Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Они и мы

Спокойная и уютная или активная и неординарная: о какой старости мечтаете Вы?




Почти все дети в мечтах рисуют взрослую жизнь: представляют себя айтишниками, юристами, экономистами, актрисами, певицами. С квартирой или коттеджем, дорогой машиной, завидной второй половинкой, здоровыми детишками, с отдыхом в экзотических странах и турпоездками по Европе. Все в радужных красках. Многие если и не воплощают детские мечты в жизнь, то добиваются успеха. В зрелости продолжают строить планы, постепенно связывая будущее с взрослением детей, решением их проблем, воспитанием внуков. А потом люди вдруг перестают представлять жизнь в радужных красках. «Какие в старости краски?» – спросите вы. Краски золотой осени, уверены корреспонденты «ВВ», которые решили подискутировать на тему «Старость моей мечты».

Не доживать, а жить полноценно 

Размышляя о старости, пришла к выводу, что фразы «Коротать старость» или «Доживать свой век», прочно вошедшие в наш лексикон, красноречиво свидетельствуют об отношении общества к этому периоду возрастного развития. Стоит заглянуть в словарь, чтобы в полной мере осознать тот ужасный смысл, который несут эти фразеологизмы. Например, коротать – проводить время за каким-либо занятием с целью избавиться от скуки при ожидании. Другими словами, чем-то заниматься в ожидании смерти. Доживать – жить последние годы; завершать свою жизнь.

Печалит то, что человек в 70 – 75 лет с таким отношением к старости ставит на себе крест. Устраивает поминки по нереализованным идеям и мечтам, перестает радоваться и начинает доживать свой век. А до конца века еще 20 – 25 лет! Но даже если отпущено не пару десятилетий, а пару-тройку лет, зачем их коротать? Нужно жить! Можно много чего еще успеть. Я не имею в виду успеть вынести мозг детям и внукам, усердно наставляя их на путь истинный. Или успеть довести участкового врача до такого состояния, что при одном упоминании вашей фамилии его бы «хватал Кондратий».

Можно осуществить то, на что прежде не было времени, финансов, желания и сил. Если кто-то мечтал увидеть мир, то путешествовать никогда не поздно. Яркий тому пример – россиянка Елена Ерхова. Дух приключений вселился в женщину из Красноярска, когда той было 83 года. Сначала пенсионерка поехала в Карловы Вары в Чехию, где подружилась с немкой, которая позвала в гости в Германию. И понеслось... Несмотря на преклонный возраст, каждый год в течение семи лет баба Лена путешествовала по разным странам.

Если кто-то грезил о театральных подмостках, срочно отправляйтесь в любительский коллектив. Спрос на возрастных актеров есть всегда. При этом театр – замечательная форма коммуникации. Немаловажным является и то, что заучивание роли тренирует память, угасание которой приводит к слабо-
умию. Конечно, заниматься профилактикой деменции лучше в предпенсионном возрасте, но притормозить ее развитие можно в любом.

Вот мы и подобрались к сути вопроса: почему в старости, причем неглубокой, наши люди доживают, а не живут? Потому что часто состояние здоровья не позволяет им оставаться подвижными, активными, самим себя обслуживать, не зависеть от других и жить там, где хочется. Ведь к своей золотой осени они приобретают, как правило, 4 – 5 хронических заболеваний, нередко совершенно беспомощны в быту или неадекватны.

А я мечтаю не о такой, а о счастливой старости. Хочу встретить ее при полном параде: как минимум в здравом уме и твердой памяти, с маникюром, красивой прической, в модном одеянии. И главное, чтобы мое лицо светилось счастьем не оттого, что у меня есть все, что я люблю. А оттого, что я люблю все, что у меня есть.

Сказать честно, не знаю, когда наступит моя старость, но готовлюсь к встрече основательно. Постепенно избавляюсь от вредных привычек. Стараюсь вести активный образ жизни: делаю зарядку, устраиваю пешие прогулки, по возможности не использую лифт (живу на 10-м этаже), сплю по 7 – 8 часов. Существенно сократила в рационе количество сахара, мучных изделий, жирной пищи. Практически не употребляю копченостей и колбас. Ем много овощей, фруктов и орехов. Это позволяет держать один и тот же вес на протяжении трех десятилетий.

Важным в подготовке к старости является накопление положительных эмоций, а иначе что рассказывать потомкам! Поэтому путешествую, посещаю театры, вернисажи, концерты, устраиваю сюрпризы для близких и друзей, и все это фотографирую, чтобы впоследствии аргументированно утверждать: «Мои года – мое богатство».

А вообще мне очень повезло: профессия журналиста позволяет каждый день открывать что-то новое, знакомиться с интересными людьми, а главное – трудиться, пока есть силы и нет слабоумия. Для этого каждый будний день делаю прическу, макияж, надеваю модный наряд. Вдруг старость нагрянет ко мне на работу, а я не при параде. Ведь постареть можно в одночасье, так как старость – не возраст, а состояние души.

Счастливой старости, друзья!

Елена ПЕТРОВА.

 

Как превратить года в богатство? 

Мне бы хотелось быть в старости Буратино, но, думаю, что и роль черепахи Тортиллы меня тоже обрадует.

Сразу скажу, что не люблю мечтать. Это пустое занятие, способное на короткое время дарить человеку позитивные эмоции, рисуя перед ним радужные картины. Оно практически не влияет на воплощение желаемого в реальность. Согласитесь, что проще выполнить несколько простых действий и купить фрукт, чем визуализировать его в мыслях и ждать, когда он материализуется. Единственное полезное свойство воображения — помочь заранее узнать, чего хочется, яблока или груши. Однако зачастую этот выбор ненадежен: к примеру, ароматы и вид плодов в магазине способны с легкостью внести коррективы в задуманное.

Поэтому лучше не грезить о чем-то, а строить четкие планы. Если собираешься в кругосветное путешествие, определи маршрут, способ передвижения, материальные и временные затраты и т. д. Затем шаг за шагом двигайся к намеченному. В аналогичном, но долгосрочном проекте, таком как «Старость моей мечты», труднее предусмотреть все нюансы. Вместе с тем даже просто обозначив задачи и приоритеты в жизни, вы добьетесь больше, чем действуя наобум. Именно хаотичность действий — причина того, что сегодня многие пожилые люди не наслаждаются своим богатством — годами, а доживают их.

Итак, чтобы понять, что я хочу иметь несколько десятилетий спустя, нужно определиться, что такое «старость», оценить имеющиеся ресурсы и наметить путь к результату.

Когда же человек становится старым: после выхода на пенсию, прожив энное число лет, или по состоянию здоровья? Мне ближе первый вариант, потому что он предполагает конкретный возраст и ежемесячную финансовую подпитку. Следовательно, у меня есть около 30 лет, чтобы подготовить плацдарм для организации старости моей мечты. С одной стороны, это достаточный срок для создания «подушки безопасности» в виде накоплений и инвестиций, подъема детей на ноги. С другой, молодость таит в себе много соблазнов, самый серьезный из которых — жить сегодняшним днем без оглядки на завтра и на последствия для здоровья. Это грозит тем, что к 65 годам можно превратиться в физическую и моральную развалюху — обузу для близких. Конечно, когда появится болезнь, предугадать нельзя. Влияют на это и условия труда, и экология, и генетика. Однако минимизировать вероятность приобретения хвори за счет ЗОЖ — необходимость.

Теперь о том, что же хочется получить, став пенсионером. Одни мечтают быть Робинзонами, перебравшись на тропический остров. Сутками валяться в гамаке, читать книжки и смотреть на океан. Другие надеются превратиться в Колумбов и открывать для себя новые страны и континенты. Оба варианта заманчивы, но, думаю, идеалистические представления о рае на земле в первом случае быстро разобьются об отсутствие элементарных удобств, инфраструктуры и навязчивую мошкару, а интересные впечатления во втором — о часы ожиданий в аэропортах и нудные перелеты. Не близко мне и желание месяцами пропадать на даче, пытаясь обеспечить продовольственную безопасность семьи, в том числе на годы вперед благодаря закаткам. Еще хуже сутки напролет проводить в четырех стенах, пытаясь следить за сюжетами десятков сериалов.

Я вижу себя иначе. Конечно, для начала махну на Кубу, чтобы пропитаться свалившейся на меня свободой. А по возвращении начну жизнь, полную приключений, как у Буратино. На этом пути планируется множество вещей. В частности, годичное пребывание в монастыре, восхождение на Эверест, пешее многодневное путешествие по Беларуси. Однако большинство событий будут более прозаичными, например, благотворительность и волонтерская деятельность. Все это, в конце концов, позволит мне отыскать потайную дверцу, за которой ждет, конечно, не новый театр, но тоже очень важная для меня вещь, которую не так легко объяснить другим людям. Если коротко, это состояние счастья и гармонии.

После 70 придет время посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Стать эдакой черепахой Тортиллой, которая окружила себя детьми и с высоты прожитых лет учит их принимать правильные решения в жизни. Возможно, для кого-то из ребят полученный совет станет золотым ключиком и позволит достигнуть успеха в карьере и личных отношениях.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ