Топ-100

копеечка ломаем цены

26.04.2019Курсы валют НБРБ: 2.1105 2.3515 3.2605

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вкусные батареи и агророботы. Более 30 проектов представила молодежь Витебщины на областном этапе "100 идей для Беларуси"



Лазерный гравер, агророботы и фруктово-овощная батарейка – более 30 предложений было представлено на областной выставке-презентации инновационных разработок в рамках проекта «100 идей для Беларуси» в Витебском государственном медицинском университете.

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров, который отметил высокий уровень подготовки участников выставки, пожелал им удачи и больше новых интересных идей.

Как преобразовать силу ветра в электроэнергию, гостям и представителям экспертного совета показал учащийся средней школы №35 Витебска Антон Алейник. Примененная им дозвуковая незамкнутая  аэродинамическая труба дает возможность получать электроэнергию, которую можно использовать, к примеру, на производстве либо личном подворье.

Студенты Витебского государственного университета имени П. Машерова Александр Шидловский и Диана Бирюкова модифицировали лазерный гравер для нанесения изображения на дерево, пластик и ткань. «Аналоги, конечно, есть, однако наш в разы дешевле», — уверяют разработчики.

Можно ли получить электричество из фруктов и овощей? Ответ на этот вопрос известен учащемуся средней школы №1 Постав Артему  Левко. Его вкусные и полезные батарейки являются экономным биологическим источником энергии, который не засоряет окружающую среду.

В необходимости более глубокого внедрения робототехники в сельскохозяйственное производство убежден учащийся средней школы №11 Новополоцка Владислав Буко. Юный рационализатор утверждает, что такие преимущества его разработок, как автономность, бесшумность, проходимость и многофункциональность помогут добиться роста производительности и увеличения урожайности.

Никита Шилов и Юлия Клепицкая из Дубровно придумали прибор, который позволяет трансформировать тепловые потери холодильника дешевую электроэнергию на светодиодное освещение коридоров и лестничных клеток.

– Проект «100 идей для Беларуси» дает молодым людям возможность проявить свой творческий научно-технический потенциал. Представленные в этом году работы по-своему интересны и заслуживают внимания, поэтому выбрать лучшие непросто, – отметил первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол.

По результатам заседания экспертного совета авторы 15 проектов получили путевку на республиканский конкурс, который пройдет в феврале в Минске, а также ценные призы от организаторов мероприятия. Всем ребятам вручили сертификаты участников областной выставки-презентации.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте