Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Шарковщине прошел форум актива работающей молодежи и членов молодежной палаты района «Беларусь и мы»



В Шарковщине прошел форум актива работающей молодежи и членов молодежной палаты района «Беларусь и мы». Участие в мероприятии принял член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Витебскоблдорстой» Владимир Матвеев. Были приглашены на встречу ветераны труда.

Обращаясь к инициативным, целеустремленным и талантливым молодым людям, Владимир Семенович подчеркнул значимость диалога представителей разных поколений в обсуждении важных, актуальных вопросов и задач. Жизненный, профессиональный опыт старших коллег может стать своего рода надежной площадкой для будущих успешных идей.

Встреча проходила в районном центре культуры. Началась она с показа документального фильма о Шарковщинском районе, его природном великолепии, радушии, трудолюбии местных жителей. Тема малой родины не раз звучала на форуме, равно как и вопросы, касающийся молодежной политики, формирования у подрастающего поколения активной жизненной позиции, участия в общественно-политической и культурной жизни региона, страны.

На форуме говорили о развитии международного молодежного сотрудничества, о пользе и опасности всемирной интернет-паутины, нити которой давно проникли даже в отдаленные населенные пункты страны.

– В век современных технологий найти нужную информацию не составляет огромного труда. Однако не стоит слепо доверять лишь одному источнику. Необходимо просматривать сразу несколько, анализировать то, что читаешь. В противном случае легко можно оказаться обманутым, – подчеркнул Владимир Матвеев. – В потоке информации важно услышать свой внутренний голос и оценить важность происходящего не только для себя, но и окружающих, для родного края. Необходимо знать и помнить историю, чтобы избежать возможных ошибок в будущем.

По последним данным, в Шарковщинском районе проживает свыше 1,8 тысячи парней и девушек в возрасте до 31 года. Для сравнения  в середине 1980-х годов было едва ли не втрое больше! Ветеран труда Георгий Дубовский в те годы был первым секретарем райкома комсомола. Он заверяет, что только комсомольцев было около 3 тысяч человек.

К сожалению, постепенно процесс урбанизации охватил все группы населения, в том числе и молодежь. За последние несколько лет средняя закрепляемость молодых специалистов в районе составила порядка 57%.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Шинкевич рассказала собравшимся о том, какие виды материальной помощи предусмотрены для них в трудовых коллективах края, какие проводятся мероприятия, тренинги, семинары, каких результатов достигают ребята на конкурсах профмастерства и в интеллектуальных играх. Ежегодно лучших заносят на районную Доску почета, им присваивается звание «Человек года Шарковщины» в номинации «Молодежь».

Шарковщинский район – аграрный край. Крупных промышленных предприятий нет, но постепенно увеличивается количество субьектов малого и среднего бизнеса. В малом секторе предпринимательства ныне задействовано 30% экономически активного населения. Вся продукция, поставляемая на экспорт, приходится на частные предприятия.

– Активно привлекаем иностранных инвесторов, в том числе из Чехии, Литвы, Латвии. Радует, что в числе желающих открыть свое дело нередко оказываются наши молодые люди. Всячески стараемся им помочь, поддержать, – отмечает заместитель председателя райисполкома Ирена Буко.

Что касается в целом экономики, то в первом полугодии этого года Шарковщинский район вышел на третье место среди районов области по выполнению доведенных показателей. Уровень безработицы составляет 0,5%. Ежегодно создаются новые предприятия, производства, торговые объекты.

– С молодежью нужно как можно чаще говорить о политике, – считает известный местный поэт и прозаик Миледий Кукуть. –  Куда мы идем и о чем мечтаем? Ответы на эти вопросы у разных людей не могут быть одинаковыми, важно найти компромисс. Нужно слышать собеседника и помнить, что национализм и нацизм – разные вещи. Убедительно прошу молодежь внимательнее изучать историю своей страны, быть патриотом не только на словах, но и на деле.

Участники форума не обошли стороной тему состоявшихся выборов президента Республики Беларусь. Говорили о символике страны, о мирных акциях, которых проходят по всей стране, в том числе и в Шарковщине, о праве каждого на выражение собственного мнения в рамках действующего законодательства.

В этот же день Владимир Матвеев посетил центральную районную больницу. На встрече с медработниками речь шла о социально-экономическом развитии региона,  слаженности трудовых коллективов, желающих достичь высоких производственных показателей, роли в этом руководителей. Также говорили о формировании бюджета, и, конечно, ситуации, сложившейся в стране.

– Являясь членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, принимаю участие в обсуждении законопроектов, стараюсь посещать трудовые коллективы, в том числе Шарковщинского района, чтобы донести имеющуюся информацию до граждан и вместе с тем услышать их мнение. Поэтому каждая подобная встреча очень важна, – подчеркнул Владимир Семенович.

По мнению акушера-гинеколога Шарковщинской ЦРБ Елены Тишонок, из конкретных событий  складывается яркая палитра жизни, включая отношение к власти. Ежедневно опытный и уважаемый в районе врач наблюдает за состоянием беременных женщин, принимает роды. В ее руках в буквальном смысле – будущее края. Воспользовавшись представленной возможностью, она задала Владимиру Матвееву двенадцать, вопросов, в том числе касающихся прошедших выборов.

О Беларуси в последние дни говорят все мировые СМИ, при этом многие печатные издания для этого отводят первые полосы. На встрече Владимир Матвеев рассказывал о своей профессии, о дорогах, которые соединяют большие и малые населенные пункты. Конструктивный диалог напоминает ту самую дорогу, которая должна сплотить сердца жителей страны, имеющих разные взгляды на происходящее.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ