Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Жители Витебска поделились впечатлениями о первом рабочем месте



Помните ли вы свое первое место работы? Волновались? А как прошел первый рабочий день? Такие вопросы, кажется, совсем недавно задавали людям выпускники вузов, колледжей, лицеев, а иногда и школ. Сейчас большинство этих ребят уже сами заступили на работу, пришло время узнать ответы на эти вопросы у них.

Новоиспеченный медик Анастасия Кузнецова всегда мечтала помогать людям. Поэтому в выборе учебного заведения не колебалась:только Витебский государственный медицинский университет. В этом году Анастасия окончила его по специальности «Лечебное дело», специализация – психиатрия.

– До сих пор работа мозга остается загадкой.Мне хочется понять и разобраться, почему люди ведут себя так или иначе и как можно исправить патологии, – призналась она.

На последних курсах у студентов были занятия в Витебском клиническом центре психологии и наркологии. Именно туда Анастасия решила пойти работать.

– Там получила много полезной информации, познакомилась со специалистами и почувствовала, что я на своем месте, – отметила она. – В первый рабочий день, совершенно не похожий на обучение, осознала, что я врач. Уже не студентка. Чувствовала гордость, ответственность и желание влиться в рабочий процесс.

В планах у молодого специалиста стать хорошим психиатром,помогать людям, постоянно совершенствоваться в рабочей сфере.

Начинающий дизайнер Анастасия Барановская сколько себя помнит увлекалась рисованием, пять лет занималась в художественной школе. В этом году Анастасия окончила Витебский государственный технологический университет по специальности «Коммуникативный дизайн» и нашла работу в Минске.

– У меня не былочетких планов и критериев будущей работы. Зарегистрировалась на сайте по поиску работы и обнаружила там вакансию дизайнера в Минске. Подумала, почему бы не попробовать реализовать себя там, – рассказала она.

Сейчас Анастасия работает в ОАО «Керамин»: рисует дизайн-проекты облицовки помещений плиткой. Первый день вспоминает радостно:

– Он был очень счастливый. Я впервые подумала, что влюблена в работу. У нас очень хороший коллектив, все друг другу помогают, объяснят, показывают и хвалят – за дело, конечно. У меня сразу появились постоянные клиенты.

Витебчанка Станислава Терентьева в этом году окончила Полоцкий государственный университет по специальности «Гостеприимство и туризм».

– Я очень люблю организовывать различные мероприятия. Когда решила получить высшее образование, рассматривала специальности, которые помогут мне развиваться в этой области. Наша страна находится в центре Европы, что дает нам большие туристические возможности, – говорит она.

Уже во время учебы Станислава стала работать по специальности. Поэтому к окончанию университета имела практический опыт в турбизнесе, но поняла, что организовывать мероприятия ей нравится больше:

– С начала августа работаю в витебской общественной организации «YMCA»координатором проектов. В первый день знакомилась с сотрудниками, впитывала много новой информации и чувствовала, что делаю что-то действительно важное. Это меня вдохновляет.

А вот Александр Вайленис из областного центра выбрал рабочую профессию. С детства он любил собирать конструктор. Став постарше, мог уже что-то чинить в доме. Видя интерес сына, родители предложили ему после 9-го класса поступить в Витебский государственный политехнический колледж на электроснабжение.

– Я настолько проникся специальностью, что твердо решил – это мое, – подчеркнул он.

Для работы выбрал ОАО "Витебские ковры", где проходилпроизводственные и преддипломную практики и со многими нынешними коллегами был уже знаком.

Стаж Александра Вайлениса чуть больше месяца, он с удовольствием вспоминает свой первый выход:

– Не могу во всех деталях описать эмоции, но было ощущение, что это место родное.

Через несколько дней парня ожидает повышение до дежурного электромонтера:

– Я очень доволен работой. Ее много, часто нет и минуты, чтобы присесть. Но как раз это мне и нравится.

Со временем Александр планирует получить высшее образование, а набравшись опыта, попытать счастья на руководящей должности. Но как бы ни складывалась жизнь сегодняшних молодых специалистов, можно с уверенность сказать, что первое рабочее место они не забудут никогда.

Алёна КОЛОСОВА, фото из личных архивов.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ