Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебские налоговики рассказали о сроках действия антикризисных мер и опасности зарплат «в конвертах»




О сроках действия антикризисных мер

Решением Витебского областного Совета депутатов от 12 мая 2020 года №157 ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан уменьшены в два раза на II-й и III-й кварталы 2020 года.  Данное решение было принято в соответствии с Указом №143 «О поддержке экономики» и прекратило действие с 1 октября.

Кроме того, указом предоставлено право местным органам власти принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, подлежащих уплате во II и III кварталах 2020 г.  

Таким образом, при осуществлении деятельности в IV квартале 2020 года данные категории плательщиков уплачивают единый налог, а также налог на недвижимость, земельный налог и арендную плату за земельные участки, исчисленные без уменьшения в 2 раза.

В то же время ряд норм Указа №143 продолжает действовать по 31 декабря 2020 года.

Так, ИП, уплатившие в 2020 году единый налог, вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения. Например, при переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на «упрощенку» с указанием даты такого перехода. При этом надо  внести необходимые изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.

Если ИП уплачивают единый налог, но временно не осуществляют предпринимательскую деятельность, то они могут зачесть или вернуть сумму налога. Указом №143 для такого зачета (возврата) увеличен срок продолжительности временного неосуществления деятельности ИП, торгового, обслуживающего объекта, объекта общественного питания. Зачет (возврат) единого налога теперь также возможен, если указанная деятельность не осуществляется более 30 календарных дней.

Чтобы зачесть или вернуть сумму переплаты по единому налогу, ИП необходимо отразить ее в декларации по единому налогу и заполнить заявление на зачет (возврат) установленной формы.

Самозанятые граждане также могут с 1 апреля по 31 декабря 2020 года зачесть или вернуть единый налог в случае временного простоя. Для этого физлицу необходимо подать в налоговую инспекцию письменное уведомление.

Пункт 12 Указа №143 устанавливает, что при предоставлении отсрочки арендодателем по оплате арендной платы за недвижимое имущество днем его сдачи в аренду для целей исчисления НДС признается 31 декабря 2020 г., если день сдачи недвижимого имущества в аренду приходился на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Имущественные налоги — не позднее 16 ноября!

Граждане, имеющие во владении, в пользовании, собственности земельные участки, а также жилые дома, садовые домики, дачи, более одного жилого помещения (квартиры, комнаты), нежилые помещения, гаражи и иные здания и сооружения, должны уплатить налог на недвижимость и земельный налог за 2020 год не позднее 16 ноября.

Это можно сделать любым удобным для плательщика способом, в том числе наличными в банк или отделение почтовой связи, а также через инфокиоск или интернет-банкинг.

В 2020 году налоговые органы Витебщины направили по почте извещения на уплату имущественных платежей более 200 тыс. граждан, еще свыше 31 тыс. человек – в личные кабинеты плательщика.  В случае, если плательщик не получил такое извещение, или тем, кто имеет право на льготы, таковые не предоставлены, то необходимо обратится в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества.

На учете в налоговых органах Витебской области состоит около 450 тыс. граждан, которым исчислен налог на недвижимость и платежи за землю. Их количество выросло почти на 10% по сравнению с данными за 2019 год. В числе плательщиков 31,3 тыс.  владельцев двух и более квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах. Объем начисленных имущественных платежей превысил 30,3 млн рублей, что на 36% больше, чем в 2019 году. При этом фактически поступит в бюджет около 10,6 млн руб., остальная сумма приходится на льготы, предоставленные гражданам в соответствии с законодательством. Доля льготников превышает 50% от общего числа плательщиков, в том числе местные органы власти предоставили льготы семи гражданам.

Еще раз о зарплатах «в конверте»

В налоговые инспекции области периодически поступают обращения работников частного сектора экономики, связанные с неполным расчетом или невыплатой зарплаты по причине отсутствия документального оформления трудовых отношений с нанимателем. Такая информация внимательно изучается, анализируется, каждому факту дается объективная оценка. Выявление субъектов, которые в целях сокрытия доходов и минимизации налоговых обязательств выплачивают зарплату «в конверте» либо в размере ниже уровня бюджета прожиточного минимума, является важнейшим направлением деятельности налоговых органов.

Сокрытие доходов работников влечет занижение фонда оплаты труда и, как следствие, неполное перечисление сумм подоходного налога в бюджет и взносов в ФСЗН. Кроме того, источником выплаты дохода работнику без отражения операций в учете является, как правило, неучтенная выручка или денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности. Иначе говоря, очевидно, что субъекты, которые выплачивают зарплату «в конверте», наносят ощутимый вред экономике.

Налоговые органы обращают внимание, что неофициальная зарплата ведет к снижению социальной защищенности граждан. Работник несет существенные финансовые потери при оплате больничного, отпускных выплат, пособия при увольнении, поскольку в этих случаях расчет ведется исходя из официальной зарплаты. Важный нюанс: соглашаясь на неофициальную зарплату, человек должен осознавать, что в будущем при назначении пенсии, ее размер будет зависеть от той заработной платы, за которую он расписывался в ведомости и из которой уплачивались страховые взносы. 

Заработная плата «в конверте» невыгодна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателям за уклонение от уплаты налогов грозит административная ответственность. Но, безусловно, особенно негативно нелегальные расчеты отражаются на правах и материальном благополучии наемного работника.

За 9 месяцев 2020 года налоговые инспекции области выявили 19 фактов выплаты заработной платы «в конверте», дополнительно предъявлено к уплате в бюджет 70 тыс. руб. подоходного налога.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ