Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Жизнь под наблюдением, или Сколько проверок может выдержать опекунская семья



Сколько проверок может выдержать опекунская семья в месяц — одну, три, десять? Вопрос, как говорится, на засыпку. Жительнице поселка Сураж Витебского района Людмиле Герасимовой, которая является опекуном 13-летней внучки, хватило четырех за две недели ноября, чтобы взмолиться: «Сколько ж можно?!».

Не выдержала и позвонила на «прямую линию», которую проводил председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Выслушав Людмилу Герасимову, глава области по-обещал дать оценку работы специалистов, курирующих опекунские семьи, подчеркнув, что не нужно мешать жить людям, если нет оснований для комиссии.

Договорившись о встрече, журналист «ВВ» решила собственными глазами увидеть, какими заботами живет опекунская семья.

Людмила Герасимова к нашему визиту еще не успела прибраться в доме после того, как внучка Оля утром с волнением собиралась в школу. Она в тот день была именинницей, ей как раз исполнилось 13.

– Даже кровать не успела заправить, – оправдывала утренний легкий беспорядок в доме бабушка, приглашая присесть. – Зато не забыла взять конфеты, чтобы угостить своих одноклассников.

Дом, в котором проживает бабушка с внучкой, небольшой и довольно старый, послевоенной постройки. На подворье – куры, собака и кошка Герда, встречающая ласковым мурлыканьем всех, кто заворачивает к калитке. Как у многих сельчан, прихожая в доме совмещена с кухней, в зале – обеденный стол и незамысловатая деревенская мебель. Из признаков прогресса – электрочайник, бабушкин мобильник старого образца и современная верхняя одежда внучки в прихожей.

– Оля не обделена вниманием, не отказываю ей ни в чем. Вот и ко дню рождения купила дорогой смартфон, с хорошей камерой, чтобы могла делать качественные фото, она хочет стать дизайнером, – говорила Людмила Михайловна. – Как обидно, когда ты отдаешь внукам все, заботишься о них, а тебя подозревают бог весть в чем, справляешься ли? Мне действительно непросто, уже сказывается возраст, у Оли переходный период. Но мы – семья. В выходной по случаю дня рождения Оли соберутся все мои внуки: Андрей, Сергей, Александра. Такая у нас традиция.

На долю Людмилы Михайловны выпало много испытаний. Десять лет ухаживала за парализованным мужем. А в 2010 году умерла дочь от аневризмы головного мозга, оставив четверых внуков, двое из которых были несовершеннолетними. Жили они с матерью отдельно. Многодетной семье, ютившейся впятером в комнате площадью 17 кв. м (дедушкино жилье), выделили новое. Но Марина не успела оформить на недвижимость документы, после ее смерти дети освободили жилплощадь и возвратились обратно. Теперь в доме никто не проживает, но жилплощадь числится за младшей внучкой.

В 64 года Людмила Михайловна оформила опекунство на 14-летнюю Александру и 4-летнюю Олю. Даже мысли не допускала, что девочки окажутся в детском доме. Чтобы поставить внуков на ноги, восемь лет на пенсии отработала молокосборщиком, а до этого возглавляла детский сад.

Некоторые упрекают бабушку в излишней опеке своих внуков. Вот и в Суражском сельисполкоме отметили, что Людмила Герасимова постоянно поднимает какие-то вопросы: то нужно крышу подлатать, то угол промерзает, то окна заменить в доме, где сейчас никто не живет. Вот и приходится постоянно реагировать на обращения.

Но ведь, если посмотреть со стороны, ничего зазорного или предосудительного в активности бабушки нет. А кто еще побеспокоится о сиротах? Благодаря стараниям Людмилы Михайловны, ее обращениям в вышестоящие инстанции после армии Сергей устроился разнорабочим в школе, в Сураже он получил отдельное жилье. Брат навещает младшую сестренку, помогает бабушке дрова поколоть, наносить воды. Андрей закончил ВГУ им. П. Машерова и работает программистом в одной из витебских фирм. Александра уехала в Солигорск, трудится в санстанции после окончания колледжа. Отдельную квартиру так и не получила, утратив статус сироты. Теперь все хлопоты бабушки о самой младшей внучке. Так что ее понять можно.

– Когда проверяющие из района задают вопросы типа где моетесь, где у вас туалет, меня это особенно задевает и раздражает. Отвечаю: «Где все. Есть общественная баня, а надо – и в тазике помоемся. Это деревня». За две недели ноября нас посетили четыре комиссии. Придут, посмотрят, помолчат и уходят. Единственное замечание – поменять пробки в электросчетчике – так и не выполнила, потому что их днем с огнем в магазинах не сыскать. Лучше бы помогли, а не указывали, – горячилась Людмила Михайловна. – Меня не так волнуют комиссии, как реакция на их приходы уже почти взрослой и все понимающей внучки. У нее переходный период, на посещения комиссий из нескольких человек она очень болезненно реагирует: «Почему к нам зачастили проверяющие? У нас что-то не так? Или ты меня хочешь отдать в детский дом?» После их ухода донимает вопросами. И что ей отвечать?

– Бабушка для меня – все. Роднее нет никого на свете, я ее обожаю, – призналась Оля Ходюкова, с которой мы встретились в школе.

Это веселая, обаятельная, общительная семиклассница, которая, по словам заместителя директора Суражской детского сада – средней школы Анны Куржаловой, неплохо учится, принимает активное участие в школьных мероприятиях. Словом, ничем не отличается от других, ни в чем не испытывает недостатка. К опекуну Людмиле Герасимовой нет претензий. Так получилось, что в ноябре проходила акция «Семья без насилия», плюс несколько плановых рейдов и мониторингов, поэтому смотровые комиссии, по словам Анны Куржаловой, немного переусердствовали.

– В районе на учете 30 опекунских семей, где воспитываются 33 ребенка, – пояснила директор социально-педагогического центра Витебского района Наталья Бодненко. – Положено навещать их два раза в год, по необходимости, если нужно помочь, и чаще. В свою очередь, смотровые комиссии в составе работников сельисполкомов, МЧС, социального педагога школы, за которыми закреплены определенные территории, в первую неделю месяца посещают опекунские семьи и неблагополучные, одиноко проживающих граждан, чтобы выявить проблемы или оказать помощь. Первый приход комиссии в опекунскую семью Людмилы Герасимовой совпал с приказом, который был издан по отделу образования райисполкома перед большими выходными, но Людмилы Герасимовой не оказалось дома. Каждый четверг в рейд выезжает межведомственная группа РОВД, МЧС, отдела по образованию, комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия снова посетила опекунскую семью. 14 ноября наведалась комиссия в составе МЧС и социального педагога школы. 21 ноября был проведен мониторинг.

Для Людмилы Герасимовой, которая попала под обстрел всех вместе взятых проверок, большой разницы нет, как называется приход в ее дом контролеров – проверкой или мониторингом. От такого пристального внимания устал бы любой. Это как жить за стеклом, под постоянным бдительным оком камеры. Нельзя грести под одну гребенку неблагополучную семью, где дебоши и пьянство, и опекунскую, где на протяжении многих лет бабушка бьется за будущее внуков. Иначе благие намерения проверяющих превращаются в свою противоположность.

P.S. Учителя Суражской школы приобрели пробку для электросчетчика и передали Людмиле Герасимовой.

Фото Елены БАШУН.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ