Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске подвели итоги областного этапа конкурса «Энергомарафон»



Областной конкурс «Энергомарафон-2019» помог определить самую бережливую семью Витебской области, лучший проект по экономии ресурсов, самое познавательное мероприятие и других лидеров в иных номинациях. На конкурс было представлено 619 работ. Лучших из лучших недавно наградили в областном дворце детей и молодежи. Весной они представят Витебщину на республиканском этапе «Энергомарафона».

– Проектов всегда много. Это правильно, так как учить экономии и бережливости необходимо с раннего детства, – подчеркнул начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома. – Работы, с которыми мы ознакомились, доказывают, что заниматься энергосбережением интересно и полезно. В целом в этом направлении в учреждениях образования ведется планомерная работа. Мы комплексно подходим к энергосбережению – от установки экономных светильников до утепления стен. В результате за год экономия ресурсов в отдельных школах достигает 30%.

«Энергомарафон» – совместный проект Министерства образования Республики Беларусь и Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, который выделяет на это значительные средства. В этом году победители в номинациях получат 20 – 30 тыс. рублей на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Работы, представленные на «Энергомарафоне», поражают креативностью и разнообразием. Наравне с видеороликами, плакатами и сочинениям и есть и новаторские разработки. Например, учащиеся витебской гимназии №5 задумались над преобразованием шума… в тепловую энергию. Ну а среди семей тон задали стали педагоги Таисия и Артем Терешковец с дочкой Ксеней и сыном Алексеем из Глыбочанской детского сада – средней школы имени Б. Юркина Ушачского района. В своей работе они не только рассказали, как в их семье экономят ресурсы, но и презентовали проект установки солнечных панелей на крыше собственного частного дома.

– Мы долго все рассчитывали и планировали, – рассказал Артем Терешковец. – Нужно порядка 80 кв. м солнечных панелей, их можно сделать самим или купить готовые. Еще – преобразователь тока. Можно вложиться в 5 – 6 тыс. рублей, но зато через пять лет проект окупится и мы выйдем на получение собственной электроэнергии.  

– В общем потреблении топливно-энергетических ресурсов области доля учреждений образования всего 1,3%, но работа по экономии и бережливости энергоресурсов ими проводится огромная, порой даже больше, чем на некоторых предприятиях, – отметил начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнев. – Ежегодно сфера образования региона экономит около 4 – 5 тыс. тонн условного топлива, что немало. Именно поэтому мы пригласили на областной «Энергомарафон» руководителей крупнейших предприятий Витебщины, чтобы они своими глазами увидели, насколько подрастающее поколение подковано в сфере энергосбережения и, возможно, дополнительно профинансировали некоторые наиболее интересные проекты. Кроме того, на финансовое стимулирование победителей областного «Энергомарафона» выделено 100 тыс. рублей.

Фото Александра КУТЫНКО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ