Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

За неделю в Витебске спасены два лебедя, птиц травмировали прохожие



Из лебединой стаи, поселившейся на водоеме в парке 1000-летия за Дворцом спорта в Витебске, за последнюю  неделю с травмами доставлены в зоопарк две птицы.

Несколько дней назад одного лебедя привезли на собственном автомобиле супруги из Витебска. Осмотрев красавца с поникшей головой, работники зоопарка констатировали: сильный ушиб головы. Второго с перебитыми ногами транспортировал начальник Витебской горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. В операции по спасению пернатого участвовала и автор этих строк.

Звонок в экологическую службу поступил от витебчанина Сергея Волкова, который вместе с супругой Эреной выгуливал возле водоема собаку. Привлек внимание беспомощно барахтавшийся около берега лебедь, который даже не шипел на своих спасителей, когда они помогали выбраться ему на берег. У лебедя были перебиты лапы. Супруги дождались экологов и помогли смиренного, но дрожащего всем телом 10-килограммового шипуна поместить в автомобиль.

– Получить такую травму самостоятельно лебедь не мог, как и в первом случае: скорее всего, увечья нанесли люди, — констатировала директор зоопарка Ирина Орлова и добавила: — А вот на аиста с переломанным крылом, доставленного к нам недавно с городского полигона, явно напали собаки. Пришлось крыло ампутировать, птица-инвалид сейчас под нашим присмотром. Оклемался и лебедь с ушибленной головой, но пока плохо ест. Он находится на вольном поселении. Захочет улететь – мы не против естественного порыва.

– Нынешняя ранняя весна с ночными заморозками заставляет прилетевших с юга птиц искать корм в самых неподходящих местах – на свалках и небольших водоемах в городской среде, — пояснил Валерий Фандо. — Кто-то приходит на помощь, подкармливая их, а кто-то натравливает на прирученных птиц своих бульдогов или берет в руки палку…

Жителям Витебска радоваться бы, что так близко к нам дикая природа. Присутствие лебедей на прудах и реках скрашивает нашу жизнь, делает ее более полной. Так давайте ценить это!

Фото Елены Башун.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ