Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий: «Особенно важно привлекать в церковь молодежь»



Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий провел первую встречу с журналистами, где рассказал о приоритетных направлениях работы в новой должности.

Большим счастьем и удачей глава епархии назвал тот факт, что милостью Божией он назначен исполнять свое служение в древнем Полоцке, где зарождались истоки белорусской государственности, просвещения, духовности, а в 992 году была учреждена первая православная епископская кафедра. Следует продолжать традиции предков, сохраняя преемственность духовного опыта, создающего мощную связь поколений. И первостепенной задачей владыка Игнатий считает распространение учения церкви среди людей всеми возможными способами.

– Особенно важно, – отметил архиерей, – привлекать в церковь молодежь, показывать ей, что храм – место не для скорби и плача, а для радости, духовного общения и успокоения. Если молодой человек с юного возраста научится следить за своей совестью и духовным состоянием, то в жизни ему будет легче переносить тяготы и проблемы.

«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», – эти слова преподобного Серафима Саровского епископ Игнатий привел в подтверждение того, что православная вера не доказывается, а показывается: дорогу в храм человек находит не через уговоры или предписания, а через добрый пример. Таким образцом для подражания, истинным светочем духовности для всех нас является великая просветительница Евфросиния Полоцкая – поклониться ей в святую Спасо-Евфросиниевскую обитель на протяжении столетий приходят тысячи людей.

– Маленькие прихожане – самые дорогие. Когда детьми наполнятся храмы, тогда мы увидим возрождение всей епархии, - сказал владыка. И посоветовал родителям приводить своих чад в церковь с самого раннего возраста, ведь не зря говорят, что младенцы видят ангелов. Следующие этапы воспитания в православной вере – воскресные школы и молодежные братства, которые объединяются между собой, совершая добрые дела. Затем молодые люди создают семью как малую церковь Христову и учат жить по христианским заповедям уже своих детей.

Так, по словам епископа, создается среда, в которой ребенок проходит все этапы становления и с юных лет понимает, что верить в Бога – не стыдно, при любом общественном строе верующий человек, который является специалистом в своей области, всегда приветствуется, потому что он честный, справедливый.

– Самой сильной мотивацией к положительным нравственным ценностям, – отметил владыка, – является религиозность. Стремясь к духовному росту, христианин старается жить так, как Господь заповедовал в Святом Евангелии, быть примером для окружающих.

Епископ также рассказал о собственном пути к православию. В храм на исповедь и причастие он впервые пришел в 14 лет благодаря глубоко верующей матери. После школы получил специальность радиомеханика и закончил Витебский учебный авиационный центр. А раздумывая, куда пойти учиться дальше, спросил совета у священника, который и благословил юношу поступать в духовную семинарию. Такого желания молодой человек абсолютно не испытывал, но фактически переломил себя, решив исполнить волю старца, «потому что так Богу было угодно».

– С первых дней я учился взахлеб, – вспоминал епископ. – Библейская история, старославянский язык, богословие, литургика, церковное пение – мне все было интересно, и я понял, что это мое.

В 23 года владыка Игнатий принял монашество, всецело осознав, что ему предназначен этот путь. В молодости, считает он, человек не всегда может сделать правильный выбор, поэтому важно найти духовника, который подскажет, как поступить в жизни.

В завершение встречи управляющий Полоцкой епархией отметил важность труда представителей средств массовой информации в распространении Слова Божия среди людей, пожелал всем помощи и милости Божией, выразил свою готовность к дальнейшему сотрудничеству и преподнес участникам пресс-конференции книги о том, как учиться вере и делать первые шаги в православном храме.

Фото Ларисы Малашени.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ