22.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Командировки полны опасности и экзотики. Бывший контрразведчик рассказал о службе в Сирии



Общение с будущим президентом Сирии Башаром Асадом, обезьяна, крадущая обувь, бабочки размером с ворона — за время службы офицер-контрразведчик Петр Сыс побывал в десятке экзотических стран.

Петр Сыс родом из Ушачского района. После окончания восьми классов в сельской школе в 1966 году поступил в минское суворовское училище.

— Мне мать посоветовала. Говорила, обычно у тех, кто хорошо учится, здоровье не очень, а у тебя вроде отличное, — сказал Петр Сергеевич. — Два парня из нашей деревни туда попали до меня, поэтому решил ехать.

Став суворовцем, юноша начал прыгать с парашютом, и все думали, что он в будущем хочет стать десантником. Однако на мандатной комиссии парень заявил руководству, что собирается поступать в танковое училище.

— Один из моих односельчан во время кросса порвал связку и приехал на побывку домой на костыле. По деревне пополз слух, что он получил травму, прыгая с парашютом. И родные мне запретили идти в ВДВ, — сообщил Петр Сыс. — Но в танкисты я все же не попал. Начальник училища узнал, сколько у меня прыжков за плечами и направил в Рязанское училище военно-воздушных войск.

Учебное заведение парень окончил с золотой медалью, активно занимался легкой атлетикой, стал мастером спорта по военному пятиборью. В общем, готовился стать достойной сменой для прославленных витебских десантников предыдущих поколений.

Попав по распределению в 103-ю воздушно-десантную дивизию, молодой офицер получил приглашение продолжить службу по комсомольской линии в одной из специальных частей, располагавшихся в районе мехового комбината в областном центре. Затем он отправился на высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске, после которых попал на стажировку в поселок Кречевицы Новгородской области в 110-й транспортно-авиационный полк 3-й гвардейской военно-транспортной дивизии, дислоцировавшейся в Витебске.

— В начале октября 1979 года наш полк отправился в казахский Балхаш, а в декабре оказался в Афганистане. Я прилетел в Кабул 3 января 1980-го, чтобы сменить своего коллегу, — рассказал Петр Сергеевич. — У нас было 23 самолета Ил-76, базировавшихся на аэродроме в Фергане. Туда мы доставляли технику, вооружение и личный состав, а на родину вывозили так называемых партизан — отмобилизованных военнослужащих из числа жителей среднеазиатских республик, изначально составлявших костяк вводимых в Афганистан войск. Вскоре душманы стали применять переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), поэтому приходилось постоянно менять схему захода на посадку и принимать серьезные меры по обеспечению безопасности полетов.

Как результат, мы не потеряли ни одной машины. С первых дней, чтобы избежать дезертирства и прочих негативных фактов, установили жесткое правило: без подписи оперуполномоченного никто не мог сесть в самолет. Поэтому ко мне, капитану, за разрешением приходили даже полковники. После того, как закончился штурм дворца Амина, и до апреля активных боевых действий не велось — перевалы были завалены снегом. Думали, потребуется всего несколько месяцев, чтобы окончательно подавить очаги сопротивления, но, как оказалось, война растянулась на десятилетие.

Экзотика на работе

В середине июня Петра Сыса перевели на север Крыма в Джанкой и повысили в должности до старшего оперуполномоченного. В подразделении кроме Ил-76 оставались самолеты Ан-12. Эти машины еще с 1960-х использовали для оказания гуманитарной помощи странам Азии и Африки. Поэтому за время службы офицер-контрразведчик с краткосрочными служебными командировками от 3 до 5 дней посетил свыше десяти стран, в том числе Ливан, Пакистан, Мозамбик, Вьетнам и Сомали.

— Самой дальней и мирной конечной точкой назначения был Мадагаскар — 24 часа из Ташкента до Антананариву, — сказал Петр Сергеевич. — Туда направляли два Ан-12. Обслуживавший технику персонал находился там по полгода, а летные экипажи менялись ежеквартально. Самолеты осуществляли перевозку сельскохозяйственных грузов к морским портам, а мы, контрразведчики, посещали посольство, узнавали оперативную обстановку, а также объясняли вновь прибывшим, как себя вести, общаясь с местными жителями, какие у них традиции и табу. Так, на Мадагаскаре национальным достоянием считаются бабочки. Их там много видов, на одной из экскурсий по джунглям я даже видел экземпляр с размахом крыльев 1,5 метра. Насекомые охраняются законом, их запрещено вывозить из страны, за это грозит уголовная ответственность.

Во время пребывания в чужих краях происходило немало курьезных случаев. Как-то военные заблудились в джунглях, рация села, пару дней блуждали, пока не вышли к людям. Разной живности в тропиках много, поэтому военные, ложась спать, оставляли дежурного. Один из них задремал на посту и проснулся без ботинок – пропажу обнаружили в лапах обезьяны, сидевшей высоко на дереве.

В шаге от смерти

Не всегда от командировок оставались только положительные впечатления, ведь Петр Сыс побывал в 7 горячих точках. К примеру, больше года он провел в Сирии и Ливане в составе 100-го отдельного отряда радиоэлектронной борьбы, который формировался в литовском Шауляе. На сирийском аэродроме Тифор расположилось авиационное подразделение, состоящее из 2 самолетов-постановщиков помех Ан-12ПП и обслуживающего персонала.

В Дамаске базировалась наземная группа, в распоряжении которой два спецавтомобиля ГАЗ-66 с радиолокаторами. Машины выезжали на высоты и развертывали оборудование, позволявшее отследить местонахождение израильских зенитно-ракетных комплексов и передать координаты сирийским ВВС. Чтобы защитить бомбардировщики, в воздух подымались Ан-12ПП. Они летали вдоль границы и мешали вражеским ЗРК бить точно в цель.

 В мае 1982 года мы помогли сирийским военным обнаружить и уничтожить всемирную штаб-квартиру братьев-мусульман. Местные коммандос тогда уничтожили всех, кто принадлежал к экстремистской организации,  сказал Петр Сергеевич. – Активные боевые действия держали в постоянном напряжении. Но представителям Советского Союза было проще: израильтяне нас старались не трогать. Однако один раз я все же попал в серьезную переделку. Мне приходилось регулярно ездить по стране на авто.

Как-то возвращаемся на базу, и нас атаковали два самолета. Одна бомба упала позади уазика, другая - впереди. Водитель-сириец затормозил и выпрыгнул в кювет. Я же увидел невдалеке высокую скалу и решил отъехать туда. Не прошло и минуты, как в то место, откуда стартовал, упал третий снаряд. Повезло…

Кстати, по роду своей деятельности контрразведчик часто общался с высшими лицами государств, в которых бывал. К примеру, с главами Эфиопии и Мадагаскара. А в Сирии ему пришлось заниматься воспитанием будущего президента страны Башара Асада.

– Они с братом были тогда еще подростками, крутились вокруг наших машин и случайно отломали зеркало заднего вида,  сказал Петр Сыс. – Пришлось провести с ними воспитательную беседу, чтобы в следующий раз были аккуратнее.

Долгая дорога домой

После Сирии Петр Сыс отправился служить на аэродром Кировское в Крыму недалеко от Феодосии.

- Это режимный объект, где размещался испытательный авиационный полк 8-го научно-исследовательского института ВВС, занимающийся проверкой новых образцов авиации и вооружения морской направленности, в том числе самолетов с вертикальными посадкой и взлетом, противолодочных торпед и буев, - сообщил Петр Сергеевич. – У нас было три эскадрильи, 2 полигона, наземный и глубоководный, и около 40 типов летательных аппаратов.

Там офицер проработал 6 лет, окончил высшую школу КГБ в Москве и мечтал вернуться в Витебск. Но желание сбылось только через два года, после службы в управлении контрразведки Беларуси в Минске, а также в Лиде. На пенсию Петр Сыс ушел после развала СССР в 42,5 года, имея звание подполковника. На гражданке занимался бизнесом в различных сферах.

Самым удачным проектом стало одно из первых охранных предприятий в Беларуси, которое отвечало за безопасность  ювелирных салонов Витебщины и одного из элитных дачных поселков в Московской области. Но вскоре решил снова надеть погоны, став начальником областной инспекции по маломерным судам.

Лишь последние несколько лет Петр Сыс находится в статусе пенсионера. И только в июне 2017 года, почти через 35 лет, Петру Сергеевичу вручили медаль "За боевые заслуги" за спецкомандировку в Сирию.

Фото из личного архива Петра Сыса.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте