Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Война в Афганистане научила уроженца Докшиччины Валентина Андриевского умению ценить дружбу и быть патриотом



Война в Афганистане научила уроженца Докшицкого района Валентина Андриевского терпению, стойкости, мужеству, умению ценить дружбу, говорить правду, быть патриотом, помнить о героях.

За многолетнюю плодотворную общественную деятельность, значительный личный вклад в развитие ветеранского движения, организацию работы по созданию и укреплению ветеранских организаций и по случаю 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Валентин Станиславович удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь.

Сегодня Валентину Андриевскому исполняется 60 лет. По словам юбиляра, позади немало радостных, трагических и памятных событий, а впереди – возможность совершить много добрых дел.

– Давняя мечта – создать в Докшицах парк воинской славы, – говорит Валентин Станиславович. – И ради привлечения туристов, и для сохранения памяти о тех, кто с честью выполнял свой долг.

В центре города, в сотнях метров от храма Покрова Пресвятой Богородицы, ранее был установлен памятник в честь воинов-интернационалистов, эскиз которого разрабатывал Валентин Андриевский. Рядом стоит символ Афганской войны – БМД-1 с надписью «357 гвардейский парашютно-десантный полк», где и служил Валентин Станиславович. Он был командиром боевой машины десанта.

– Проезжая мимо, вспоминаю то время, когда эта маневренная и при этом мощная, надежная техника двигалась по незнакомым дорогам Афганистана, – отмечает Валентин Андриевский. – Прошло много лет, а я, закрыв глаза, с легкостью могу до мельчайших подробностей вспомнить карту боевых действий. Было ли страшно? Безусловно, хотя открыто об этом никто не говорил. Трусов и дезертиров среди нас не было.

Валентину тогда было 19 лет.

– Представьте, садимся в вертолет, туда же помещают раненых и убитых, – продолжает ветеран. – В тот момент даже не думаешь о том, что и как будет дальше. Эмоции сменяет пустота, но не безразличие, ты понимаешь, что нужно идти вперед, как бы ни было сложно. Опасность была рядом всегда. Как-то вечером отдыхали в одном из аулов. Присели на глиняную ограду. Разговаривали, курили, многие ребята сняли магазины с автоматов. К нам подходит сержант. В этот момент из-за стены дома выскакивает худощавый парнишка – и шашкой ему прямо в живот. Сержант был в бронежилете, но от неожиданности наклонился в сторону, оступился и упал. Нападавший сделал еще один взмах и попал по колену.

Возможно, судьба Валентина Станиславовича сложилась бы совсем иначе, если бы не детская мечта стать десантником.

– Родом я из деревни Масловичи, что недалеко от Докшиц. Родители работали на животноводческой ферме, – рассказывает собеседник. – Дома тоже было большое хозяйство. Трудолюбивые, ответственные, они и нас с сестрой учили не бояться сложностей, уважать старших и ценить то, что имеешь. Окончил училище, однако по специальности электромонтера успел поработать совсем немного. Был осенний призыв в армию. Направили в Гайджунайскую учебную дивизию Воздушно-десантных войск, потом в один из парашютно-десантных полков, которые дислоцировались в Боровухе. Однажды ночью нас подняли по тревоге, был дан приказ собираться.

Бойцы 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии одними из первых оказались в Афганистане. Чтобы быстро и незаметно передвигаться по горной местности, нужны были выносливость, ловкость, концентрация внимания. Валентин был замкомвзвода, командиром отделения бронетанковой техники.

За месяцы службы в Афганистане будто повзрослел на несколько лет. Дважды был контужен. Домой вернулся в звании старшего сержанта.

– В 5 часов утра стоял на пороге родного дома, – вспоминает воин-интернационалист. – Постучал в дверь, в доме послышались шаги, а потом тишина. Я еще раз постучал, прокричал, что это я. В ответ вновь тишина. За дверью стоял отец, от неожиданности и нахлынувшей радости от того, что сын вернулся, он растерялся, замер на мгновение. В считаные минуты все соседи узнали новость. Мама со слезами на глазах накрыла на стол. В доме собралась вся деревня.

Спустя время Валентин Станиславович узнал о том, что 2 августа 1980 года его родители получили письмо из Афганистана.

– Почтальон принесла конверт, мама увидела, что это не мой почерк, испугалась, – говорит Валентин Станиславович. – Побежала к соседке, но и та побоялась читать послание, которое им показалось похожим на похоронку. Вдвоем направились к секретарю сельсовета. Вскрыли конверт, а там – благодарственное письмо от командования части за воспитание сына. Оно сохранилось и поныне.

Вскоре Валентин Стани­славович устроился на работу в центральную районную больницу. Там же познакомился с молодым фельдшером Светланой, которая стала его женой.

– Для многих ребят оказалось психологически сложным по возвращении из Афганистана переключиться на мирную жизнь, – подчеркивает Валентин Андриевский. – Что ни говори, а война оставила неизгладимый след в судьбе каждого из нас. Помню, например, лазарет в Кабуле. Повсюду раненые, медики снуют между ними. Кому-то нужна перевязка, кому-то срочная ампутация…

Эти воспоминания сыграли свою роль в том, что Валентин после службы пошел работать в больницу и 38 лет является водителем машины скорой помощи.

– Для фельдшера водитель – главный помощник, – говорит Светлана Владимировна. – Он и шину поможет наложить, на носилках вынести больного и быстро доставить в больницу. Бывают и дорожно-транспортные происшествия, и несчастные случаи. Жизнь научила супруга молниеносно принимать решения, делать все четко.

С 2004 года Валентин Станиславович возглавляет районную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», в состав которой входит более 60 человек. Члены ветеранской организации принимают активное участие во всех районных мероприятиях, посещают учреждения образования. За проводимую военно-патриотическую работу Валентин Андриевский был занесен на районную Доску почета.

За смелость, мужество и отвагу, проявленные во время службы в рядах ограниченного контингента советских войск в Рес­публике Афганистан, награжден орденом Красной Звезды, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, юбилейными медалями, имеет немало других наград.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ