Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

«Наверное, я больна поэзией». Старейшая писательница Витебской области Маина Боборико отмечает 90-летие



Старейшая писательница Витебщины Маина Боборико завтра отмечает свое 90-летие.

Маина Максимовна и в этот праздничный день не делает исключения из заведенного давно правила – написать несколько стихотворных строф или главу будущей сказки, или размышление. Без этого, говорит, не может жить. Возможно, ежедневные творческие упражнения – секрет ее долголетия.

– Врач скорой помощи меряет мне пульс, а у меня в голове стих рождается. Наверное, я больна поэзией, – улыбается она.

Некоторые сравнивают детские повести и рассказы витебской писательницы с книгами знаменитой шведки Астрид Линдгрен. Творчество Маины Боборико было в свое время отмечено бронзовой медалью ВДНХ СССР, она лауреат областной литературной премии имени Петруся Бровки, обладатель звания «Почетный член Союза писателей Беларуси» и знака «За большой вклад в литературу».

Первое свое стихотворение написала в 15 лет и отослала его в «Пионерскую правду».

– Мне пришел ответ, в котором похвалили за старание, но посоветовали учиться. Вернулась к стихам много лет спустя, когда родилась дочь Лена, сочинила ей колыбельную, потом сыну Вите писала. Так дети подтолкнули меня к творчеству, – рассказывает Маина Максимовна.

А также книги, которые окружали с детства. Мама одно время работала заведующей книжным магазином, и девочка зачитывалась стихами Маршака, Чуковского. У Маины Боборико выработалась уникальная память. Она и сегодня наизусть может прочесть стихотворение, с которым лет 70 назад один мальчишка выступал на детском конкурсе. 

Так сложилась жизнь, что Маина Максимовна осталась одна с двумя маленькими детьми, работать пришлось на витебской швейной фабрике «Знамя индустриализации». Редактор тамошней многотиражной газеты узнал об увлечении новой машнистки творчеством, стал публиковать ее стихи, а также предложил вступить в литературное объединение при «Вiцебскiм рабочым».

– Я даже не знала, что сотрудники редакции отправили мои стихи в Минск в Союз писателей. Там они попали к белорусской поэтессе Эди Огнецвет, которая рекомендовала рукопись издательству, а в 1964-м вышел мой первый поэтический сборник «Книжкина неделя», – вспоминает Маина Боборико.

За первой книгой вышла вторая, третья, причем печатались они в крупнейших издательствах страны «Мастацкая літаратура» и «Беларусь» стотысячными тиражами. В то время Маина Максимовна уже работала на витебской телестудии в детской редакции и к каждой передаче писала стихи, рассказы или сказки. Их набралось на новый сборник «Непоседы». За ним последовали книжки «Про Светку и ее друзей», «За круглым оконцем», «А у нас во дворе» и другие.   Рецензентами Маины Боборико были старейшие белорусские писатели Станислав Шушкевич, отец бывшего председателя Верховного Совета Республики Беларусь, Алесь Пальчевский, Михаил Герчик.

– Мне порой не хватало словарного запаса, и я придумывала новые слова, выражения. Редактор моих книг в издательстве «Беларусь»  Михаил Герчик, читая мои сочинения, хохотал и говорил: «Какое прекрасное идиотство! Это твоя изюминка, я бы ее оставил, но вынужден убрать. Иначе не пропустят», – делится воспоминаниями писательница.

И признается, что у нее в голове рождаются разные фантастические сюжеты. Она умеет перевоплощаться в ребенка, ей понятен язык неодушевленных предметов. Может, это оттого, что недоиграла в детстве. Ей было одиннадцать, когда началась война. Семью отправили в эвакуацию в Татарстан.

– Там я просила милостыню. Помню даже день – это было 1 мая. С ребятами пошли в мордовскую деревню, заходили в дома, кланялись, нам давали хлеб, яйца. Пришла домой, рассказала маме, она так на меня посмотрела… С тех пор на всю жизнь зареклась: как бы ни было трудно, ничего ни у кого не стану просить, – рассказывает Маина Максимовна.

Этот зарок не позволяет ей пробивать издания новых книг. Рукописей накопилось уже не на один сборник. Последние книги выпущены за собственные средства, в том числе «Шорох времени», где писательница делится воспоминаниями об эвакуации, сказки для детей «Елграф и волшебные ножницы». В поэтический сборник «Витебский витраж» вошли стихи, посвященные улицам родного города, его жителям, старому дому на берегу Витьбы, где одно время жила с мамой и маленькими детьми. Сегодня там располагается областной методический центр народного творчества.

Уйдя на заслуженный отдых, Маина Боборико полностью отдала себя творчеству. Вступила в Союз писателей Беларуси, принимала активное участие в литературной и культурной жизни города.

– Последние почти десять лет не выхожу из дома, общение с внешней жизнью происходит через окно и балкон. Я оживляю все окружающие меня предметы, природу. Разговариваю с деревом и чувствую, как оно мне отвечает шелестом листьев, наклоном веток. Ощущаю себя в природе, я часть ее, – делится мыслями Маина Максимовна и рассказывает грустную историю, как обидела ворону:

– Она прилетала на балкон, я ее подкармливала, а птица в благодарность приносила косточки. Но я их выбросила, и ворона перестала прилетать.

А еще поведала о нахальном пауке, который стал героем ее юмористического рассказа.

Литературный дар Маины Боборико по наследству передался ее детям и внучке. Елена пишет рассказы, Виктор работает в редакции московского журнала, живущая в Варшаве внучка Саша сочиняет стихи, ведет страничку бабушки в интернете. У второй внучки Кати, по убеждению Маины Максимовны, тоже есть талант владения словом, но она предпочла заняться воспитанием своих пятерых детей. Возможно, и правнуки, а их у писательницы семь, продолжат творческую династию.

К юбилею Маины Боборико появился на свет ее новый литературный ребенок – сборник стихов, написанных за последние три года, «Строки звучащая струна».

В сборнике есть такие строфы: 

Мой мир – мои стихи, рожденные в ночи, 

И книги, что молчат и ждут, когда прозрею. 

Мы вместе потихонечку стареем, 

Пылимся сединой без видимых причин. 

 

Где ветерок упрямый, непослушный, 

Что дует в саксофон, плач превращая в смех? 

Я распахну окно, чтоб не было так душно, 

Пускай влетает жизнь и радости распев. 

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ