Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Городокском районе в реестре пустующих числится 8 домов, еще на 12 готовятся документы



Будучи в командировке в Городке, обратила внимание на дом с обгоревшей крышей и проржавевшими воротами из сетки-рабицы  на ул. Красноармейской, 23а. На фоне других частных построек  он смотрелся сиротливо и заброшенно. Захотелось узнать, есть ли хозяин у недвижимости.

– Эпопея с этим домом длится много лет, – сказала главный специалист отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Городокского райисполкома Светлана Береснева. – Его собственница – 80-летняя жительница города Королёво Московской области. С 2010 года от дома отключено электричество, в нем никто не проживает. На протяжении последних трех лет пытаюсь отыскать хозяйку, посылая письма по адресу, который помогли найти работники милиции. Но пока безрезультатно. Буду через тамошний загс продолжать поиски. Скорее всего наследство признают выморочным (таковым оно считается, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства).

В реестр пустующих в районе занесено восемь домов. По пяти из них в  ближайшее время будут поданы иски в суд. Правда, как заметила Светлана Аркадьевна, есть основания говорить о 48 домах, подпадающих под действие Указа №357 «О ветхих и пустующих домах». Еще по 12 собирается пакет документов для принятия решения.

– Иногда удается достучаться до владельцев недвижимости, которые реагируют на наши письма-извещения с предупреждением о  том, что если не будут приняты меры, то дом через суд признают пустующим, – сообщила Светлана Береснева.  – Так, десять владельцев недвижимости в Езерищенском, Бычихинском, Вайханском, Пальминском сельсоветах сообщили, что недвижимость им нужна и они займутся обновлением дома и наведением порядка вокруг. В конце года проедем по всем адресам, чтобы убедиться, сделано ли это.

Бывает, пустующий дом до тех пор никому не нужен, пока дело не доходит до суда. Тогда потенциальные владельцы готовы участвовать в судебной тяжбе, отстаивая забытую до этого недвижимость.

– Согласно закону пустующим дом не может быть признан, если хозяин хоть один раз в три года посетит его, обкосит территорию, сделает хоть что-то, что даст повод говорить, что недвижимостью пользуются, – рассказала Светлана Аркадьевна. –  А в доме на ул. Полевой в Городке более 10 лет никто не проживал и не появлялся. Представители власти собрали пакет документов  с письменным отказом владельца от недвижимости, опросом соседей и направили в суд, который вынес решение изъять пустующий дом в пользу государства. И вдруг бывший хозяин недвижимости подал кассацию сначала в областной,  затем в Верховный суд Республики Беларусь. На всех этапах ему отказали в удовлетворении иска, поскольку  для судебного разбирательства были представлены неопровержимые доказательства безалаберного отношения к имуществу.

Когда решение суда вступит в силу, ветхое жилье будет снесено, а на участке вблизи реки Горожанка высадят березовую рощицу.

Такие примеры заставляют других владельцев иначе посмотреть на свое бросовое наследство. Так, пятеро собираются восстановить ветхое жилье. И это  правильное решение. Дом может не подлежать ремонту, земля же всегда в цене – участок можно продать. А если на нем будет хоть мало-мальски пригодный для жизни домик,  то такое предложение наверняка заинтересует потенциальных покупателей. 

Фото Елены Башун


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ