Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Бискуп Олег Буткевич провёл в Мосаре службу, посвященную памяти ксендза Юозаса Бульки



В мосарском костеле Святой Анны состоялось богослужение, посвященное светлой памяти ксендза Юозаса Бульки, почившего 10 лет назад. Службу возглавил епископ Витебский Олег Буткевич.

Более 20 лет служил ксендз Юозас в старинном костеле. Вместе с прихожанами ремонтировал его, благоустраивал прилегающую к святыне территорию, собирал экспонаты для местного этнографического музея, создал по собственному проекту дендропарк. Туристы, пилигримы, очарованные рукотворной красотой, прозвали деревню Мосар в Глубокском районе «малой Швейцарией», «Белорусским Версалем».

По словам председателя Уделовского сельсовета Виктора Кармана, ЮозасБулька был добрым, общительным, отзывчивым человеком, священнослужителем от Бога, великолепным архитектором, художником, дизайнером, историком. Из разных уголков страны к нему ехали за советом, духовным наставлением. Он инициировал строительство и возрождение костелов в ближайших крупных населенных пунктах. Благодаря ему в деревне Париж Поставского района появилась своя Эйфелева башня.

Несмотря на преклонный возраст, а умер ксендз на 85-м году жизни, он до конца заботился о духовном преображении, спасении каждого прихожанина, приезжего человека. Ему нравилось самому проводить экскурсии, выращивать экзотические для наших широт растения. Всех желающих обучал мастерству ландшафтного дизайна, помогал создавать цветочные композиции возле школ, организаций и предприятий района.

Ласково, словно заботливый отец, а иной раз и построже просил отказаться от спиртных напитков, жить согласно библейским заповедям. Заботился о воспитании детей, подростков. Для них возле костела сделал спортивные и детские площадки со сказочными домиками, отвел места для молодежной дискотеки, в вольерах поселил страусов, овец, индюков, сделал искусственное озеро с двумя островами, соединенными между собой мостом влюбленных. За время своего служения в костеле он направил учиться в высшие духовные учреждения Беларуси, Италии 12 местных парней.

В 1990 году возле костела ксендз установил единственную в Беларуси скульптурную копию известной работы Микеланджело «Оплакивание Христа». Чуть позже – первый на Беларуси памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ, пятиметровую скульптуру Спасителя.

Благодаря стараниям бывшего ксендза в Вильнюсе существует гора крестов, а в Мосаре, названном еще при жизни священнослужителя «зоной трезвости», – первая в Европе аллея Трезвости, символизирующая противостояние человека губительному пристрастию к алкоголю. В честь 490-летия со дня основания Мосара неподалеку от деревни установил самый высокий в Беларуси 23-метровый крест как символ владычества Христа над этими местами.

В 2004 году ксендз Юозас Булька был удостоен премии Президента Беларуси «За духовное возрождение». За вклад в развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел ІІ при жизни присвоил ему звание каноника.

В день памяти в мосарском костеле была организована выставка фотографий и музейных экспонатов, повествующих о жизни и служении ЮозасаБульки.

По окончании богослужения прихожане и гости помолились у его могилы, которая находится возле стен старинной святыни, возложили цветы к надмогильной плите, на которой позолоченными буквами написано: «Любіў Бога, прыроду і беларускі народ».

Фото из архива редакции.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ