Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске состоялись торжества по случаю 30-летия восстановления епископской кафедры



Тридцать лет назад в Витебской области была восстановлена епископская кафедра. На днях в честь этого большого праздника состоялась Божественная литургия с участием митрополита Минского и Заславского Павла и архипастырей из Беларуси и России.

Юбилей совпал с таким же сроком архиерейской хиротонии архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, который был назначен правящим архиереем епархии в 1992 году.

Для Витебщины эта дата значима. До 1989 года на ее территории оставалось 9 уцелевших храмов, а службы вели всего 12 священнослужителей. За время деятельности епархии было построено и восстановлено порядка 200 церквей. Архиепископ Димитрий вспомнил, как шло строительство Свято-Успенского собора, сколько людей было вовлечено в благое дело и как местные власти помогали Белорусской православной церкви.

Как в доме нет лада и уюта, если в нем отсутствует хозяин, так и в сердце человека – мира и любви, когда в нем нет Господа, подчеркнул Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел. Для верующих важно приходить в храм, общаться с Богом. Митрополит отметил, что у Витебской епархии богатая история, и только годы гонений на священнослужителей на долгое время прервали череду благих дел. Но уже сейчас видны результаты единения людей, власти и церкви.

– В сердца, открытые только Богу, не может проникнуть зло, – сказал митрополит Павел. – С божьей помощью мы способны совершать великие дела, в единении наша сила. Вместе с Богом мы можем противостоять не только искушению, но и недоброжелателям. Священное слово наполнено мудростью, к нему надо прислушиваться, чтобы избегать войн, конфликтов. Бог есть любовь, да пребудет она с нами.

На праздничном богослужении заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин вручил владыке Почетную грамоту областного Совета депутатов. Он пожелал епархии процветания, а прихожанам – добра и благополучия.

Справка «ВВ»

Витебская епархия объединяет 11 районов, в составе которых – 21 благочинный округ, более 170 приходов. В епархии действуют три учебных заведения – Витебские духовная семинария и женское духовное училище, а также Оршанское духовное училище. На ее территории расположены шесть монастырей – два мужских и четыре женских.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ