Топ-100
19.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0854 2.3316 3.2282

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как сделать оригинальный букет своими руками к 8 Марта и что означают подаренные цветы



Мы, женщины, создания, конечно, нежные и утонченные, но временами очень капризные. Особенно придирчивы бываем 8 Марта. Милые нашему сердцу рыцари пытаются всячески нас порадовать, да только не всегда угадывают чем. Впрочем, есть подарок, который придется по душе почти каждой даме, – букет цветов. Как сделать его действительно эксклюзивным, предназначенным для одной-единственной, сильной половине читателей vitvesti.by  рассказала педагог дополнительного образования областного дворца детей и молодежи, руководитель объединения по интересам «Экопростор» Людмила Карчмит.

Слепила из того, что было 

Итак, представляем вашему вниманию оригинальный букет на каркасе. Для него понадобятся проволока, которая держит форму, тейп-лента (с клейкой основой) или скотч, фоамиран (фетр, цветной картон), нитки или сизаль (натуральное грубое волокно), рогоз или любые перекрашенные веточки, клей. Также для работы необходимы секатор или нож (можно канцелярский), декоративная лента, деревянные шампуры.

Основой для нашего букета послужили короткие розы, которые, к слову, стоят всего полтора рубля за штуку, листья и веточки комнатных цветов – филодендрона, хлорофитума, венериного волоса, мини-фикуса, папоротника, каллы, шеффлеры.

В первую очередь собираем каркас: делаем проволочный круг, плетем паутинку в произвольном порядке так, чтобы получилась чаша. В центре закрепляем ножку. Проволоку желательно обклеить цветной тейп-лентой или скотчем: так цветы не будут тереться о жесткий каркас и дольше сохранят свежесть. По бокам приклеиваем вырезанные листочки или лепестки из фоамирана (подойдет также твердый фетр или двусторонний цветной картон) и сизаль – в нашем букете он красный. Для эффекта воздушности можно добавить длинные нити рогоза или тонкие перекрашенные веточки, например, лозы. Каркас готов.

Раз — ромашка, два — ромашка! 

Теперь приступаем к составлению букета. На розах рекомендуется обрезать все нижние листья, оставляя только верхние, и то при условии, что они небольшие и непотрепанные.

В центр помещаем самую крупную, если такая имеется, розу, прижимаем ее к ножке каркаса. Она не должна сильно возвышаться над краем, так что лучше опустите ее пониже. Рядом помещаем зеленый листок – на ваш выбор.

– Зелень придает букету весеннюю свежесть, – заметила по ходу дела Людмила Карчмит. – Комнатные растения для цветочной композиции лучше подходят потому, что дольше стоят в воде и сохраняют вид. Оранжерейные растения, к сожалению, более требовательны и вянут всего через пару дней.

Далее по кругу добавляем листья и цветы, чередуя их по своему вкусу. Заполняем чашу каркаса зеленью так, чтобы его не было видно. Фактически он нужен, чтобы держать композицию внутри круга. Длинные веточки и листья, например, венерин волос и хлорофитум, добавляйте на свое усмотрение. Я сделала акцент на папоротнике – получился своеобразный высокий хвост наподобие петушиного.

После каждого добавления поворачиваем каркас, удерживая стебли у ножки. У флористов это называется спиральной техникой. В итоге под каркасом должна получиться расклешенная юбочка из стеблей. Профессионалы на конкурсах определяют правильность составления такого букета, поместив его на ровную поверхность. Он должен устойчиво держаться без посторонней помощи.

Интересуюсь у моей наставницы, почему она выбрала именно букет на каркасе. Оказывается, сейчас они в тренде, к тому же здесь полет фантазии не ограничен. Для каркаса используют абсолютно любой материал. Самое простое – вырезать из жесткого картона круг, в его центре сделать отверстие, закрепить из проволоки ножку и на верхнюю сторону приклеить все, что захочется: шарики из пенопласта, бусины, декоративные ленты, помпоны, даже обычные разноцветные карандаши. Эти же декоративные элементы добавляют и в букет для целостности композиции. А желающие сохранить такую красоту надолго могут использовать засушенные цветы.

За разговорами о преимуществах каркаса мы и не заметили, как собрали букет. Нам осталось лишь связать стебли декоративной лентой, выровнять их, обрезать, причем непременно под углом 45 градусов: так растения лучше впитывают влагу и, соответственно, дольше стоят.

Последний штрих – декоративное сердечко: на деревянном шампуре закрепляем проволоку, придав ей нужную форму, обклеиваем сизалем (можно обмотать цветными нитками) и устанавливаем в букет. Сизаль нужно вспушить, уложить в углубления между цветами и листьями. Для эффекта воздушных волн годится и рогоз.

Лучше нету того цвету 

Еще до начала мастер-класса Людмила Карчмит заметила, что до сих пор не потерял актуальности и символический язык цветов. Мне стало любопытно, какой посыл кроется в составленном мной букете.

Оказывается, розовые розы символизируют элегантность, верность, гордость за женщину, для которой они предназначены. А вот бордовые могут рассказать о влюбленности и восхищении, их рекомендуют дарить на заре любовного романа.

Розы универсальны,  этикет разрешает преподносить их всем вне зависимости от возраста, статуса и пола. Отличия – только в цвете.

К примеру, цветы с белыми бутонами подойдут для свадебного букета, так как являются олицетворением чистоты и невинности. Желтые розы вопреки распространенному недоверию к этому цвету как цвету разлуки означают дружбу и признательность. Оранжевые – это намек девушке, что молодой человек очень скоро откроет ей свои нежные чувства. Даже черные розы не знак траура, а восхищения волевыми качествами того, кому эти экзотические цветы предназначены.

Кроме того, признаться в том, что сложно выразить словами, можно и количеством цветов в букете. Так, единственная роза, тюльпан и даже ромашка послужат знаком особого внимания и расположения, три – уважения. Пять цветков без слов говорят: «Я по-настоящему тебя люблю». Семь традиционно дарили, поздравляя с помолвкой, но сейчас это магическое число тоже ассоциируют с серьезными чувствами. Девять и 11 цветов в букете – дарящий его молодой человек хочет остаться для вас только другом, 15 – знак глубокой признательности.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте