Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

На велосипеде от Сенно до Витебска – такой маршрут может преодолеть Владимир Станкевич в свои 74 года



Секрет вечной молодости и активного долголетия человечество ищет с давних времен. Житель Сенно Владимир Станкевич нашел свой ответ на этот вопрос. Для него это постоянное движение и спорт, чему он верен с юности. Поэтому даже в столь преклонном возрасте он не дедушка, язык не повернется его так назвать, а скорее, зрелый мужчина крепкого телосложения. Да и какому старику под силу преодолеть на велосипеде около 60 километров? А такой велопробег пенсионер себе периодически устраивает, когда едет навестить дочь в областной центр.

В выходные его вместе с такими же неутомимыми соратниками всегда можно было увидеть на лыжах на тренировочной базе на Сенненщине, где, кстати, занималась землячка – биатлонистка Ирина Кривко, или на Лучесе в Витебске. Жаль, нынешняя зима в этом плане подвела.

Поддерживать форму Владимир Станкевич старается всегда: по утрам – гантели, вместо общественного транспорта – верный двухколесный друг, а если выдаются непогожие выходные – свои километры наездит на велотренажере.

– Не привык лежать на диване перед телевизором. Движение для меня – это жизнь. Всем советую: бросайте вредные привычки, бегайте, катайтесь на лыжах, плавайте, и в зрелые годы организм скажет вам спасибо, – говорит Владимир Петрович.

К физическим нагрузкам важен и соответствующий рацион.

– Поначалу, честно говоря, не обращал внимания на здоровое питание, рос в деревне: съешь кусочек сала с хлебом и побежишь по своим делам. Когда начал ездить на сборы, готовиться к соревнованиям, там уже была спортивная диета. А вообще главное правило для всех – не переедать, поменьше употреблять жирной пищи, больше – салатов, не забывать про овсянку, перловку, – делится собеседник.

Хорошая физическая форма позволяет сенненцу до сих пор участвовать в различных спортивных соревнованиях районного, областного уровней. Одно из последних – областное соревнование по лыжам среди ветеранов спорта, где Владимир Станкевич взял бронзу. За все время собралась огромная папка с многочисленными грамотами за призовые места и участие в марафонах по лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике, велоспорту. Практически ни один год не прошел без личного достижения.

Владимир Станкевич вошел в пятерку лучших на первенстве СССР по велоспорту среди сельских спортсменов, а также в свои 42 года финишировал быстрее всех в веломарафоне в Минске в конце 80-х.

Сесть на велосипед  и стать на лыжи вынудила жизнь – из родной деревни в сельскую школу приходилось каждый день преодолевать три километра. Интерес к лыжному спорту подогрел учитель физкультуры Константин Павловский. А потом еще районную ДЮСШ возглавил Александр Хаменко (заслуженный тренер Беларуси, мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону) и начал популяризировать именно этот вид спорта. Как вспоминает Владимир Станкевич, тогда на Сенненщине образовалась сильная школа лыжников, которые составляли большую часть областной сборной. В их числе и сам Владимир Петрович, и его родная сестра, товарищи юности Александр Корнаков и Михаил Мурашевич, с которыми дружит и участвует в спортивных соревнованиях до сих пор. Не забывают ни про лыжи, ни про велосипед, невзирая на годы.

Трудовую деятельность Владимир Петрович начал в 60-е, работал инструктором в спортивном обществе "Урожай", инструктором районного отделения ДОСААФ.

Спортивная закалка позволяет вот уже более 20 лет оставаться в строю хранителей безопасности на воде и возглавлять районную организацию ОСВОДа.

Хотя и есть моторная лодка, во время объезда своих территорий предпочитает садиться на весла – тоже хорошая тренировка для мышц. Главного «смотрителя» городского пляжа все знают в лицо, как и то, что он строг и на компромиссы не идет, если дело касается безопасности. Так, категорически запрещает родителям давать детям плавать на надувных матрасах, свои требования подкрепляет нормативными документами, да и примерами из опыта.  

– Однажды волна попала – ребенок соскользнул с матраса в воду. Хорошо, что в тот момент я был рядом и матросы-спасатели, не допустили трагедии. Матрас за километр ветром отогнало, привез его к берегу на моторной лодке, высказал родителям по самой строгой форме, те потом со мной месяц не разговаривали. Только когда узнали из новостей, как по недосмотру взрослых гибнут дети, признали свою вину и спасибо сказали, – подытожил Владимир Петрович.

Такой же принципиальности ждет и от матросов-спасателей, которых сам обучает – как правило, из числа местных ребят, занимающихся в спортивных секциях. В числе таких добровольцев и дочь Владимира Станкевича.

Снежанна помогает отцу нести дежурство, когда приезжает на малую родину в отпуск. Кстати, к спорту в свое время приобщил и дочь, и жену, а еще раньше – младшую сестру (когда была школьницей, просил помогать прокладывать лыжню в деревне), старшего брата (привез ему лыжи в военную часть в Боровуху под Новополоцком, когда тот служил в армии).   

Сам Владимир Станкевич – кандидат в мастера спорта по велоспорту на дистанции 100 км, имеет первый разряд по лыжам, второй – по легкой атлетике. Вот уже около 60 лет он верен спорту. Главная награда для него – крепкое здоровье, которое позволяет жить активной, полноценной жизнью даже в 70+.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ и из семейного архива.  


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ