Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебские энергетики одержали победу на республиканских соревнованиях профмастерства



Команда РУП «Витебскэнерго» стала победителем республиканских соревнований профессионального мастерства работников сбытовых подразделений областных предприятий ГПО «Белэнерго»

Состязания представителей данной специализации энергетиков проходят второй раз. В прошлом году их принимал Гродно, в нынешнем – Витебск. Если в городе на Немане встречались лучшие контролеры, мастера и электромонтеры, то в нашем областном центре – рейдовые бригады. В течение трех дней на полигоне учебного центра РУП «Витебскэнерго» шесть команд из всех регионов Беларуси боролись за звание сильнейших, демонстрируя свои профессиональные знания и мастерство.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие представители аппарата управления ГПО «Белэнерго», всех областных энергосистем. Как отметил заместитель генерального директора по сбыту РУП «Витебскэнерго» Павел Харитонов, Витебский полигон филиала «Учебный центр» оборудован всем необходимым для оттачивания профессионального мастерства, здесь проходили не только республиканские состязания энергетиков, но и международные – стран СНГ.

– Соревнования – один из эффективных методов повышения уровня подготовки персонала. Их проведение способствует развитию и совершенствованию сбытовой деятельности объединенной энергосистемы страны, – отметил начальник управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич, который возглавил судейскую команду.

Виктор Викторович подчеркнул важность работы рейдовых бригад, которые выявляют нарушения правил электроснабжения. Так, за восемь месяцев текущего года таковых оказалось более 21 тыс., похищено свыше 85 млн киловатт-часов недоучтенной энергии.

На какие только ухищрения не идут некоторые люди, чтобы счетчики электроэнергии показывали меньшие цифры! Поэтому рейдовые бригады вооружены всеми необходимыми знаниями и специальными приборами, способными найти скрытую проводку или приспособления для хищения электричества.

У крупных потребителей встречаются другого рода нарушения – чаще всего в схемах учета потребления. Свои профессиональные навыки по выявлению недобросовестных потребителей и демонстрировали работники энергосбыта.

Соревнования включали проверку теоретических знаний с помощью компьютерной программы, комплектацию и техническое состояние машин рейдовых бригад. Команды демонстрировали умения в оказании первой помощи, реанимации пострадавшего от действия электрического тока.

К специфическим профессиональным этапам относились считывание данных меню статических счетчиков электрической энергии, проверка схемы учета электроэнергии, выявление хищения электрической энергии и составление соответствующих актов. Их грамотное оформление – важная часть работы, так как документы о взыскании оплаты в ряде случаев приходится передавать в суд.

Еще одним необычным испытанием была оценка уровня психологической подготовки, в частности, социального интеллекта,  технического мышления и т. д.

– Представители сбытовых подразделений находятся на переднем крае, общаются с потребителями и формируют имидж энергосистемы, поэтому должны быть не только компетентными, но и уравновешенными, воспитанными, сдержанными, – подчеркнул Виктор Житкевич.

На семи из восьми этапов лучшие результаты показала команда РУП «Витебскэнерго» во главе с Виктором Дубовцом. Вместе с ним на высшую ступеньку почета поднялись инспектор Артем Виноградов, электромонтер Максим Шестаков и водитель Максим Солодкин (на фото). Как отметил главный инженер филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Олег Савинков, это лучшие в своем деле. Мастерство они доказывали и на областных соревнованиях, и в повседневной работе.

Второе место в упорной борьбе заняли представители Гродненской энергосистемы. Всего три балла уступила им команда РУП «Минскэнерго», которая расположилась на третьей ступеньке пьедестала.

Фото предоставлено РУП «Витебскэнерго».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ