Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Из швеи в газовики переквалифицировалась жительница Ушач Елена Апёнок



Елена Константиновна в следующем году отметит четверть века работы в Ушачском районе газоснабжения филиала ПУ «Полоцкгаз». Хотя никогда не думала, что судьба приведет ее на это предприятие. По образованию она техник-технолог швейного производства. Молодым специалистом распределилась в районный Дом быта. Думала всю жизнь заниматься кройкой и шитьем. Но в трудные 1990-е попала под сокращение и стала искать другую работу. Узнала, что в местной газоснабжающей организации вводится штатная единица – контролер. Решила попробовать себя на новом поприще.

– Поначалу мало что знала о газовом хозяйстве, приходилось вникать, наставников не было, – вспоминает Елена Апёнок.

Елена Константиновна устроилась на работу в 1996 году, а в 1997-м в Ушачи пришел природный газ. Так что, можно сказать, она была среди первых, кто начинал подключать городской поселок к голубому топливу. Сегодня же райцентр газифицирован на 85%. Всего потребителей, использующих природный газ на Ушаччине, 3,4 тыс., чуть больше – 4,7 тыс. – сжиженный.

Чем занимается контролер? Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить обязанности Елены Константиновны. Это и заключение договоров на газоснабжение, и техническое обслуживание оборудования и внутридомовых систем, и уведомление потребителей о наличии задолженности, и анализ фактически потребленного объема газа и многое другое. А еще продажа грунтов, которые выпускает филиал УП «Витебскоблгаз».

Самый напряженный период – весна и осень, когда меняются цены на газ в связи с началом и окончанием отопительного сезона.

– Елена Константиновна напрямую работает с людьми, за все время своей деятельности в Ушачском районе газоснабжения получала только хорошие отзывы, – рассказывает начальник Ушачского района газоснабжения Евгений Счастный и добавляет: – Имя Елены Апёнок заносилось на районную и Доску почета УП «Витебскоблгаз», за добросовестный труд ее неоднократно награждали грамотами.

У контролера работа и кабинетная, и выездная. В первой половине дня Елена Константиновна старается решить все дела на месте, принимает посетителей, разбирается с картотекой, документами, во второй – отправляется по домовладениям, чтобы сверить показания счетчиков.

Люди, говорит, встречаются разные, но к каждому человеку надо найти свой подход. Это особенности работы, поясняет Елена Апёнок.

За годы своей деятельности она обучила профессии контролера четырех новичков. Не раз защищала честь родного коллектива на спортивных соревнованиях. Раньше входила в команду по легкой атлетике, сейчас – по плаванию. А еще поет в хоре, среди газовиков занятие спортом и художественной самодеятельностью в особом почете.

– Теперь понимаю, что быть контролером – это мое! А трудиться на УП «Витебскоблгаз» – это престижно! – отмечает Елена Апёнок.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ