Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебский горисполком и Толочинский райисполком выплатили ущерб за необоснованный призыв двух новобранцев



Две воинские части из Минской области отсудили ущерб от необоснованного призыва двух жителей Витебщины на срочную военную службу. Отвечать рублем за недостатки организации призывной кампании 2016 и 2017 годов пришлось Витебскому горисполкому и Толочинскому райисполкому.

 

По результатам рассмотрения исков экономический суд Витебской области взыскал с райисполкома почти 1,9 тыс. рублей, а также расходы по оплате госпошлины (629,55 руб). С горисполкома взыскано вместе с госпошлиной более 1,8 тыс. руб. В сумму ущерба включены расходы на выплату денежного довольствия, обеспечение вещевым имуществом и продовольствием каждого из призывников примерно за 2,5 - 3,5 месяца военной службы.

В обоих случаях события развивались примерно по одному сценарию. Разнятся только проблемы со здоровьем парней, призванных из Витебска и Толочинского района. Вскоре после начала прохождения срочной военной службы новобранцы пожаловались на состояние здоровья. По итогам обследования военно-врачебная комиссия государственного учреждения «432-й ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр ВС РБ» признала военнослужащих негодными к военной службе. В последующем они были уволены в запас по болезни.

Согласно заключению ГУ «Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь» причиной необоснованного призыва на срочную военную службу граждан явилось несоблюдение установленных методик обследования. В одном случае это допустил врач-стоматолог при медицинском освидетельствовании призывника, а в последующем его коллеги поверхностно изучили медицинскую документацию и недооценили имеющиеся сведения о состоянии здоровья молодого человека. При медицинском освидетельствовании другого гражданина неполноценное обследование провели хирурги.

Решения экономического суда Витебской области не обжаловались и в начале июня 2019 года вступили в законную силу.

Фото из открытых источников


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ