Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.56
Евро
3.0438
100 российских рублей
3.3894
Погода в Витебске
6 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебчанка Людмила Жихарская поделилась секретами выращивания цветочной рассады

Витебчанка Людмила Жихарская не представляет себя без цветов. И возле коттеджа в Лучесе, и на даче в деревне с ранней весны до поздней осени в подвесных кашпо и на клумбах полыхают яркие цветы.

Поскольку семена, приобретенные на рынке, не всегда всхожи, цветовод-любитель сама занимается выращиванием рассады. Начинает работы в середине марта.

Львиный зев, как рекомендует Людмила, следует высаживать поверхностно в питательную и рыхлую почву ближе к концу марта. Некоторые садоводы смешивают семена с сухим песком, чтобы не допускать загущения. Уже через 10 – 17 дней из земли начнут появляться первые всходы. Растение не боится легких морозов, поэтому рассаду можно высаживать в открытый грунт пораньше, но при этом постоянно поддерживать умеренную влажность почвы.

Гвоздика-травянка – невысокий многолетник. Уже через три месяца после посева появляются первые цветы – мелкие и яркие, иногда с четко очерченным контуром серединки. Оптимальный вариант пикирования по схеме 15х15 см. Главное – выбрать для нее солнечное место на участке, где легкая плодородная, нейтральная и слабощелочная почва. Растение хорошо переносит засуху, а чрезмерная влага губительна.

Маргаритки высевают сразу в землю или рассадой. Для получения рассады, как советует Людмила, семена цветов нужно посеять в марте – апреле. Если поддерживать температуру 21 – 24 градуса, то через неделю-другую появятся первые всходы. Не забывайте держать рассаду в светлом месте и регулярно поливайте, тогда пышные нежные цветочки уже через несколько недель украсят ваш участок.

Петуния – самые любимые цветы Людмилы Жихарской. Каких только оттенков нет! У этого красивого растения очень мелкие семена, их сеять нужно только поверхностно, советует цветовод. Через 7 – 14 дней  из земли появляются всходы. После того, как заморозки отступят, рассаду высаживают в грунт, при этом расстояние между растениями – 30 – 35 см, так как петуния быстро кустится и разрастается.

Помимо этих цветов витебчанка рекомендует садоводам обратить внимание на лаванду, если у вас щелочные земли, вербену – некогда популярное растение, которое включают в композиции на дачах, алиссум (лобулярию), обладающий приятным медовым ароматом и нежными оттенками (белым, желтым, сиреневым, розовым) лепестков.    

Теплой вам весны и яркого лета!

Фото из архива Людмилы Жихарской.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ