Персона

Легендарный легкоатлет Александр Коваленко: из полоцкого Ветрино к всемирному Олимпу

Разные есть люди по отношению к месту своего пребывания. Одним по душе родной уголок. Другим же мило везде, где они ни оказываются. К последним относится и бронзовый призер Сеульской Олимпиады-1988 Александр Коваленко, рекорд которого в тройном прыжке (17,77 м) до сих пор не побит не только в Беларуси, но и в России. Выпорхнув желторотым пареньком из родительского гнезда в Ветрино Полоцкого района, сегодня он пропагандирует здоровый образ жизни в Латвии. Только на часок удалось поймать отметившего нынче 50-летие спортсмена в холле гостиницы перед отъездом из Витебска, куда он прибыл всего на день для участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею памятных Игр. Для начала попросил земляка немного освежить в памяти биографию.

– Родился я в Бобруйске, но долго мы там не прожили, так как отец был военнослужащим. После очередного его перевода мы переехали на Полотчину, и в первый класс я пошел в Ветринскую школу. (С друзьями раз в полгода до сих пор даем о себе знать в социальной сети «Одноклассники».). Там был военный городок в нескольких километрах от поселка, поэтому, когда не было автобуса, приходилось пешком «топать к знаниям». С пацанами бегали по всему району, изучили железобетонные укрепления времен советско-польской границы 1930-х. Это тоже, конечно, помогало в физическом развитии.

– А как попали в Витебскую школу-интернат спортивного профиля?

– Чисто случайно: когда во время учебы в 7-м классе с родителями отлучился изВетрино на отдых к морю, сюда приехал набирать учеников заслуженный тренер СССР Борис Хачатурян. Ему приглянулись мои друзья, за которыми, конечно, рвался уехать и я, тем более что на уроках всегда был первым в легкоатлетических видах. Упросил их поговорить с наставником. Тот согласился посмотреть. Я ему понравился.

– Не тяжело было в таком возрасте вдали от родителей?

– Это у них был такой процесс (смеется), а у меня: только в Витебск! Вначале ездил домой на побывку раз в неделю, затем – в две, потом потихоньку привык к самостоятельности. Первое время занимался у Бориса Смбатовича бегом на дистанции 100 метров, а затем в школе появился тренер по прыжкам Леонид Дубин. Почему он взял меня к себе при невысоком для прыгуна росте (1,77 м)? Думаю, что тренеры такого уровня просто спинным мозгом чувствуют, на что способен тот или иной воспитанник. Вообще, считаю, тренер для спортсмена – это бог, которому надо беспрекословно верить. Я был не подарок. Меня два раза хотели выгнать из интерната за всевозможные шалости, один раз быка гонял-дрессировал – рядом-то частный сектор (смеется).

– Как вам нынешнее состояние ВитебскогоУОРа, в котором сейчас побывали?

– Конечно, замечательно, что можно в одном месте и жить, и питаться, и тренироваться, но здесь стали уж больно много культивировать видов спорта, коих в мою бытность было 3-4. Считаю, что это идет в ущерб тем же легкоатлетам, количество мест для которых, естественно, уменьшается.

– Какой первый успех запомнился?

– Это была поездка в составе сборной Беларуси на Всесоюзную спартакиаду школьников. Я там впервые прыгнул за 15 м и сказал себе: «Есть!».

– А когда попали во взрослую команду СССР, помните?

– Это было в 1986 году после победы на Спартакиаде народов СССР. В следующем же году на чемпионате страны в Брянске я показал свои рекордные 17,77 м.

– А затем была Олимпиада в Сеуле?

– В этой дисциплине от страны была квота три человека. И выдающимся достижением витебской школы легкой атлетики стало то, что в это число вошло сразу два наших воспитанника: я и Игорь Лапшин. Причем оба стали призерами! А борьба была серьезная. В 1-й же попытке я установил новый олимпийский рекорд – 17,42, однако тут же болгарин Марков его превзошел – 17,62. А в 6-й попытке между нами «вклинился» Игорь, отодвинув меня на 3-е место. После мы отправились на коммерческий турнир в Токио, где мне удалось победить всех своих недавних соперников. Немного обидно, что было это уже после Олимпиады.

– А вне соревнований удалось ли увидеть Сеул, попробовать знаменитую корейскую кухню?
– Не приходилось. Хотя там у всех был выбор, я предпочитал привычный европейский рацион. А в город особо не выходил, сувениров не привез. Так, менялись значками с местными жителями за воротами олимпийской деревни.

– Вы были и на Олимпиаде в Барселоне, и на других международных соревнованиях. Какие страны и города впечатлили?

– Когда выезжаешь на соревнования, то смотришь на пейзажи и достопримечательности совсем по-иному, чем турист. Ты едешь выступать за честь своей страны, поэтому мысли только о предстоящих стартах. Спортсмен мир видит в основном через окошко автобуса.

– Сегодня вы живете в Латвии. Какими ветрами туда занесло?

– После окончания школы-интерната поступил на факультет физвоспитания Витебского пединститута, после первого курса которого перевелся в Минск. Дальше была служба в армии в Подмосковье, где и остался работать в ЦСКА. Мог бы вернуться в Беларусь, но во время поездки в Ригу, которая мне очень нравилась и нравится, встретил очаровательную латышку, просто пленившую меня. И уже через три дня мы расписались! Я вообще мобильный человек: собрался – поехал. Я не гарантирую, что останусь жить в Латвии. Вот сын сейчас уехал в Норвегию. Если он там осядет, не исключаю переезда.

– Вы имеете превосходную физическую форму для своих пятидесяти, с легкостью садитесь на шпагат. В чем секрет?

– Это же моя работа и ее реклама: я тренер по фитнесу, то есть фактически остался трудиться в своей сфере деятельности. Контингент занимающихся самый разнообразный: и дети, и девушки, и взрослые мужчины, некоторым уже за 60. Вообще самым лучшим способом рекламы считаю «сарафанное радио», когда люди, занимающееся у меня, передают своим знакомым, те приходят, пробуют.

– Какая в нынешней Латвии ситуация со спортом?
– При высоком уровне жизни в целом огромный интерес представляют игровые виды спорта: хоккей, баскетбол, волейбол. Хотелось бы такого же отношения и к легкой атлетике.

– Какие впечатления от нынешнего олимпийского праздника в Витебске, где вы были одним из основных героев?

– Впечатлений и воспоминаний осталось очень много. И объединяет их позитив и теплота, которыми были насыщены мероприятия. Спасибо огромное их организаторам – Представительству НОК Беларуси в

Витебской области, которое и пригласило меня на празднества. Всё было очень здорово!

– А как вам изменившийся за эти десятилетия наш областной центр?

– Честно говоря, город практически не узнал. Большие изменения в лучшую сторону. Может, я всё и не успел посмотреть, но впечатления от увиденного просто восхитительные! Чисто и уютно, я бы сказал – по-домашнему.