Топ-100
19.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0301 2.2811 3.2314

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Эрудит из Лиозно не раз ставил в тупик знатоков российской телеигры «Что? Где? Когда?»



Алексей Бахир: «Не бойтесь говорить глупости»

 – Ударение на последний слог – Бахир – так я и пишу, когда отсылаю на ОНТ или Первый канал российского телевидения вопросы, чтобы ведущие игры «Что? Где? Когда?» не ошиблись, – не совсем обычно представился инженер электронной и вычислительной техники, звуковоспроизводящей аппаратуры Лиозненской центральной районной библиотеки Алексей Бахир, давний поклонник, а в последние годы и активный участник интеллектуальных состязаний, причем не только в телевизионном их варианте.

Первый вопрос на передачу «Что? Где? Когда?» отослал на телевидение в Москву в 16-летнем возрасте

Он смотрит эти передачи с детства. А первый вопрос отослал на телевидение в Москву в 16-летнем возрасте: «При заселении Австралии туда завозили различных животных, в том числе крупный рогатый скот. Но вскоре в связи с этим возникла серьезная экологическая проблема. В чем она заключалась и как ее решили? Ответ: в Австралии не было навозных жуков, которые перерабатывают коровьи отходы. Пришлось насекомых срочно доставить на остров».

 – Отправил вопрос и забыл. Каково же было мое удивление, когда через семь лет (я уже окончил физмат пединститута) он прозвучал в эфире, но от имени другого человека. Оказалось, что это весьма распространенная ситуация – один вопрос, взятый из открытых источников, случается, задают несколько желающих участвовать в игре, – вспоминает Алексей Олегович.

Систематически посылать вопросы на телевидение стал лет пять назад. Один попал на годовой финал игры на канале ОНТ, когда на съемки приглашается и автор. Вопрос тогда не прозвучал, но Алексей Олегович получил страховку – небольшую денежную компенсацию.

В общей сложности из 10 вопросов 6 выиграли на ОНТ и один на Первом российском

 – В общей сложности из 10 моих вопросов шесть выиграли на ОНТ и один на Первом российском. Трижды в Минске признавались лучшими. В Москве мой вопрос «стоил» 60 тыс. российских рублей, но там подоходный налог 30%, в Беларуси выигрыш меньше и налог 13%, – делится Алексей Бахир.

В мае нынешнего года он выиграл на ОНТ 300 руб. за вопрос и еще 500 руб. за то, что тот был признан лучшим: «Во Франции можно зарегистрировать свое авто в любом регионе страны, независимо от того, в каком живешь. Многие французы с этой целью выбирают Корсику. Почему? Корсиканцы – горячие ребята, известные своим вспыльчивым нравом, и на дорогах в случае чего никто не захочет связываться с владельцами авто, имеющих корсиканские номера».

На сайте российской телеигры «Что? Где? Когда?» есть форум, где раз в сезон выбирают гостя, который может попасть на ее съемки. Многие пробуют по нескольку раз. В 2016-м Алексей из любопытства подал анкету и сразу выиграл. Поездка – за свой счет.

 – Самое яркое мое приключение, связанное с этой игрой. Посмотрел, пообщался со знатоками, взял автографы у магистров. Дважды присутствовал на финале аналогичной белорусской – в 2013-м и в прошлом году. Знакомые уже поздравляют родителей, когда моя фамилия прозвучит в эфире, – рассказывает Алексей Олегович.

Он – пристрастный читатель, любую информацию анализирует с точки зрения возможности сформулировать каверзный вопрос. Побывал и в ипостаси члена команды, а также ведущего самодеятельного варианта игры. В Лиозно она называется «Мозголом».

Идея не новая, воплощенная здесь пять лет назад при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

 – Начало было весьма забавным – в организации отправлялись письма с предложением выставить команду для участия в интеллектуальной игре. С трудом набралось шесть, седьмую сформировал я. А в итоге затея всем так понравилась, что теперь с нетерпением ждут следующей встречи. В «Мозголоме» играют два моих ученика – участники детского интеллектуального кружка, который я вел, три года после института работая в школе: директор детского социального приюта Александр Цыганков и учитель Николай Гончаров, – с гордостью отмечает ведущий.

Обычно в РДК проходит пять игр в год, включая финал. На них бывают и зрители. Вопросы заранее подбирает Алексей Бахир. Иногда тестирует на «Мозголоме» и подготовленные для телевидения. Вопросы – на мультимедийном экране, обсуждение каждого длится по минуте. Призы победителям предоставляет отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома – сувенирные керамические совы.

Из этого увлечения вытекло еще одно – Алексей коллекционирует символ игры – фигурки сов, выполненные из различных материалов. Кроме керамических, есть фарфоровые, металлические, деревянные, хрустальная, в виде елочных игрушек – всего около 40 штук.

Лиозненская команда выезжала на турниры в Глубокое (первое место), Сенно (второе), Россоны (тоже в первой тройке).

 – Хотелось бы чаще. Правда, по возрасту я среди участников турниров смотрюсь стариком – 43 года. Играющий тренер, – себя Алексей Олегович характеризует с юмором.

Что необходимо для успешного участия в интеллектуальных играх?

По мнению Алексея Бахира, знания и эрудиция не помешают, но главное – сообразительность, умение логически вычислить ответ из информации, заключенной в вопросе.

 – Это командная игра, самый сложный момент в которой – переступить через свое сомнение: а вдруг скажу глупость? Не бойтесь говорить глупости, в них всегда есть рациональное зерно, – советует Алексей Бахир.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте