Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Воины-«афганцы» посетили 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду в Витебске



Представители совета областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане посетили 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

— Мы обсудили с командованием соединения, как сделать работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке подростков к службе в Вооруженных Силах Беларуси более продуктивной и качественной, — проинформировал председатель областной организации БСВВА Валерьян Мацкевич. — Ознакомились с условиями, в которых солдаты живут и постигают военно-учетные специальности. Стоит отметить, что подготовка сегодняшних срочников намного лучше, чем во времена Советского Союза, когда довелось служить нам. В их распоряжении самые современные оружие и техника, обеспечен комфорт в быту.

Интернационалисты возложили цветы к памятникам Героям Советского Союза, погибшим в Афганистане, — Владимиру Задорожному, Василию Чепику, Александру Корявину и Александру Мироненко, ознакомились с экспонатами комнаты боевой славы.

— Движения ветеранов-интернационалистов начали зарождаться в конце 1980-х. В перестроечные времена сведения о войне замалчивались, а после развала СССР в отдельных странах нас и вовсе считали чуть ли не преступниками. Поэтому бывшие воины вынуждены были отстаивать свое честное имя. Стали появляться отдельные локальные объединения, в том числе на Витебщине, — рассказал Валерьян Альбинович. — В 1994 году сформировалась областная организация, которая в апреле 1999-го стала полноценной частью БСВВА. За 25 лет совместной деятельности нам удалось стать одним из самых многочисленных и влиятельных общественных объединений страны, реализовать множество проектов социальной и патриотической направленности. Мы участвуем во всех политических и гражданско-патриотических мероприятиях, проводимых в Беларуси, выступаем в учреждениях образования.

Сегодня наша главная цель — подготовка и празднование 74-летия Победы над Германией и 75-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, содействие в составлении реестра исторических памятников и монументов, посвященных Великой Отечественной войне.

Сегодня в Витебской области проживает около 4,1 тыс. ветеранов войны в Афганистане. Более половины из них состоит в рядах БСВВА.

Глава «афганцев» области подчеркнул, что в начале 2019 года при поддержке местных властей, была достойно отмечена знаменательная дата — 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

— Боевые товарищи на постсоветском пространстве, особенно в Прибалтике, по-доброму завидуют нам. Там государственная власть не уделяет должного внимания воинам-интернационалистам, общественные организации разрознены и предоставлены сами себе, а потому имеют более скромные возможности для отстаивания прав своих членов, — уточнил Валерьян Мацкевич.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте