Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Людмила Пашута из Ушачского района — хранительница очага культуры Сорочино и соседних деревень



Каждый зимний рабочий день заведующей Сорочинским сельским клубом Ушачского района Людмилы Пашуты начинается с того, чтобы принести дрова и растопить печку. И так вот уже 38 лет. Клуб для Людмилы Александровны – ее второй дом, в котором создает уют и удивительно теплую атмосферу, притягивающую к очагу культуры всех жителей Сорочино и соседних деревень.

 

С выбором профессии она определилась без раздумий. С юных лет мечтала быть культработником и шла к своей цели. Сначала окончила Ушачскую музыкальную школу по классу баяна (без этого инструмента в сельском клубе не обойтись!), затем – Витебское культпросветучилище, нынче колледж культуры и искусств. И за прошедшие годы ни разу не пожалела, что именно так сложилась ее судьба.

– Были времена, когда на дискотеку в клуб приходили по 130 человек, – вспоминает Людмила Александровна.

А начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ушачского райисполкома Петр Алексеёнок, который в те годы тоже был клубным работником и считает Людмилу Пашуту своей наставницей, рассказывает, что Сорочинский клуб всегда в несколько раз перевыполнял план по платным услугам. Было так, что не хватало билетов, и тогда другие учреждения делились своими.

Сегодня молодежь на танцы в клуб не ходит, а вот 10-12-летние дети – с удовольствием. Собираются, включают музыку, записанную на телефоны, и проводят весело время.

– Дети у нас активные, поют, танцуют, мы разыгрываем сценки, делаем программу, с которой ездим по деревням и фермам. Есть настоящие таланты, как Максим Первенёнок. Он и в учебе первый, и в художественной самодеятельности, в прошлом году его пригласили на Президентскую елку, – поясняет завклубом.

Взрослые тоже тянутся к очагу культуры. Собираются в клубе по интересам «От всей души», где делятся рецептами, советами по цветоводству и рукоделию. Поющие в вокальном ансамбле выступают с концертами на деревенских и районных праздниках. И всюду Людмила Александровна с баяном. Приглашают ее подыграть на мероприятиях в другие дома культуры. Никогда не отказывается выручить коллег.

Сорочинский клуб обслуживает не только свой населенный пункт, но еще 18 близлежащих деревень. Устраивая праздники, Людмила Александровна приезжает заранее, чтобы узнать больше о жителях, а потом рассказать об интересных фактах их землякам. Всегда получается душевная встреча, с культурной программой и посиделками за столом с угощениями.

– Особенно активные и дружные жители Липовки, каждый год просят провести у них праздник деревни, – рассказывает Людмила Александровна.

Похоже, свой клуб любит не только Людмила Пашута, но и местные жители. Когда весной прошлого года он вынужден был закрыться на ремонт, а заведующая решила уйти на заслуженный отдых, люди стали обращаться и в райисполком, и к депутатам, чтобы их очаг культуры скорее открыли и вернули Людмилу Александровну.

– Так что на пенсии я побыла несколько месяцев, в минувшем декабре вновь приступила к работе и сразу взялась за организацию новогоднего праздника. Спасибо, что ремонтные работы быстро закончились, еще надо кое-что сделать, но клуб уже открыт, – отмечает Людмила Пашута.

Кстати, если в других местах новогодние вечера проводят накануне, то в Сорочино с 31 декабря по 1 января. Начинают в клубе, затем – дома за столом, а потом опять собираются на огонек очага культуры. Также вошли в традицию колядование на Рождество, волочебничество на Пасху. Сельчане одеваются ряжеными и ходят по домам. Редко где еще бытуют эти народные обряды. Приходит перед религиозными праздниками в клуб и местный батюшка, чтобы поговорить с детками о духовных ценностях.

Сельский клуб в Сорочино всегда открыт. Сюда приходят погреться душой. Неслучайно же его называют очагом культуры.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ