25.04.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Они и мы

Какое место занимают книги в жизни современных мужчин и женщин



Кто много читает, тот много знает. Книга не пряник, а к себе манит. В книге ищи не буквы, а мысли. Книги читать – скуки не знать… Каких только пословиц и поговорок нет о книгах! Никто из нас не сомневается, что в них содержится многовековая мудрость, можно найти ответы на многие вопросы, дельные советы. Книга развлечет, утешит, молча посочувствует и поймет не хуже человека. Главное – найти нужную, свою, которая тронет за живое, подскажет, как быть. Однако интерес к чтению стремительно угасает, книги, как правило, не выдерживают конкуренции с новомодными гаджетами. И вот незадолго до Всемирного дня книги и авторского права корреспонденты «ВВ» решили вступиться за художественное слово.

Женский взгляд: вкусы меняются, книги остаются

Нельзя держать книги закрытыми, точно в тюрьме, они должны непременно переходить из библиотеки в память. Ф. Петрарка.

Читать я начала рано. Алфавит отлично знала уже в 5, а к моменту поступления в школу мне поддавались даже слова. И с детства книга была моим неизменным спутником: читала на переменках в школе, в свете ночной лампы проглатывала страницу за страницей, когда домочадцы засыпали сладким сном, обязательно брала легкие томики в мягкой обложке в дорогу… Каждое произведение отзывалось во мне новыми впечатлениями, я словно переживала раз за разом захватывающие эпизоды жизни вместе с героями сказок, рассказов, романов. Как только закрывалась одна книга, я брала другую.

Примером любви к художественной литературе был отец. Он умудрялся толстенную книгу проглатывать за пару дней. Я же завидовала такой «сверхспособности», потому что мне всегда не терпелось дочитать до конца и узнать, чем закончилось произведение. В детстве не задумывалась, что это мне дает, кроме морального удовлетворения. Но, как потом оказалось, книги меня во многом воспитали, выковали, если можно так выразиться, остов моего сознания, научили рассматривать любое событие с разных сторон, критично относиться ко всему, что вижу и слышу. А еще значительно расширили мой словарный запас. Потому и школьные сочинения мне всегда давались очень легко. Многие одноклассники, разумеется, не любили таких, как я, заучек, но конкуренции в умении искусно пользоваться силой слова нам составить не могли.

Чтение до сих пор остается моим главным хобби. Единственное, что поменялось, – вкусы. В нежном возрасте обожала сказки, наполненные добром и волшебством, в которые хочется верить и поныне. Когда научилась складывать буквы в слоги и слова, просто с ума сходила от приключенческих рассказов и романов! До сих пор помню напугавшую меня жуткую сцену из «Тома Сойера» с собакой, которая выла на покойника (было мне лет восемь, и читала этот эпизод поздно ночью, так что атмосфера была соответствующая, но оторваться от книги и отложить ее до светлого времени суток было выше моих сил). Позже увлеклась историческими произведениями. Толстые тома о королях, полководцах и значимых людях различных эпох захватывали мое внимание настолько, что порой забывала об уроках, пище и отдыхе. Теперь не представляю свою жизнь без фэнтези. Пожалуй, это некая смесь приключений и сказок, так что, можно сказать, возвращаюсь к истокам.

Сейчас, глядя на дочь, удивляюсь, как можно столько времени проводить, уткнувшись в экран смартфона или компьютера, когда рядом существует такой волшебный мир – книги! Как можно не знать, кто такие Сивка-Бурка, Денис Кораблев, д’Артаньян, барон Мюнхгаузен, Тим Талер? Ни разу не прочесть ни одного произведения Александра Дюма, Жюля Верна, Астрид Линдгрен, Кира Булычева и других замечательных писателей. Да что говорить о детях, когда некоторые взрослые при упоминании героев романа Льва Толстого «Анна Каренина» пожимают плечами, мол, не знаем, что это за фрукт.

Пожалуй, нынешнее поколение школьников в целом с пренебрежением относится к печатным изданиям и если читает, то с помощью электронных гаджетов. Но даже обладай я наикрутейшим девайсом, ни за что не променяла бы бумажный формат на бездушный экран! Успокаивающий шелест страниц, словно шепоток волшебника, погружает в атмосферу неги, навевает мысли о том, что ты приобщаешься к чему-то прекрасному и таинственному. Ничто не может так убаюкать, как книга. Ничто не снимает стресс лучше – доказано учеными.

Хотя это занятие и вредно для зрения, не вижу ничего предосудительного в том, чтобы погружаться в чтение, пока едешь в общественном транспорте. Так делали и наши родители, и их родители, с той лишь разницей, что формат был не цифровой: газеты, книги, журналы. В целом же этот процесс приносит больше пользы, чем вреда, а посему призываю подписчиков нашей газеты читать больше, чаще и тем самым обогащаться интеллектуально.

Пока готовила статью к публикации, на одном из форумов наткнулась на хорошее высказывание: «Мне кажется, что даже через века, когда наверняка любое произведение можно будет читать с эффектом присутствия в виртуальной реальности, книги получат свое второе рождение, и истинные книгочеи будут бережно переворачивать страницы, вдыхая непередаваемый аромат знаний!»

Да будет так!

Алеся ПУШНЯКОВА.

Мужской взгляд: «Каждому времени нужна своя книга»

Я из того поколения, когда книга была фактически единственным источником познания мира. До сих пор вспоминаю то ощущение, когда, отыскав в библиотеке очередной захватывающий роман и начав его читать, не находил себе места за школьной партой – быстрее бы вновь окунуться в книжный мир. Печально, что современное поколение вряд ли меня поймет, но я его не осуждаю. Похожие ощущения молодежь, наверное, испытывает, погружаясь в пучину интернета. И это нормально, если в меру и с пользой.

О том, что многие молодые люди фактически перестали читать книги, я узнал случайно. Говоря со старшеклассниками о войне, приводил примеры из произведений Василя Быкова, Константина Симонова. «Читали?» – спрашиваю. Качают головой, опускают глаза.

– Ну хоть что-нибудь для души читаете сейчас? Пусть фэнтези, но читаете? – не унимался я.  Из 25 учеников руки подняли… двое. Остальные оправдываются – времени нет, поступление, уроки, репетиторы. В пятом, шестом классах дети не слышали о Даниеле Дефо и его «Робинзоне Крузо». Это шокирует, но жизнь изменилась. Делу – время. По этому принципу сейчас живет человечество. А на книги остался лишь час «потехи», да и то не у всех. Фраза «Я не читаю, потому что занят» стала оправданием. И многие думают, что весьма обоснованным. На человека сегодня обрушивается огромный поток информации, и он не нуждается в дополнительных историях. Появился интернет, где можно бесконечно просматривать интересные статьи, фото. После такого времяпрепровождения книгу никто брать в руки и не думает. Исчез культ книги. Раньше СССР считался самой читающей страной. Сейчас в тренде – ноутбуки, планшеты. Вместо нормального общения – короткие SMS, лайки и обрывки «умных» фраз в социальных сетях. Давно ли вы видели рекламу, где успешный человек просто читал бы книгу? Когда стремятся изобразить счастливого, занятого человека, его показывают с каким-нибудь полезным гаджетом.

Мне кажется, каждому времени нужна своя книга. И если основной курс шедевров мировой литературы давно освоен, человека могут увлечь простые современные истории о людях. Но проза сегодня полна грязи, мата, глупых, криминальных сюжетов. Некоторых авторов специально раскручивают, но их книги читать просто неприятно.

С другой стороны, благодаря интернету в моем телефоне с большим экраном «поселилось» огромное количество произведений,  о которых я когда-то лишь мечтал, так как их не было в библиотеках. И главное, все бесплатно, читай – не хочу. Самое интересное, что ко мне вернулось давнее детское чувство: быстрее бы улечься (усесться) поудобнее и погрузиться в мир литературных героев. Вот только времени на это действительно мало.

Искренне жаль молодежь, которая не испытывает такого чувства. Сегодня   любовь к чтению, к сожалению, удел немногих. Таковы современные нравы. Впрочем, задумывающиеся о хорошем будущем своих детей родители с раннего детства приучают их к чтению (лучше на собственном примере). Потому что никакие интернет и кино не заменят развивающую функцию книги.

 Она в первую очередь помогает получить прекрасное образование. Читающие люди обладают правильной речью, без слов-паразитов, их лексикон состоит из гораздо большего количества слов. Чтение учит анализировать информацию и самостоятельно давать оценку фактам, лучше ориентироваться в жизни, понимать происходящее вокруг и воспринимать окружающий мир реально и объективно. Читающий человек отличается широким кругозором. Он не видит привычных границ и способен думать глобально, ведь литература открывает огромные возможности.

Неудивительно, что все успешные люди с детства любили читать и не оставляли эту привычку и повзрослев. Но каждый выбирает свой путь. Я – с книгой по жизни, пусть и электронной.

Александр КУТЫНКО.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте