Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Жительница Ушачского района выращивает на приусадебном участке более 100 сортов роз



На шести сотках возле дома жительницы агрогородка Глыбочка Ушачского района Инны Марецкой произрастает более ста сортов роз, столько же сортов лилейников, 15 — ромашек и других цветов.

 

Дом рачительной хозяйки, проживающей вместе с мамой, выделяется среди других. Большой, отделанный сайдингом, он утопает в цветах. Его можно найти с закрытыми глазами по тонкому аромату от обильно цветущих роз. И это в начале осени!

– Ничего удивительного в том нет, они радуют меня второй раз за сезон. Видите, сколько бутонов на каждом кусте? Первый раз зацвели в июне и красовались до середины июля. Отдохнули, и в середине августа снова появились бутоны, – встретила нас улыбчивая хозяйка, чтобы рассказать о своем  увлечении. – Вот уже десять лет занимаюсь цветами – розами, редкие виды которых заказываю через интернет, лилейниками, многолетниками. Но больше всего люблю царицу цветов.

Любоваться желтыми (сорт «ландора»), фиолетовыми («юрианда»), розовыми («нью даун»), белыми с розовой каймой («императрица фарах»), лососевого цвета («вестерленд») и другими розами можно часами. Инна Марецкая знает все нюансы каждого сорта: как черенковать, поливать, готовить к зиме. Умудряется даже растения высотой в полтора-два метра укладывать «спать», постепенно сгибая стебли с помощью грузил до самого низа. Затем укрывает лапником, спанбондом и пленкой, оставляя зазор между постилкой и корневой системой, чтобы ветерок гулял. Такой способ помогает выжить ее розам в любые морозы.

– Розы цветут до самых заморозков, особенно усердствует «вильям шекспир», несмотря на то, что летом не брал тайм-аут. Никому не отказываю в букетах, если просят на какое-то торжество, сама составляю композиции. Вот и к 1 сентября на букеты был ажиотаж, – поделилась Инна Николаевна.

Хозяйка розария помогает сельчанам обзавестись черенками необычных роз, такой заказ сделала и школа, так что Глыбочка имеет шанс со временем превратиться в большой красивый цветник.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ