Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.14м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Основа профессии — скрупулезный сбор фактов и доказательств, считает старший следователь из Глубокого Юрий Лавринович

Основа профессии — скрупулезный сбор фактов и доказательств, считает старший следователь следственного отделения Глубокского РОСК майор юстиции Юрий Лавринович.

— Я уроженец райцентра. Мой отец — пенсионер органов внутренних дел, служил офицером в исправительном учреждении. Старший брат трудился следователем. Они для меня с детства были примерами для подражания, поэтому, сколько себя помню, мечтал связать судьбу с правоохранительными органами. Окончив следственно-экспертный факультет Академии МВД Беларуси в 2010 году, пришел на работу в Глубокский РОВД. В 2012-м после образования Следственного комитета перевелся в РОСК.

— Юрий Владимирович, почему решили стать именно сотрудником органов следствия?

— Честно говоря, изначально выбор был не вполне осознанный. О работе следователя знал поверхностно — по рассказам брата, фильмам и книгам. Позже выяснилось, что в реальности эта профессия не такая героическая. Ее основа — не погони и перестрелки, а скрупулезный сбор фактов и доказательств, позволяющих вывести преступника на чистую воду. У офицера должны быть азарт, готовность буквально землю носом рыть в поисках зацепки, которая в конце концов приведет к торжеству справедливости.

Считаю, что создание Следственного комитета — правильное решение. Это позволило следователям стать независимыми от милицейского руководства. Разделение органов дознания и следствия позволило улучшить работу обоих ведомств, стать более ответственными и эффективными. Кроме того, улучшилась материально-техническая база.

— Чем вам запомнились первые дни службы?

— Высоким ритмом работы, который вначале казался запредельным. Тебе поручают заниматься одним уголовным делом, другим, третьим – их поток не прекращается. Приходится жертвовать выходными, задерживаться в кабинете допоздна, чтобы опросить кого-то, заполнить нужные бумаги. Плюс суточные дежурства в составе следственно-оперативной группы. Быстро освоиться в должности и приобрести необходимые навыки помогли наставники, которые всегда готовы помочь советом и подставить плечо молодому специалисту.

К сожалению, порой совершенно не остается времени на семью. Супруге на первых порах это очень не нравилось, но, слава богу, со временем привыкла, надеется, что выйдя на пенсию, я компенсирую ей сегодняшний недостаток внимания. В общем, не зря говорят, что это не профессия, а образ жизни. Лично мне он пришелся по душе: помогает быть в тонусе, заботиться о физической форме и развитии в профессиональном плане. Единственное, что огорчает, — редко удается вырваться на зимнюю рыбалку.

— С какими видами преступлений чаще приходится сталкиваться?

— Самые распространенные — кражи и грабежи. Думаю, подобная картина в каждом районе. В райотделах у следователей нет конкретной специализации по категориям уголовных дел, поэтому каждый из них, находясь на дежурстве, выезжает, как на сообщение о хищении консервов из погреба пенсионера, так и на убийство. Однако расследовать серьезные преступления, естественно, доверяют опытным сотрудникам. Так, сейчас я как старший следователь в основном занимаюсь тяжкими и особо тяжкими уголовно наказуемыми деяниями. Район у нас более-менее спокойный в плане криминогенной ситуации. Убийства случаются крайне редко, в большинстве на бытовой почве после распития спиртных напитков. То же касается нанесения тяжких телесных повреждений, ДТП с жертвами.

Каждое уголовное дело уникально, поэтому требует от сотрудника повышенного внимания и совершения всех необходимых процессуальных действий. Если расслабишься, успеха не добиться: что-то важное ускользнет из поля зрения, какой-то наводящий вопрос не задашь. А в итоге злодей останется безнаказанным.

— Приходилось ли вам расследовать резонансные дела?

— Не так давно в Глубоком столкнулись два автомобиля — дорогой и эконом-класса. После удара один из них вылетел на тротуар и насмерть сбил пешехода. В ходе расследования стало понятно, что виноват владелец бюджетной иномарки: осуществляя поворот налево, не пропустил транспортное средство, двигавшееся прямо. По городу и в интернете сразу же пошел слух, что у хозяина «крутой» машины все схвачено, поэтому его отмазывают. Однако с нашими выводами согласились прокуратура и представители Фемиды, адвокат обвиняемого не обжаловал решение суда. Это свидетельствует о наличии железобетонных доказательств вины. Я всегда профессионально подхожу к любому уголовному делу, стараюсь сделать все возможное, чтобы выйти на след преступника, поэтому мне не стыдно носить форму и звание следователя.

Фото предоставлено УСК по Витебской области.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ