Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ветераны Афганской войны рассказали студентам ВГТК о верности воинскому долгу



Патриотизм, героизм, верность воинскому долгу, честь и достоинство защитников Отечества. Об этом шла речь на встрече ветеранов Афганской войны и военнослужащих с учащимися Витебского государственного технического колледжа.

Открытый диалог «Священному долгу будем верны» начала заместитель председателя Госкомитета по имуществу Беларуси Екатерина Лукьянова, которая рассказала об издании военно-исторического атласа «Дорогами воинской славы 1941 — 1945».

– Это первый том большого проекта «Путешествуем вместе: Россия – Беларусь», он состоит из разделов «По памятным местам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «Города-герои» и указателя военно-исторических объектов, – сообщила она. – Иллюстрирован картами, отражающими ход Великой Отечественной войны, повествует о знаковых битвах, мемориалах, местах захоронения.

Воспоминаниями о выполнении интернационального долга поделились ветераны войны в Афганистане. Витебщина всегда будет помнить своих сыновей, не вернувшихся «из-за речки».

– В прошлом году было решено установить мемориальные доски на зданиях учебных заведений, где учились герои, – сообщил председатель Витебской городской организации «Братство» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Ананченко. – Уже установлены 12 памятных знаков. Один из них — на здании учебного корпуса №3 Витебского технического колледжа, выпускник которого Анатолий Скобов  погиб на той войне.

Заместитель начальника отдела призыва на военную службу Витебского городского военного комиссариата Александр Ахрамович подчеркнул, что служба в армии была и остается почетной обязанностью мужчины. Он рассказал учащимся о поправках в Закон «О воинской обязанности и воинской службе», которые вступили в силу в прошлом году, затронул тему призыва, службы по контракту и поступления в военные учебные заведения.

Огромный интерес у учащихся вызвал рассказ гвардии старшего прапорщика Алексея Масальского о службе в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Ребята задавали много вопросов о буднях десантников, распорядке дня, отдыхе и досуге, общении с родными и близкими.

– Наша воинская часть входит в состав ОДКБ коллективных сил безопасности, – рассказал Алексей Масальский. – Мы участвуем во многих международных учениях в разных странах. Яркие и запоминающиеся моменты в армейской жизни военнослужащего – это парашютные прыжки и десантирование без парашюта.

Мероприятие завершилось показательными выступлениями бойцов 103-й воздушно-десантной бригады и знакомством учащихся с выставкой современного боевого оружия.

– Сегодня я понял, что выполнение воинского долга требует от каждого из нас осознания личной ответственности за защиту Родины, совершенствования нравственных и моральных качеств, овладения боевой техникой и оружием, высокой организованности и дисциплины, – сказал второкурсник Александр Яковенко. – Быть верным воинскому долгу – значит добросовестно служить в Вооруженных Силах Беларуси, укрепляя боевую мощь нашей страны. У нас есть с кого брать пример.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ