Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебской районной газете завтра исполняется 80 лет



Витебская района газета «Жыццё Прыдзвіння» отмечает свое 80-летие.

Первый номер районки, которая тогда называлась «Калгасная трыбуна», увидел свет 11 июля 1938 года. Один сохранившийся экземпляр этого тиража находится в Национальной библиотеке Беларуси. За восемь десятков лет официальное печатное СМИ Витебского района несколько раз меняло название. Так, во время Великой Отечественной войны вышло несколько номеров газеты «За Родину», а с 1943-го и по 1962-й газета была знакома и любима читателями как «Колхозная правда», а после сельчане трижды в неделю читали уже «Ленінскую праўду».

Свое современное название – «Жыццё Прыдзвіння» – она обрела в середине 90-х. Быть в центре событий, компетентно, аргументированно и достоверно доносить читателям важную информацию, ориентироваться на сельского труженика, жить его реалиями и заботами, писать про людей и для людей – такого курса  газета придерживалась, когда ее возглавляли Василий Пурижонок, Евгений Тригорлов, Николай Кохно. Бережно хранит традиции предшественников и нынешний руководитель издания – Татьяна Диканова. Кроме того, молодой, инициативный и амбициозный главный редактор открывает для читателей «Жыцця Прыдзвіння» новые горизонты.

Помимо печатной версии, популярностью пользуется интернет-ресурс издания, жители региона активно отслеживают местные новости через официальные группы газеты в соцсетях – «Фейсбуке», «Одноклассниках», «ВКонтакте» и «Инстаграме». Журналисты делают качественные фоторепортажи, снимают видео. Положительная динамика наблюдается по всем важным показателям работы редакции: прирастает количество посещений на сайте, укрепляется материальная база, на протяжении последних лет газета вышла на самоокупаемость. Редакция сохраняет число своих постоянных читателей.

– Все это заслуга преды-дущих поколений журналистов, верстальщиков, корректоров, руководителей и работников административно-хозяйственного аппарата редакции, наших ветеранов печатного слова, которые всю жизнь трудились на благо газеты и родного района. Каждого из них мы вспоминаем с благодарностью и признательны за то, что можем продолжить их дело, – отметила Татьяна Диканова, добавив, что сегодня в редакции сформирован коллектив, способный решать любые задачи. Есть надежная опора, опытные и грамотные сотрудники, на которых равняется молодежь, имеющая огромный потенциал.

Практически весь путь от создания газеты до ее современных реалий можно проследить благодаря мемориальной экспозиции, посвященной юбилею «Жыцця Прыдзвіння».

Витебский районный краеведческий музей, Музей истории Зароновского края предоставили часть экспонатов – старые печатные машинки, фототехнику и даже аутентичную сумку почтальона. Часть раритетов сохранилась непосредственно в редакции – сегодня многим будет интересно полистать подшивки «Колхозной правды» 50-х годов, посмотреть, о чем писала районка в середине прошлого века, сравнить с современным изданием.

– Уверена, впереди у нас еще много открытий, у нашей команды есть смелые творческие идеи и желание работать для наших читателей, а значит, наше «Жыццё» будет продолжать развиваться, – резюмировала главный редактор.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ