделает план раздела дома. Это. При этом суммарный метраж выделенных комнат должен максимально соответствовать вашим долям – 5/8 и 3/8. Также нужно предусмотреть, где можно будет сделать отдельные входы. Таким же образом делится и земельный участок, с каждой его части должен быть отдельный выезд на дорогу.

«Живу одна, близких родственников нет. Какой договор лучше оформить с дальним родственником, чтобы после моей смерти он за оставленные мной в банке на его средства имя поставил ограду, памятник? Кто это может проконтролировать?»

Мария Ивановна, Лепель.

Ю.К.: Всё это вы можете написать в завещании, в котором нужно указать исполнителя завещания, который и проследит за тем, чтобы ваш родственник все сделал, как положено. Исполнителем завещания может быть юридическое лицо или дееспособный гражданин.

 «Уезжаю на постоянное место жительства в Германию. На какой максимальный срок я могу оформить на сестру доверенность на распоряжение имуществом, в частности, на квартиру?»

Екатерина, Витебск.

Ю.К.: Срок действия доверенности – не более трех лет. Если вы будете приезжать в Беларусь, то через три года можете оформить новую. Если не будет такой возможности, то в Германии вы тоже можете сделать доверенность, обратившись к нотариусу либо в Посольство Беларуси, а затем переслать его сюда.

«Могу ли я дать доверенность знакомой, чтобы она из посольства забрала мой паспорт с визой?»

Диана Гаврилова, Витебск.

Ю.К.: Дело в том, что обратиться к нотариусу для оформления доверенности мы можете только при наличии документа, удостоверяющего личность. Это паспорт, вид на жительство иностранного гражданина либо удостоверение беженца. Даже нотариально заверенные копии этих документов в данной ситуации не подойдут. Поэтому придется самой ехать в посольство.

Д.Я.: Попробуйте связаться с консультантом в посольстве и объяснить ситуацию. При приемке документов они могут фиксировать, кому их отдавать. Возможно, можно будет заранее прибыть в посольство с тем, кто должен забрать ваш паспорт, и вписать его имя, куда надо.

«Давно разведена, бывший муж задолжал банкам. Когда-то он был зарегистрирован в квартире моих родителей, и теперь на этот адрес приходят платежные требования. Его никто не может найти, он уже долгое время не платит алименты. Не получится ли так, что дети, когда вырастут, будут платить по счетам отца? Какие можно принять меры, чтобы этого не произошло?»

Ольга Лабусова, Витебск.

Д.Я.: Теоретически это возможно, если дети после смерти вашего бывшего мужа станут наследниками его имущества. Если вы хотите исключить любую возможность, чтобы они платили по его счетам, можете попробовать лишить его родительских прав, поскольку он недостойный отец, не участвует в воспитании и содержании детей. Наличие задолженности по алиментам и неучастие в воспитании детей станут теми фактами, благодаря которым суд может принять такое решение.

«Покупала в мае по акции в салоне связи смартфон. Начальная стоимость была 269 рублей. Мне посчитали также защитное стекло, чехол, что-то еще. С учетом лизинга получился 551 рубль. Меня эта сумма не устраивает, телефоном я не пользуюсь. В салоне уже не работает тот человек, который мне все оформлял. Как вернуть телефон и уплаченные деньги?»

Валентина Петровна, Витебск.

Д.Я.: Если бы вы обратились к ним в двухнедельный срок, думаю, проблема решилась бы быстро. Но с учетом того, что прошло несколько месяцев, могу вам порекомендовать обратиться в салон связи с письменной претензией или кратко изложить свою проблему в их книге замечаний и предложений. Закончить обращение нужно так: «Прошу расторгнуть договор купли-продажи № такой-то от такого-то числа и вернуть мне уплаченную сумму денежных средств». Если их ответ вас не удовлетворит, обращайтесь к адвокату, он подскажет, что делать дальше. Но, исходя из судебной практики, скажу, что шансы у вас невысокие, поскольку уже прошел длительный период с момента сделки.

Фото Елены Алимовой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ