Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вишневая королева, Барон Мюнхгаузен и ростовая кукла Вишенка представили Витебскую область на Дне вышиванки



«Вышыванка» – это своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками и хранит в себе белорусскую историю. На Дне вышиванки в Минске Витебщина представила свои культурные традиции.

− Как известно, не познав прошлое, невозможно заглянуть в будущее. День вышиванки дает возможность каждому из нас окунуться в этнографию своей страны, почерпнуть для себя что-то новое и эту информацию передать будущим поколениям. Ведь крайне важно чтить свои корни, это нас объединяет и заставляет думать об общем благополучии, − отметил второй секретарь областного комитета ОО “БРСМ” Владимир Бабичев.

Праздник в честь «вышыванкi», который состоялся уже в пятый раз, традиционно в канун Дня Независимости объединил талантливую и одаренную молодежь из всех регионов нашей страны. Не зря, его нынешний лозунг "Беларусь - крынiца натхнення".

С песнями и танцами Витебской области гостей мероприятия познакомил участник многочисленных конкурсов, фестивалей и праздников − вокальный ансамбль “Глыбоцкія дзяўчаты” государственного учреждения культуры “Глубокская централизованная клубная система”.

На масштабной экспозиции «Скарбнiца», объединившей тематические площадки-презентации регионов, мастер-класс по резьбе по дереву провел Анатолий Симанович из Лепеля, который уже более 20 лет занимается этим видом декоративно-прикладного искусства. Всех посетителей мастер познакомил с родным краем. В одной из своих работ,  которую привез показать жителям столицы, он воплотил характерные для Лепельщины кувшинки, большие желтые камни, дракона, три замка  (аналогичные есть на гербе района) и всадника. Также Анатолий продемонстрировал собственноручные керамические изделия. Здесь же студенты ВГУ им. П.Машерова помогали желающим создать значок из орнаментовой ленты (изделие можно было забрать с собой) и разукрасить заготовки белорусского орнамента.

На площадке «Краiна дзяцiнства» самые юные участники мероприятия смогли приняли участие в традиционных народных играх, распространенных только на территории нашего региона. Это прыжки на скакалке, «подкидывание блинов", их организовали работники районного центра культуры и творчества.

Особый восторг у каждого вызвала брендовая фотолокация Витебщины. Сделать можно было сделать памятное фото с главными персонажами известного Международного фестиваля в Глубоком - Вишневой королевой, Бароном Мюнхгаузеном и ростовой куклой Вишенкой, а также продегустировать продукцию Глубокских молочно-консервного комбината, мясокомбината и хлебозавода.

Кстати, Глубокое по праву называют вишневой столицей нашей страны, именно этот город каждый год утопает в белом цвету вишни и радует его жителей и гостей обильным урожаем. В этом году форум красных сочных ягод пройдет 24-25 июля в восьмой раз.

Завершился День вышиванки подведением итогов фотоконкурса “Сэлфі&фота з вышыванкай”, среди победителей есть и витебчане, традиционной дискотекой Disco-folk «Вышыванка.by».

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ