Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебская область снова лучшая в республике по оказанию социальных услуг



Витебская область уже несколько лет выше других держит планку по оказанию социальных услуг. И по итогам работы за 2019 год заняла 1-е место в республике.

СПРАВКА «ВВ»:

25 территориальных центров социального обслуживания населения области в 2019 году оказали более 101 тысячи разовых социальных услуг, заработав 2,7 млн рублей (рост 10% к 2018-у).

В домах-интернатах Витебщины (а их у нас 15) постоянно внедряются инновационные формы работы, медицинской и социальной реабилитации, работают лечебно-трудовые мастерские. Так, Селютский дом-интернат в минувшем году реализовал продукции (поддонов) на 143 тыс. рублей, новый договор заключен и на этот год. В Максимовском доме-интернате почти год назад открыто отделение сопровождаемого проживания, в котором 26 молодых людей со всех домов-интернатов области готовятся к самостоятельной жизни и получают трудовые навыки.

Постепенно учреждения системы соцзащиты оборудуются элементами безбарьерной среды. Такими примерами могут послужить ТЦСОН Октябрьского района Витебска, где уже многое сделано для облегчения доступа к социальным услугам различных категорий граждан, а также переоборудованное отделение реабилитации людей с проблемами опорно-двигательного аппарата в Витебском доме-интернате, где с учетом требований отремонтированы комнаты для проживающих, санитарные комнаты, места для отдыха. Об этом рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров на итоговой коллегии ведомства.

ВАЖНО:

Минувший год характеризуется определенными положительными тенденциями на рынке труда. По-прежнему отмечается снижение численности безработных. Если на 1 января 2019 года на учете состояло 2 тысячи безработных, то на начало этого года их на 25% меньше. При этом вакансий на 1 января 2020 года по области заявлено почти 8 тысяч, что в 1,2 раза больше прошлого периода.

Из 15 районов, где отмечалась напряженная ситуация на рынке труда, улучшение произошло в 12. Стабилизации способствует создание новых предприятий и производств и как следствие – новых рабочих мест, на которые, по предварительной оценке, в 2019 году трудоустроены 6 460 граждан.

– Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда в течение нескольких лет должен быть сглажен, – уверен первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович. – Мы уже второй год разрабатываем прогноз потребности кадров на уровне страны, в разрезе регионов, по профессионально-квалификационным группам. Опираясь на эту аналитику, образование должно готовить специалистов, которые действительно нужны на конкретной территории. Конечно, эффект мы увидим через несколько лет, так как обучение занимает несколько лет, но он, безусловно, будет.

Особое внимание уделяется оплате труда. Среднемесячная заработная плата за январь-декабрь 2019 г. в Витебской области составила 919 рублей и увеличилась к 2018-му на 13,2%.

Александр Христофоров отметил, что деятельность органов государственного управления всех уровней в 2020 году должна быть сконцентрирована на реализации мер, направленных на повышение материальной заинтересованности работников, но в увязке с темпом роста производительности труда. При этом не стоит забывать, что заработная плата должна выплачиваться своевременно и в полном объеме.

В результате целенаправленной работы по охране труда все пять показателей, запланированных на 2019 год, выполнены с опережением – еще в ноябре, сообщил Александр Христофоров. В течение прошлого года приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 1693 рабочих места, улучшены условия труда на 1171 рабочем месте. В следствие этого уменьшены затраты предприятий на предоставление компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда, а показатель профессиональной заболеваемости в области по-прежнему остается самым низким в республике на протяжении ряда лет.

К сожалению, избежать гибели и травмирования на производстве не удалось. За 2019 год погибло 20 человек (в 2018-м – 21), тяжелые травмы получили 75 работников (как и в 2018-м). Не допущено случаев гибели и тяжелого травмирования работников в организациях Городокского, Миорского и Шарковщинского районов.

Среднемесячный размер пенсии за 2019 год в Витебской области в результате перерасчетов увеличился на 20% и составил более 417 рублей.

Ставя задачи на 2020 год, Александр Христофоров акцентировал внимание на повышении персональной ответственности специалистов управлений и предприятий, чтобы исключить нарушения при назначении и выплате пенсий.

Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич нацелил работников системы соцзащиты на индивидуальный подход как при начислении пенсии, так и прирешении вопросов занятости и других.

– 2020-й – последний год пятилетки. Все принятые программные документы должны быть выполнены. Кто по каким-то показателям неэффективно сработал в 2019 году, в нынешнем должны исправить ситуацию. Не забывайте, что 2020-й – год 75-летия Победы, поэтому каждому ветерану Великой Отечественной войны нужно уделить особое внимание, – напомнил Андрей Лобович.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ