Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Лучшим оператором машинного доения в Лиозненском районе стала самая молодая из доярок



Лучшим оператором машинного доения в Лиозненском районе является Ольга Болтак (на фото) с молочнотоварной фермы Пушки ОАО «Барсеево». За прошлый год получила в среднем по 6862 кг молока от каждой коровы.

Их у нее 72: Дидона, Диковинка, Добруша, Другоня, Дюна, Дамба, Дюка и другие – все клички на букву «Д». Первотелки, молодежь. Животноводы знают, что это означает. Надо было основательно постараться, чтобы раздоить каждую буренку – приучить к аппарату, отлаженному конвейеру по производству молока.

На ферме установлен молокопровод, навоз удаляется транспортером, корма для поголовья общие, у всех операторов коровы одинаковых пород и в группах тоже хватает первотелок, а надои разнятся. В чем тут дело? Тем более что Ольга – самая молодая среди местных операторов – 25 лет, в прошлом году вышла из второго декретного отпуска, и ей было непросто включиться в рабочий ритм.

Да, формально чистый стаж у победительницы районного соревнования небольшой, зато опыт – на вес золота. Обращаться с коровами, доить даже вручную умеет с детства – на родительском подворье их было две. После уроков постоянно помогала маме справляться на ферме. Несмотря на увлечение легкой атлетикой (год проучилась в школе олимпийского резерва в Витебске), освоенную строительную профессию, судьба все равно привела потомственную крестьянку, правнучку знатного льновода Марии Лазаревич на ферму – подменной дояркой. Сейчас группы коров Ольги и ее мамы соседствуют. Наталье Юзефовне приятно, что дочка обогнала всех коллег не только в «Барсеево», но и в целом на Лиозненщине. А передовиков здесь уважают, премируют.

Самое трудное в работе, по словам Ольги, это ранний подъем. День оператора машинного доения начинается в полчетвертого утра. На четыре часа назначен сбор у трактора – к ферме организован подвоз. Летом требуется вставать еще раньше, поскольку стадо круглосуточно на пастбище, и не всегда близко от фермы.

 – В стойловый период раненько раздаем рогулям концентраты, корма, а их у нас достаточно, зимовка проходит нормально. Справиться с утренними обязанностями успеваем к отправке своих школьников на занятия, малышей – в детсад. С 11 до 14 часов дня – снова кормление, доение, прогулка стада, уборка. Вот такой круговорот. Общий среднесуточный надой в моей группе примерно 600 – 650 кг, летом коровы на свежем воздухе и витаминной траве дают заметно больше. На показатели влияет и количество находящихся в запуске, у меня сегодня 45 дойных, – объясняет Ольга технологические тонкости профессии.

Пока у буренок держатся высокие надои, ни одна доярка не согласится пойти в отпуск. Чаще отдых выпадает на осень. Ольга свободное время проводит с семьей. Муж Михаил Иванович – станочник на лиозненском предприятии «БИГИВ», дочери Валерия и Александра ходят в детский сад. Жилье им выделило сельхозпредприятие. В соседнем доме обосновалась мама Ольги. На подворье у молодых – утки, у Натальи Юзефовны – поросята. Это хорошее подспорье в сельском быту. А Ольгино хобби – музыка, душевные песни конца прошлого века, общение в соцсетях. И все равно отвлечься полностью от работы во время отпуска у нее никак не получается – каждый день звонит на ферму узнать, как там подопечные. И ни за что не согласится с мнением, что в наше время такой молодой и красивой женщине, как она, работать в животноводстве тяжело и неперспективно.

 – Мне очень нравится. Директор сельхозпредприятия предлагал учиться на осеменатора – отказалась. С одной стороны, неплохо бы, но я не представляю, как можно бросить своих коров. Люблю их, все о них знаю, и они это чувствуют. Никому не смогу отдать даже на время, доверить, как себе, – призналась Ольга.

Что тут скажешь…Как поется в известной песне: «И в этом весь секрет».

Фото Татьяны Игнатенко.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ