Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебские спасатели рассказали о правилах пользования бытовыми котлами



Неправильная эксплуатация бытовых котлов может привести к печальным последствиям, предупреждают спасатели.

— Нередко в период отопительного сезона в сводках фигурируют чрезвычайные ситуации, связанные с взрывом бытового котла, — отметила начальник сектора взаимодействия с общественностью ЦБЖиВО областного УМЧС Светлана Шкиндер. — Основной причиной ЧП является замерзание систем отопления. Как правило, это происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках. В этих случаях котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

Неграмотное использование оборудования может повлечь разрушение не только его, но даже здания. Ведь при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. Если будет достигнут критический показатель, котел взорвется. А вследствие выброса большого объема пара в помещение разрушатся несущие части здания.

Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла — далеко не простая операция. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций. Во-первых, необходимо убедиться, что открыты запорные системы на подающем и обратном трубопроводах, а также все запорные устройства, установленные на системе отопления. Во-вторых, надо слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой. В-третьих, провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается. В-четвертых, до начала розжига котла необходимо открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из последней говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру не растет. В ином случае котел разжигать категорически запрещается.

Если отопительная система замерзла, необходимо отогреть точку замерзания (как правило, это место соединения расширительного бака с системой отопления). Следует помнить, что нельзя это делать при помощи открытого огня, лучше использовать горячую воду, песок, специальные приборы для отогревания труб. После этого можно постепенно разжигать котел, при этом надо все время контролировать давление. Если оно начинает приближаться к максимально допустимому, нужно срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ