Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
3.93м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вторичная занятость и развитие малых городов: какие вопросы волнуют молодежь Шарковщинского района?

Члены Молодежной палаты, действующей при Шарковщинском районном Совете депутатов, представители работающей молодежи приняли активное участие в проведении диалоговой площадки по актуальным вопросам молодежной политики, местного управления и самоуправления. Инициатором встречи выступил координационный совет общественных объединений и политических партий района.

– Диалоговые площадки, проводимые во многих регионах страны, сегодня дают возможность услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра, каким будет наше общество. Обсуждения затрагивают разные сферы нашей жизни, что немаловажно, – отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Стома. – Прозвучавшие в дискуссионном формате мнения, идеи и предложения по дальнейшему пути развития страны и нашего региона будут учтены при подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.

Первое озвученное предложение касалось продления молодежного возраста до 35 или даже 40 лет. Возможность подольше оставаться молодыми дает много бонусов, открывает парням и девушкам ряд интересных перспектив.

Также, по мнению шарковчан, для закрепления молодых кадров неплохо было бы на законодательном уровне предусмотреть ответственность учреждений образования перед организациями реального сектора экономики за качество знаний, полученных во время обучения. Как пример привели случай, когда ветеринарный фельдшер, приехавший на работу, в буквальном смысле боялся близко подойти к животному, которому нужна была экстренная помощь. Вдобавок к этому участники диалоговой площадки озвучили идею предусмотреть своего рода «гарантийный срок», в течение которого знания вчерашнего выпускника, полученные в учреждении образования, будут соответствовать требованиям времени.

Дальше разговор коснулся обучающихся на платной основе. Поступило предложение: выпускников, получивших справку о самостоятельном трудоустройстве, не лишать статуса «молодой специалист, молодой рабочий (служащий)». В начале трудовой карьеры это очень важно.

Кроме того, прозвучали вопросы о вторичной занятости молодежи и развитии малых городов.

Сколько людей, столько и мнений. В этом и заключается значимость проведения подобных диалоговых площадок.

Участники встречи поддержали предложение о возобновлении льготного кредитования для приобретения жилья в сельской местности, в т. ч. малых городах, под 1 % годовых.

Палитра представленных тем для дискуссии поражала своим масштабом. Например, звучали убедительные аргументы в поддержку идеи об увеличении количества субсидий безработным для оказания содействия в организации предпринимательства, деятельности в сфере агроэкотуризма, ремесленничества, исходя из потребностей района.

Предлагали шарковчане рассмотреть на государственном уровне возможность оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на селе и территориях, которые отстают по уровню социально-экономического развития.

– В качестве обязательных условий такой поддержки может быть названо достижение определенных экономических показателей, экспорта, налоговых отчислений, а также создание рабочих мест, – пояснила заместитель председателя райисполкома Ирена Буко, участвовавшая в диалоге как эксперт. – Интересным мне показался вопрос о предоставлении кредитных продуктов субъектам малого и среднего предпринимательства, стартап-предприятиям путем упрощения кредитных требований.

Отдельной темой для дискуссии стал вопрос о значимой роли депутатов первичного звена в решении проблем сельчан.

Также участники встречи озвучили предложение о сокращении документооборота и увеличении штатов сельисполкомов. Немаловажная тема – постановка всех дорог на баланс дорожно-строительных организаций.

Организаторы приглашали присоединиться к конструктивному диалогу шарковчан с различными политическими взглядами, мнениями и точками зрения. За пять дней до проведения диалоговой площадки можно было прислать свои предложения онлайн.

– Встреча была интересной, познавательной как для молодежи, так и для представителей старшего поколения, – подчеркнула Людмила Стома. – В ходе дискуссии пришли к единому мнению: нужно ценить то, чего мы достигли, главная задача – сохранить суверенитет и независимость страны. Предлагаемые изменения должны проходить эволюционным, а не революционным путем.

К слову, в день проведения диалоговой площадки стартовала работа районной общественной приемной по сбору общественно значимых инициатив, поступающих от населения по вопросам конституционной реформы и иным актуальным проблемам страны и регионов. Мнение каждого будет услышано.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ