Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебская молодёжь приняла участие в креатоне по сохранению историко-культурного наследия




В музее истории Витебского народного художественного училища прошел креатон, где витебская молодежь на протяжении двух дней создавала проекты для участия в Голландской неделе дизайна и предлагала идеи, как сохранить историко-культурное наследие города.

Необычным словом «креатон» называют новый формат соревнований, во время которого креативные команды разрабатывают идеи для важных социальных инициатив. Организатором мероприятия в Витебске стало социально-просветительское учреждение «УНОВИС-ФОРУМ». Поддержали интересный проект горисполком и Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов.

Креатон проводился в рамках международного проекта «Через искусство и белорусско-голландское сотрудничество к обучающимся городам» и было посвящено 100-летию творческого объединения УНОВИС.

Организаторы создали все условия для того, чтобы атмосфера на мероприятии была творческой и мотивировала участников на создание проектов. Ведь в музее истории Витебского народного художественного училища, где все пропитано историей, новым искусством, творчеством Шагала, Малевича, Лисицкого и других художников, по-другому невозможно.

Помогали витебской молодежи эксперты и деятели искусства. Почетный профессор Иллинойсского университета Вадим Мазо познакомил присутствующих с авангардной музыкой известного композитора Дмитрия Шостаковича, сыграв на скрипке, а руководитель проекта Валентина Кириллова рассказала об истории и творчестве УНОВИС.

Используя видеосвязь, на креатон заглянули представители Нидерландов. Поприветствовала участников Елена Харитонова, руководитель арт-агентства «Караван-культур», из города Эйндховен.

Мероприятие посетил и заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин. Он был рад, что новые проекты витебской молодежи будут создаваться именно в этом музее, поблагодарил друзей из Эйндховена и всех присутствующих.

– 100 лет назад несмотря зародилось новое искусство, масштабами которого мы восхищаемся даже через век. Я уверен, что сегодняшняя молодежь тоже сотворит что-то уникальное и продвинет это в жизнь, – сказал Виктор Глушин.

Директор музеяАндрей Духовников посоветовал ребятам создавать новые проекты, а не копировать других и пожелал успехов во всех начинаниях. А студенты ВГТУ Елизавета Деревяго, Наталья Альховка и Татьяна Полочанинапредставили новую коллекцию моделей по теме УНОВИС.

В первый день креатона команды из Витебского филиала международного университета МИТСО, ВГТУ, ВГУ им. П.Машерова и Витебского технического колледжа предложили свои идеи по развитию визуальной культуры города.

Команда каждого учебного заведения удивила своими задумками и потенциалом. Фотозона с применением QR-кода, интересными стикерами, модернизация витебских площадок. Движущиеся фигуры в разных точках города. Перенос плакатов, созданных на конкурсе УНОВИС, на стены зданий Витебска. Восстановление квартала, где находится дом-музей Марка Шагала.

После выступления каждая из команд смогла услышать оценку и комментарии экспертов по представленным ими презентациям. Используя уже наработанные проекты и учитывая мнения экспертов студентов объединили в команды, в которых они работали уже над общей задачей.

По итогам двухдневного креатона каждая команда разработала проекты, которые в дальнейшем будут объединены в один и представлены на Голландской неделе дизайна.

Также отметили представленные студентами презентации в номинации «Лучшая 3D-визуализация креативного пространства» одержал победу ВГУ им. П.Машерова, номинацию «Лучшая графическая подача проекта» забрала команда из ВГТУ, в категории «Лучшее урбанистическое решение городской среды» выделен Витебский технический колледж, «Лучшая молодежная идея в создание креативной среды» принадлежит Витебскому филиалу международного университета МИТСО.

Несколько талантливых ребят продолжат работать с организаторами креатона и в дальнейшем, но уже над другими проектами. Ближайшим новым мозговым штурмом для витебской молодежи станут проекты, связанные с 250-летием со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ