Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Выносите сор из избы, или Как не стать жертвой домашнего насилия



В Витебском районе 52-летний мужчина угрожал убийством супруге, на глазах их несовершеннолетних детей приставив нож к ее горлу и крепко удерживая за шею. И хотя прежде он не проявлял физическую агрессию к жене, та прощать не стала – обратилась в милицию.

– Именно так и надо поступать в ситуации семейного насилия. Ведь если домашний тиран поймет, что вы готовы терпеть его агрессивное поведение, то при очередном скандале  вновь займется рукоприкладством, – говорит главный медицинский психолог Витебской области Николай Якушкин. – Физическому насилию обычно предшествует психологическое. Все начинается с формирования ролевых отношений агрессор – жертва. Тревожный звонок – когда в семейных ссорах муж регулярно оскорбляет жену, запугивает, шантажирует. Также возможны придирки по мелочам, отказ слышать встречные доводы и идти даже на малейшие компромиссы. Столкнувшись с обидами, понимает, что перегнул палку и, как правило, на следующий день агрессор просит прощения.  Бывает, искупает вину подарками. В семье наступает «медовый месяц»: мужчина становится любящим, заботливым и уступчивым. Но ненадолго, потом все повторяется. Со временем припадки гнева становятся чаще, а мирный период короче.  И в порыве агрессии домашний тиран переходит от эмоционального насилия к физическому. 

Между тем упомянутые проблемы можно предвидеть.

–   В начале отношений всегда надо обращать внимание на семью будущего мужа, – говорит Николай Якушкин. – Стоит насторожиться, если родители вашего спутника ругаются даже в присутствии малознакомых людей или он говорит, что они часто скандалят, поколачивают друг друга. Ведь дети зачастую копируют поведение своих родителей. И он с вами в будущем может поступать аналогично.

Также повод задуматься, если мужчина обходителен с женщинами, но груб с ребенком или животными.

– Все конфликты должны решаться мирно: нельзя оскорблять детей, бить, – подчеркивает Николай Якушкин. – Если мужчина считает нормальным проявлять насилие по отношению к слабым или тем, кто не может ответить, высока вероятность, что свою агрессию  он направит впоследствии и на жену. 

   В зоне риска семьи с неравным статусом партнеров: с приличной разницей в возрасте, дохода или социального положения.

Яркий пример – история, произошедшая в Витебском районе. Сельчанка жила в гражданском браке с мужчиной, который на 13 лет ее старше. Он прилично зарабатывал и в целом считался во всех смыслах положительным человеком. Она нигде не работала, фактически находясь на его иждивении. Заработок мужчина тратил исключительно на семейные нужды. Видимо, поэтому считал, что вправе контролировать каждый  шаг спутницы. Требовал, чтобы гражданская жена общалась только с ним, своей мамой, в крайнем случае – с его родственниками. Настаивал, чтобы ежедневно отчитывалась, с кем разговаривает по мобильному и в соцсетях. Когда та отказывалась – вырывал из рук телефон и избивал. Но наутро неизменно просил прощения. Через полгода таких отношений она решилась рассказать об этом родным, те убедили ее обратиться в милицию.

– Чтобы не стать жертвой домашнего насилия, женщине, даже материально зависимой от мужа, важно не посвящать всю себя ему, – советует Николай Владимирович. – Надо регулярно общаться с родными и приятельницами, иметь свои хобби и работу.  

Если вы находитесь в отношениях с тираном, важно не оставаться наедине с проблемой. И не надеяться, что стерпится – слюбится.

– Прощать бытового агрессора, даже, если он сглаживает вину подарками, не стоит, – говорит Николая Якушкин. – Ведь с высокой долей вероятности за первым фактом насилия последуют другие. Это такие ущербные ролевые отношения. Чтобы выйти из них,  нужна помощь со стороны – от близких людей и профессионалов. Позвоните по телефону доверия Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии 61-60-60.

Также в Витебской области помощь жертвам домашнего насилия оказывают в «кризисных комнатах» при территориальных центрах социального обслуживания населения. В зависимости от вашей ситуации специалисты подскажут, что делать. Дадут совет, стоит ли сохранять семью, или лучше прервать отношения. А при физическом насилии проконсультируют: как доказать вину агрессора и каким образом привлечь его к ответственности.  

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ