Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Они и мы

Плюсы и минусы еврозимы по-белорусски. Мнение корреспондентов «ВВ»



В Беларуси так и не наступила климатическая зима. Причем, как утверждают в Белгидромете, такое произошло впервые за всю историю метеонаблюдений. Правда, вероятность сильных снегопадов не исключается в марте. Достаточно вспомнить 2013 год, когда на республику обрушился «Хавьер», чтобы не строить прогнозов: погода – дама капризная. Но как бы там ни было, зимой зимы не было, а если зима придет весной, то ненадолго. А если настоящей зимы больше никогда не будет? Об этом решили подискутировать корреспонденты «ВВ».

Сплошные плюсы 

Сочувствую представительницам прекрасного пола, которые к нынешней зиме обзавелись новой шубой. Для женщин настоящая трагедия – не выгулять своего мутончика, бобрика, лисичку, песца или норочку, не покрасоваться перед родственниками, друзьями или коллегами! Но, судя по тенденциям последних лет, еврозимы полюбили Беларусь. И мне это нравится. Буду только рада, если наши зимы станут бесснежными, а в температурном плане плюсовыми. В этом столько плюсов!

Во-первых, не надо тратиться на зимние вещи – пуховики, утепленные сапоги и шапки. Какая экономия! Жаль, конечно, что из гардероба исчезнут шубы, о которых постоянно мечтают женщины, и, в конце концов, многие их получают после продолжительных дипломатических переговоров с благоверными. Однако вместо накопительной программы «Шуба» можно включиться в реализацию семейного инвестпроекта «Бриллианты». Драгоценности и хранятся лучше, и «выгуливать» их можно в любую погоду, и передавать по наследству, и их не ест моль! Кстати, с исчезновением меховых изделий, возможно, ваш дом покинет и это прожорливое насекомое, отправившись на поиски лучшей доли.

Шутки шутками, но плюсов от еврозимы действительно много, особенно для автолюбителей. Без морозов и снегопадов не будет нужды тратить время на расчистку машины от снега и стоять в пробках из-за несвоевременно убранных снежных завалов. Отпадет необходимость приобретать «незамерзайки», размораживатели и другие важные атрибуты ледяного периода. К слову, по оценкам одного из крупнейших в Беларуси дистрибьюторов автомобильных аксессуаров и запчастей, нынешней зимой продажи комплектов, куда входят щетки, скребки, лопаты, провода для «прикуривания», тросы для буксировки и прочее, снизились на 25%.

Отдельный вопрос – экономия топлива. Не секрет, что частое буксование по снежной кашице, низкий скоростной режим и движение в заторе не лучшим образом сказываются на потреблении бензина и дизтоплива. С сухими дорогами таких проблем не будет.

Еще один плюс в пользу еврозимы. И у автовладельцев, и у тех, кто не имеет железного коня, есть возможность сэкономить на отоплении. Теплее погода, прохладнее батареи, легче «жировки». На деньги, не потраченные на услуги ЖКХ, можно сходить в кино, на спектакль или концерт. Можно просто погулять по нескользким улицам или парковым дорожкам, что и полезно, и приятно, и безопасно. Ведь, как известно, при гололеде количество ушибов, вывихов и переломов резко возрастает. И если для молодежи такие травмы, как правило, не представляют серьезной угрозы для здоровья, то для пожилых могут стать причиной инвалидности, потери двигательной активности или даже летального исхода. Поэтому отсутствие гололеда – это возможность больше двигаться, а движение, как известно, – это жизнь!

Отсутствие снега и гололеда существенно облегчит работу и сэкономит значительные средства коммунальным службам. Не надо будет гнать спецтехнику на уборку улиц и дворов, привлекать дополнительную рабочую силу, тратить средства на бензин и реагенты. Кстати, и экология от этого только выиграет, так как в почву не будут уходить загрязненные химией талые воды.

Что касается активного отдыха, то лыжи можно заменить скандинавской ходьбой, коньки роликами. А велосипеды, скутеры и электросамокаты использовать круглый год.

Многие возразят, что прогулки на свежем воздухе будут не в радость, когда город не укрыт белоснежным покрывалом, а источает серость и уныние. Так есть выход: на сэкономленные ЖКХ средства можно сменить серые «одежды» жилых домов на яркие. А вообще, какая бы ни была погода, если серость обосновалась внутри человека, то даже самые яркие краски не смогут сделать его радостнее и счастливее.

Елена Сыс.

Ну кто же зиму украдет! 

Уверен, что так называемое потепление, о котором говорят вот уже на протяжении ряда лет, – явление временное. Слишком коротка жизнь человека, чтобы воочию увидеть глобальные изменения климата. Лично я больше доверяю ученым, которые используют банк наблюдений за столетия. Бесспорно, определенные признаки в пользу глобального потепления налицо. Это, к примеру, некоторое уменьшение объема ледников на полюсах Земли, которое происходило в минувшем столетии и продолжается поныне. Между тем, как утверждают специалисты, здесь тоже есть свои циклы, которые порой тянутся веками. И никто еще не доказал, что нынешние трансформации ледников необратимы.

Безусловно, морозные зимы в Европе и США и одновременное потепление у нас – эти погодные явления непривычны. Но что такое погода? События в нижних слоях атмосферы. Они развиваются по своим закономерностям и лишь отчасти зависят от глобальных климатических перемен.

Помните у Пушкина: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе». Как будто о нынешних зимах! Хотя поэтизированы события двухвековой давности. Стало быть, природа никогда не уставала удивлять, и не стоит торопиться с выводами.

Сколько раз предсказывался конец света! Согласно прогнозу Ванги очередная катастрофа должна была произойти в день пяти двоек — 22.02.2020. Но ведь ничего, пронесло! Разговоры о том, что полюса освободятся ото льда, зим у нас больше не будет, а на дачах вместо томатов и огурцов вскоре начнем выращивать бананы и ананасы, – из этой же серии.

Как говаривал великий Станиславский, не верю!

Что касается зимушки-зимы, то традиционный уклад жизни, доставшийся нам от предков, хозяйственные навыки, обычаи, фольклор – все это основательно впиталось в нашу кровь и плоть. Куда прикажете девать поэтику трескучего морозца и искрящегося снега, лихой метели-завирухи да тройки коней, уносящих сани в блестящую звонкую даль?

Послушайте пожилых жителей Витебщины, и они расскажут вам, какими роскошными прежде были зимы в наших краях. Какую неподдельную радость вызывал только что установившийся покров. Сколько положительных эмоций дарили людям лыжи, коньки, прогулки на морозном воздухе. А разве наши дети не нуждаются в потешных горках, в возможности поваляться в сугробах и слепить бабу, поиграть в снежки? Да что там! Стоит завьюжить и земля слегка побелеет, как тут же ребятишки высыпают с санками на улицу. Дети обожают настоящую зиму.

Не разделяю энтузиазма людей, которым по душе то, что происходит у нас начиная с ноября. Шатер серости над головой, угрюмые пейзажи полей и лесов, городских кварталов. Затянувшаяся поздняя осень. Унылая и гнетущая пора, рассадник сырости и вирусов.

Приходится, однако, слышать мнение, что так и должно быть. Ведь наконец у нас установилась настоящая европейская зима. Что сказать на это? Если присмотреться повнимательней к реальной погоде в странах Евросоюза, так там все изменилось. Частенько трещат морозы и вьюжат метели. Лет 20 назад такого не было. Настоящие европейские зимы отличались от того, что мы имеем здесь сегодня. В Германии, к примеру, было теплее. Помню, в январе 1999 года уходили паромом из Гамбурга при 15 градусах тепла. А ведь это север Германии, южнее, свидетельствую, было еще теплей. Да и посуше. Словом, эталонная европейская зима (о которой сегодня остались только воспоминания) – действительно была комфортна.

А что же происходит у нас? Метеорологи пришли к выводу, что налицо результат парадоксально низкого давления в области северного полюса. Холод не был традиционно вытеснен в среднюю полосу России и наши края. Такого природного катаклизма не наблюдалось прежде. Повторится ли – никто не знает и не возьмется утверждать, что курьез станет нормой. Не подкрепляется такой вывод ни законами логики, ни научными фактами.

А значит, есть все основания рассчитывать, что Снежная королева и Дед Мороз не забудут о нас – зимушка-зима непременно вернется во всей своей красе. И мы еще не раз увидим:

На солнце иней в день морозный,

И сани, и зарею поздной

Сиянье розовых снегов,

И мглу крещенских вечеров...

Александр Давыдов.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ