Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Верхнедвинский филиал Витебского облпотребобщества успешно ведет заготовку овощей и фруктов



Верхнедвинский филиал Витебского областного потребительского общества успешно организует торговлю, производит и реализует собственную продукцию, ведет заготовку овощей и фруктов, вторсырья.

Последним из названых видов деятельности занимается отдел заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности, которым руководит Наталья Полянская.

– Коллектив наш небольшой, с администрацией и работниками насчитывает 11 человек, – рассказывает Наталья Петровна. – Из них половина – внештатные заготовители, работающие на хозрасчете. Они приходят на помощь в периоды массовой сдачи сельскохозяйственной продукции, даров леса. 

Профессионализм сотрудников позволяет в нынешних непростых условиях достигать положительного финансового результата в работе. Полученная отделом прибыль в первом полугодии составила порядка 400 тыс. руб., а внешнеэкономическая деятельность принесла более 172 тыс. долларов. 

О ценах, сроках, местах приема, требованиях к качеству продукции сдатчиков информируют современными методами – через собственный сайт и социальные сети.  Ее дублируют в районных газетах, на специальных стендах в магазинах. Таким образом, информация доступна всем, кому она нужна и интересна.

Все, что закуплено, предназначено для продажи в натуральном или переработанном виде. В прошлом году, например, заготовители приняли только грибов около 100 кг. Примерно половину использовали для приготовления блюд на кухне общепита предприятия, остатки продали населению. 

По такому же принципу, говорит Наталья Полянская, работают и с ягодами. Черники в этом году заготовили 1200 кг, красной смородины – 1000 кг, черной смородины и алычи – по 100 кг, брусники – 50 кг. Значительную часть реализовали, что-то оставили на хранение для нужд других отделов предприятия. Планируют заложить до 100 тонн картофеля, по 20 – свеклы и моркови, около 50 тонн капусты и 30 – лука. Чтобы не было потерь, провели реконструкцию овощехранилища, где установлена система искусственного климата.  Это позволяет сохранить урожай до начала следующего лета.

Сейчас идет период заготовки яблок. Еще задолго до осени специалисты изучили ситуацию в своих районах, встретились с владельцами садов, нашли посредников между заготовителями и сдатчиками, разработали график движения транспорта для вывозки плодов.

 – Год очень урожайный на яблоки, – отмечает Наталья Петровна. – Уже заготовили более 250 тонн.

Чтобы еще больше заинтересовать сдатчиков, организовали конкурсы, в том числе среди школьных учреждений двух районов – Верхнедвинского и Миорского. Победителей поощрят достойными подарками: среди учеников за 1-е место – мобильный телефон, среди школ победитель получит проектор, за 2-е место – телевизор, за 3-е – многофункциональную установку.

На очереди прием клюквы – для ее заготовки также объявили конкурс среди населения и субъектов хозяйствования с вручением ценных подарков.  В общем, в будущее предприятие смотрит с оптимизмом и понимает, что если добросовестно работать, результат будет всегда.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ