Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Военный лётчик 1-го класса Александр Велигодский: «Надо повсюду замечать прекрасное»




Трудности закаляют человека, но не делают его равнодушным и безразличным к жизни, считает герой нашей истории.

Знакомство с Александром Владимировичем Велигодским произошло случайно на витебской улице: дочку заинтересовал дедушка, который кормил бездомных кошек и собак, угощал хлебом птиц.

Мой новый знакомый хорошо выглядит наперекор своим 87 годам, много времени проводит на свежем воздухе и старается вести здоровый образ жизни.

В 16 лет Александр впервые летал на самолете. В День авиации бесплатное развлечение предлагали каждому. Парень уже тогда задумался о воздушной службе, записался в аэроклуб и занялся акробатикой. После первого курса машиностроительного техникума поступил в летную школу. Сформированный полк перевели в Витебск в 1956 году. Сегодня на кителе Александра Велигодского почти два десятка наград, самая ценная из которых – орден Ленина. Воин-интернационалист побывал во многих горячих точках планеты.

– В Йемен мы возили боеприпасы и забирали раненых, как правило, одного-двух. Когда в очередной раз улетал, передо мной остановился бронетранспортер, джипы и арабы с автоматами. Подумал, что это захват. Оказалось, около сотни изувеченных нужно было срочно доставить в Каир. Аэродром представлял собой щебенку, а на борту находилось 60 с лишним тонн. Самолет пошел юзом, колесо разрушилось, но подняться на малую высоту все-таки удалось. В назначенном месте нас встретили два десятка машин скорой помощи. Орденом Ленина меня наградили через год, – говорит ветеран.

Александр Велигодский очень общительный и жизнерадостный. Летом катается на гироскутере, обедает почти всегда в кафе (признается, что сам готовить не умеет). Ездит отдыхать за границу в Турцию и Крым, прекрасно ладит с компьютером – он зарегистрирован в разных соцсетях.

Александр Владимирович постоянно общается с молодежью. Послание, с которым он обращается к новому поколению, таково: «Быть верными стране, иметь честь, беречь семью и повсюду замечать прекрасное».

Александр Владимирович Велигодский – военный летчик 1-го класса, майор в отставке, бывший командир отряда 339-го военно-транспортного авиационного полка, располагавшегося в Журжево.

Ольга КУЗНЕЦОВА, Витебск.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ