Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске появился озвученный маршрут для незрячих людей



{wbamp-show start}

{wbamp-show end}

Первый озвученный маршрут для незрячих и слабовидящих людей презентовали сегодня в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

В основу проекта положена навигационная звуковая система "Крокі на гукі" со специализированными информаторами, которые являются ориентирами в определенных точках. "При построении маршрутов и выборе точек ориентирования было проанализировано множество факторов. Основными из них стали воcтребованность и актуальность мест передвижения, а также наличие объектов, обозначение которых звуковыми информаторами является крайне важным для незрячего человека", - отметили создатели проекта.

Система "Крокі на гукі" состоит из бесплатного мобильного приложения BuzzPoint и информатора, издающего при соединении с приложением на смартфоне звуковой сигнал, благодаря которому незрячий человек легче ориентируется в пространстве. При этом в приложении идет полное описание объекта и окружающего ландшафта, в котором находится на данный момент пользователь.

Маршрут в Витебске проходит от предприятия "Элект", где трудятся люди с инвалидностью, до территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района, обозначая важные объекты по ул. Кирова. Среди них - детская поликлиника, аптека, колледж, магазины и др. Всего на маршруте установлено 12 информаторов. После презентации новый проект безбарьерной среды смогли оценить незрячие и слабовидящее люди. Они же и провели первую экскурсию по маршруту и проверили, как все работает.

Председатель Витебской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Константин Ламчановский отметил, что некоторые организации и учреждения сразу настороженно отнеслись к новшествам, но со временем поняли важность установки таких информаторов. Некоторые организации самостоятельно установили их.

"Будем обсуждать появление таких устройств в банках города, аптеках, учреждениях культуры, образования и здравоохранения. Надеюсь, со временем эта система будет более распространена", - сказал Константин Ламчановский.

По его словам, ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки. "Эту важную работу уже начинают в Орше, Новополоцке и Городке. Главное, чтобы собственники объектов пришли к осознанию актуальности такой технологии. За этим будущее", - добавил председатель областной организации БелТИЗ.

Проект озвученного маршрута для незрячих людей в Витебске реализован в том числе учреждением по реабилитации инвалидов по зрению "Центр успешного человека".

Фото создателей проекта

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ